Gestion des propriétés d’objet par défaut

Les propriétés d’objet par défaut de Corel DESIGNER contrôlent l’apparence du texte et des objets graphiques dans le document actif. Par exemple, lorsque vous installez Corel DESIGNER pour la première fois, les propriétés par défaut des objets graphiques indiquent que chaque nouvel objet graphique comporte un contour noir et aucune surface.

Vous pouvez modifier les propriétés par défaut des types d’objets suivants : support artistique, texte artistique, légende, cote, objet graphique et texte courant. Lorsque vous modifiez les valeurs par défaut, Corel DESIGNER enregistre automatiquement ces modifications dans le document courant. Si vous souhaitez utiliser les paramètres personnalisés dans les documents que vous créerez ultérieurement, vous pouvez définir ces paramètres comme paramètres par défaut.

Vous pouvez définir les styles d’objet, jeux de styles, styles de couleurs ou propriétés d’objet par défaut du dessin actif en tant que nouveaux paramètres de document par défaut.

Pour modifier les propriétés d’objet par défaut Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire d’objets.
2.

Dans le menu fixe Styles d’objet, ouvrez le dossier Propriétés d’objet par défaut puis sélectionnez l'un des types d'objets suivants :
Support artistique
Texte artistique
Légende
Cote
Graphique
Texte courant
3.

Modifiez les attributs souhaités.
Toutes les modifications que vous effectuez sont appliquées aux nouveaux objets du document actif et sont automatiquement enregistrées avec le document.

Vous pouvez également

Annuler les modifications en remplaçant les propriétés par défaut sélectionnées par les valeurs par défaut des nouveaux documents
Effectuez l’une des opérations suivantes :

Cliquez sur le bouton Rétablir les valeurs par défaut des nouveaux documents en regard du type d’objet.

Cliquez sur le type d’objet avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Rétablir les valeurs par défaut des nouveaux documents.
Annuler les modifications des propriétés d’objet par défaut sur tous les types d’objet en rétablissant les valeurs par défaut des nouveaux documents
Effectuez l’une des opérations suivantes :

Cliquez sur le bouton Tout réinitialiser sur les valeurs par défaut d’un nouveau document en regard du dossier Propriétés d'objet par défaut.

Cliquez sur le dossier Propriétés d’objet par défaut avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Tout réinitialiser sur les valeurs par défaut d’un nouveau document.
Définir les propriétés d’objet sélectionnées comme paramètres par défaut des nouveaux documents
Effectuez l’une des opérations suivantes :

Cliquez sur le bouton Définir comme valeurs par défaut des nouveaux documents en regard du type d'objet.

Cliquez sur le type d’objet avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Définir comme valeurs par défaut des nouveaux documents.

Vous pouvez également modifier les propriétés d’objet par défaut en modifiant n’importe quel objet de la fenêtre du document. Cliquez sur le dossier Propriétés d’objet par défaut avec le bouton droit de la souris dans le menu fixe Styles d’objet, puis sélectionnez Mettre à jour les propriétés par défaut lors de la modification des objets. Toute modification appliquée à un objet devient le paramètre par défaut pour les nouveaux objets.
Pour définir les paramètres du style courant comme valeurs par défaut des nouveaux documents Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire d’objets.
2.

Dans le menu fixe Styles d'objet, cliquez sur le bouton Importer, exporter ou enregistrer les valeurs par défaut , puis sur Définir comme valeurs par défaut des nouveaux documents.
3.

Cochez les cases en regard des paramètres que vous souhaitez enregistrer en tant que valeurs par défaut pour les nouveaux documents.
Vous pouvez aussi enregistrer des paramètres en tant que paramètres par défaut pour les nouveaux documents grâce à la boîte de dialogue Options. Pour en savoir plus, consultez la section Enregistrement des paramètres par défaut.