Exportation d’images bitmap pour le Web

Corel DESIGNER permet d’exporter les formats de fichier suivants qui sont compatibles avec le Web : GIF, PNG et JPEG.

Lors de la définition des options d’exportation, vous pouvez prévisualiser une image selon quatre configurations différentes. Vous pouvez comparer les formats de fichiers, les paramètres prédéfinis, les vitesses de téléchargement, le taux de compression, la taille des fichiers, la qualité d’image et la gamme de couleurs. Pour étudier un aperçu, vous pouvez également utiliser les fonctions de zoom et de panoramique dans les fenêtres d’aperçu.

Composant
Description
1. Fenêtre d’aperçu
Affiche un aperçu du document.
2. Modes d’aperçu
Permet de prévisualiser les réglages dans un cadre unique ou divisé.
3. Outils Zoom et Panoramique
Permet d’effectuer un zoom avant ou arrière sur le document affiché dans la fenêtre d’aperçu, d’effectuer un panoramique dans une image affichée à plus de 100 % de zoom et d’adapter l’image à la fenêtre d’aperçu.
4. Outil Pipette et échantillons de couleurs
Permet d’échantillonner une couleur et d’afficher l’échantillon de couleur.
5. Zone de liste Présélection
Permet de choisir les paramètres présélectionnés d’un format de fichier.
6. Paramètres d’exportation
Permet de personnaliser les paramètres d’exportation comme la couleur, les options d’affichage et la taille.
7. Informations sur le format
Permet d’afficher des informations sur le format d’un fichier, disponibles pour chaque cadre d’aperçu.
8. informations sur les couleurs
Affiche les valeurs d’une couleur sélectionnée.
9. Zone de liste Vitesse
Permet de choisir une vitesse de connexion sur Internet pour l’enregistrement du fichier.

Vous pouvez exporter des fichiers compatibles pour le Web à l’aide des paramètres présélectionnés. Cela vous permet d’optimiser le fichier sans modifier chaque paramètre. Vous pouvez également personnaliser les paramètres pour obtenir un résultat particulier. Par exemple, vous pouvez régler les couleurs, la qualité d’affichage ou la taille du fichier.

Sélection d’un format de fichier compatible pour le Web

Le tableau suivant sert de référence pour choisir un format de fichier compatible pour le Web.

Format de fichier
Idéal pour
GIF
Dessins au trait, texte et images contenant peu de couleurs ou des bords nets, telles que les images numérisées en noir et blanc ou les logos.
Le format GIF propose plusieurs options graphiques avancées, telles que les arrière-plans transparents, les images entrelacées et les images animées. Ce format vous permet également de créer des palettes personnalisées de l’image.
PNG
Plusieurs types d’image, notamment les photos et les dessins au trait.
Le format de fichier PNG (contrairement aux formats GIF et JPEG) prend en charge la composante alpha. Cela vous permet d’enregistrer des images transparentes avec des résultats de bonne qualité.
JPEG
Photos et images numérisées.
La méthode de compression de fichier utilisée avec les fichiers JPEG permet de stocker une approximation d’une image, ce qui entraîne la perte de certaines données de l’image, mais qui ne compromet pas la qualité de la plupart des photos. Il est possible de définir la qualité d’une image lors de l’enregistrement. Plus la qualité de l’image est élevée, plus le fichier est volumineux.

Exportation de documents 256 couleurs

Sur les documents 256 couleurs, au format GIF 256 couleurs et PNG 8 bits, chaque pixel conserve sa véritable valeur de couleur. Il est ainsi possible de contrôler l’affichage des couleurs du fichier lors d’une exportation. Ces documents vous permettent également d’apporter de la transparence à un fichier associé à la palette en choisissant une couleur à partir de l’image et en le rendant transparent. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Exportation d’objets aux couleurs et à l’arrière-plan transparents.

Pour ajuster la prévisualisation de l’exportation d’objets Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Exporter au Web.
2.

Effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Afficher l’image bitmap dans un seul cadre d’aperçu
Cliquez sur le bouton Aperçu intégral de la barre d'outils Affichage.
Afficher deux versions de l’image bitmap dans des cadres côte à côte
Cliquez sur le bouton Deux aperçus verticaux .
Afficher les deux versions de l’image bitmap avec deux cadres superposés
Cliquez sur le bouton Deux aperçus horizontaux .
Afficher quatre versions de l’image bitmap dans différents cadres
Cliquez sur le bouton Quatre aperçus .
Ajuster une image bitmap dans la fenêtre d’aperçu
Cliquez sur le bouton Zoom ajusté à la page .
Afficher chaque pixel des données de l’image sur un seul écran de pixel
Cliquez sur le bouton Zoom 1:1 pixel .
Afficher une image bitmap à sa taille réelle
Cliquez sur le bouton Zoom à la taille réelle .
Effectuer un panoramique sur une autre zone de l’image bitmap
À l’aide de l’outil Panoramique , faites glisser l’image jusqu’à ce que la zone à afficher soit visible.
Effectuer un zoom avant ou arrière
À l’aide de l’outil Zoom avant ou Zoom arrière , cliquez dans la fenêtre d’aperçu.
Modifier les options d’affichage de l’objet se trouvant dans un cadre d’aperçu
Cliquez sur un cadre, puis choisissez d’autres paramètres d’exportation dans la zone prévue à cet effet.

Pour exporter une image bitmap dans un format compatible avec le Web Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Exporter au Web.
2.

Dans la boîte de dialogue Exporter au Web, choisissez des paramètres présélectionnés dans la zone de liste Présélection située dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue.
Modifiez les options d’exportation dans la boîte de dialogue si vous souhaitez modifier les paramètres présélectionnés.
3.

Cliquez sur Enregistrer sous.
4.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels vous voulez enregistrer le fichier.
5.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
6.

Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également

Choisir un mode de couleurs
Dans la zone Paramètres, sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs.
Cette option n’est pas disponible pour le format de fichier GIF.
Corriger les couleurs à l’aide du profil courant
Dans la zone Avancé, cochez la case Corriger les couleurs à l’aide du profil courant.

Vous pouvez également exporter une image dans un format compatible pour le Web en cliquant sur Fichier Exportation et en sélectionnant un format de fichier dans la zone de liste Type de fichier.
Vous pouvez choisir une vitesse de connexion Internet dans la zone de liste Vitesse située en bas de la boîte de dialogue.
Pour redimensionner un objet lors de l’exportation d’une image bitmap compatible avec le Web Retour Au Début

Dans la boîte de dialogue Exporter au Web, effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Choisir une unité de mesure pour l’image bitmap
Dans la zone Transformation, sélectionnez une unité de mesure dans la zone de liste Unités.
Définir les cotes de l’image bitmap
Dans le champ Transformation, entrez des valeurs dans les zones Largeur et Hauteur.
Redimensionner l’image bitmap selon un pourcentage précis de sa taille d’origine
Dans le champ Transformation, entrez des valeurs dans les zones % largeur et % hauteur.
Éviter les déformations en conservant le rapport largeur/hauteur de l’image bitmap
Dans le champ Transformation, cochez la case Conserver les proportions.
Définir la résolution de l’image bitmap
Dans le champ Transformation, entrez une valeur dans la zone Résolution.
Conserver la taille du fichier sur le disque dur lors de la modification de la résolution de l’image bitmap
Dans le champ Transformation, cochez la case Conserver la taille.

Pour personnaliser les options d’exportation d’une image bitmap au format JPEG Retour Au Début
1.

Dans la boîte de dialogue Exporter au Web, sélectionnez JPEG dans la zone de liste Format.
2.

Effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Contrôler la qualité du document
Dans la zone Paramètres, choisissez une option de qualité dans la zone de liste Qualité ou entrez une valeur de pourcentage.
Choisir un paramètre de codage
Dans la zone Paramètres, choisissez une option dans la zone de liste Sous-format.
Rendre flou la transition entre les pixels adjacents de différentes couleurs
Dans la zone Paramètres, entrez une valeur dans la zone Flou.
Charger le fichier JPEG progressivement dans certains navigateurs pour afficher uniquement les parties de l’image avant que celle-ci ne soit complètement chargée
Dans la zone Avancé, cochez la case Progressive.
Utiliser des méthodes de codage optimisées afin de produire un fichier de la plus petite taille possible
Dans la zone Avancé, cochez la case Optimiser.

Vous pouvez également

Appliquer les paramètres de couleurs du document
Dans la zone Avancé, cochez la case Utiliser les paramètres de couleurs du document.
Appliquer les paramètres d’épreuve de couleur au document
Dans la zone Avancé, activez l’option Utiliser les paramètres d’épreuve de couleur.
Activer la surimpression du noir lors d’une exportation vers CMJN
Dans la zone Paramètres, cochez la case Surimprimer en noir.
Appliquer une couleur mate à l’arrière-plan de l’objet pour dégrader les bords des objets anticrénelés
Dans la zone Paramètres, ouvrez le sélecteur de couleur Mat, puis cliquez sur une couleur.

Pour définir les options de qualité d’affichage à utiliser pour exporter des images bitmap compatibles avec le Web Retour Au Début

Dans la boîte de dialogue Exporter au Web, effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Appliquer une couleur mate à l’arrière-plan de l’objet pour dégrader les bords des objets anticrénelés
Dans la zone Paramètres, ouvrez le sélecteur de couleur Mat, puis cliquez sur une couleur.
Lisser les bords de l’objet
Dans la zone Avancé, cochez la case Anticrénelé.
Charger le fichier progressivement dans certains navigateurs pour afficher uniquement les parties de l’image avant que celle-ci ne soit complètement chargée
Dans la zone Avancé, cochez la case Entrelacé.

Pour définir les paramètres de couleurs à utiliser pour exporter des images bitmap compatibles avec le Web Retour Au Début

Dans la boîte de dialogue Exporter au Web, effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit
Choisir un mode de couleurs
Dans la zone Paramètres, sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs.
Cette option n’est pas disponible pour le format de fichier GIF.
Choisissez une palette de couleurs
Dans la zone Paramètres , choisissez une palette dans la zone de liste Palette de couleurs.
Spécifier un paramètre de juxtaposition et une quantité
Dans la zone Paramètres, choisissez une option de juxtaposition dans la zone de liste Juxtaposition, puis entrez une valeur dans la zone.
Corriger les couleurs à l’aide du profil courant
Dans la zone Avancé, cochez la case Corriger les couleurs à l’aide du profil courant.

Vous pouvez également

Charger une palette de couleurs
Dans la zone Paramètres, cliquez sur la flèche en regard de la zone de liste Palette de couleurs, puis cliquez sur Charger une palette.
Échantillonner une couleur et l’ajouter à une palette de couleurs
Cliquez sur l’option Pipette de la barre d’outils, puis cliquez sur la fenêtre de dessin pour choisir une couleur. Dans la zone Paramètres, cliquez sur le bouton Ajouter la couleur échantillonnée à la palette .
Ajouter ou modifier des couleurs
Cliquez deux fois sur l’échantillon de couleur dans la palette de couleurs.
Choisir le nombre de couleurs que vous souhaitez afficher
Dans la zone Paramètres, choisissez une valeur dans la liste de zone Nombre de couleurs.
Supprimer une couleur dans la palette de couleurs
Dans la zone Paramètres , cliquez sur une couleur sur la palette de couleurs, puis sur le bouton Supprimer la couleur sélectionnée.

Vous pouvez également ajouter de la transparence à un document associé à la palette en choisissant une couleur à partir de l’image et en le rendant transparent. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Exportation d’objets aux couleurs et à l’arrière-plan transparents.