Application d’une césure

La césure peut être utilisée pour scinder un mot si ce dernier ne passe pas intégralement à la fin d’une ligne. Vous pouvez appliquer une césure automatiquement en utilisant une définition de césure prédéfinie associée à vos paramètres personnels de césure. Vous pouvez définir le nombre minimal de caractères avant et après un tiret. Vous pouvez également indiquer le nombre de caractères dans la « zone critique » qui correspond à la zone à la fin de la ligne où la césure peut intervenir.

Vous pouvez insérer un tiret facultatif dans un mot pour scinder un mot précis en fin de ligne. Vous pouvez également créer des définitions personnalisées qui précisent l’emplacement des tirets facultatifs dans des mots spécifiques que vous saisissiez, colliez ou importiez ces mots dans l’application.

Pour appliquer automatiquement une césure à du texte courant Retour Au Début
1.

Avec l'outil Texte , sélectionnez l'encadré de texte ou le texte courant.
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton-flèche situé en bas de la zone Paragraphe pour afficher des options supplémentaires.
4.

Cochez la case Césure.
5.

Cliquez sur le bouton Paramètres de césure.
6.

Dans la boîte de dialogue Paramètres de césure, cochez la case Césure automatique du texte courant.
La césure peut être utilisée pour toutes les langues prises en charge par les outils d’écriture que vous avez installés avec l’application. Pour plus d’informations sur les modules de langues, reportez-vous à la section Utilisation des langues.
Si le paragraphe ne comporte aucune césure après l’application de la césure, vous devrez peut-être modifier les paramètres de césure.
Pour modifier les paramètres de césure Retour Au Début
1.

Avec l'outil Texte , sélectionnez l'encadré de texte ou le texte courant.
Si le menu fixe Gestionnaire de propriétés n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton-flèche situé en bas de la zone Paragraphe pour afficher des options supplémentaires.
4.

Assurez-vous que la case Césure est cochée, puis cliquez sur le bouton Paramètres de césure.
5.

Dans la boîte de dialogue Paramètres de césure, effectuez une ou plusieurs tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous :

Pour
Procédez comme suit
Appliquer une césure aux mots commençant par une majuscule
Cochez la case Diviser les mots en majuscules.
Appliquer une césure aux mots en majuscules
Cochez la case Tout en majuscules.
Définir une longueur minimale des mots pour la césure automatique
Dans la section Césure des mots et critères, entrez une valeur dans la zone Longueur minimale du mot.
Cette valeur représente le nombre minimal de caractères que les mots comportant une césure doivent contenir.
Définir le nombre minimal de caractères avant un tiret
Dans la section Césure des mots et critères, entrez une valeur dans la zone Nombre de caractères minimum avant.
Définir le nombre minimal de caractères suivant un tiret
Dans la section Césure des mots et critères, entrez une valeur dans la zone Nombre de caractères minimum après.
Définissez la « zone critique »
dans la zone Césure des mots et critères, entrez une valeur dans la case Distance depuis la marge droite. Cette valeur représente le nombre de caractères présents dans la zone critique. Tout mot qui ne rentre pas dans cette zone est scindé avec un tiret ou renvoyé à la ligne suivante.

Pour insérer un tiret facultatif Retour Au Début
1.

À l’aide de l’outil Texte , cliquez sur un mot dans lequel vous souhaitez insérer un tiret facultatif.
2.

Cliquez sur Texte Insertion du code de formatage Tiret facultatif.
Pour insérer un tiret facultatif, appuyez sur les touches Ctrl + -.
Pour créer une définition personnalisée pour la césure facultative Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Insertion du code de formatage Tirets facultatifs personnalisés.
2.

Dans la zone Mot, entrez le mot pour lequel vous souhaitez définir la césure.
Le texte que vous entrez dans la zone Mot est simultanément inséré dans la zone Mot césure.
3.

Dans la zone Mot césure, cliquez à l’endroit où vous souhaitez insérer le tiret facultatif, puis appuyez sur la touche - (tiret).
4.

Cliquez sur Ajouter une définition.

Vous pouvez également

Créer une définition de césure personnalisée adaptée au clavier d’une langue spécifique
Cochez la case Afficher toutes les langues, puis sélectionnez une option de langue dans la zone de liste Langue.
Insérer automatiquement des tirets facultatifs personnalisés lors de la saisie
Cochez la case Lors de la saisie.
Insérer automatiquement des tirets facultatifs personnalisés lors de la saisie, du collage ou de l’importation de texte
Cochez la case Au collage et à l’importation de texte.
Supprimer une définition de césure facultative personnalisée
Cliquez sur Supprimer une définition.

La définition de césure personnalisée s’applique à la langue spécifiée dans la zone de liste Langue. Vous pouvez sélectionner une autre langue sans affecter votre clavier.
Vous pouvez créer une définition de césure facultative personnalisée en sélectionnant un mot dans le document. Le mot apparaît dans la zone Mot de la boîte de dialogue Tirets facultatifs personnalisés. Après avoir inséré le tiret facultatif dans la zone Mot césure, vous pouvez l’appliquer en cliquant sur Appliquer à la sélection.
Il est possible de rechercher et de remplacer les tirets facultatifs. Pour plus d’informations, reportez-vous aux sections Pour rechercher du texte et Pour rechercher et remplacer du texte.