Enregistrement des dessins

Par défaut, les dessins sont enregistrés au format Corel DESIGNER (DES). Vous pouvez aussi enregistrer le dessin dans d’autres formats de fichiers vectoriels. Si vous souhaitez utiliser le dessin dans une autre application, vous devez l’enregistrer dans un format pris en charge par cette dernière. Pour plus d’informations sur l’enregistrement de fichiers dans d’autres formats, reportez-vous à la section Exportation de fichiers.

Lorsque vous enregistrez un dessin, Corel DESIGNER vous permet d’ajouter des informations de référence afin que vous puissiez rapidement organiser et retrouver vos dessins ultérieurement. Dans Windows 7 et Windows 8, vous pouvez attacher des balises (également appelées propriétés) comme un titre, un sujet ou un classement. Dans Windows XP, vous pouvez attribuer des remarques et des mots-clés à un dessin.

Vous pouvez également enregistrer des objets sélectionnés dans un dessin. Pour les dessins de grande taille, l’enregistrement des objets sélectionnés uniquement réduit la taille du fichier, ce qui peut diminuer le délai de chargement du dessin.

Lorsque vous enregistrez un fichier, vous pouvez utiliser les options d’enregistrement avancées pour définir la manière dont les images bitmap, les textures et les effets vectoriels (dégradés et reliefs, par exemple) sont enregistrés avec le dessin.

Vous pouvez également enregistrer un dessin en tant que gabarit, ce qui vous permet de créer d’autres dessins avec les mêmes propriétés. Pour plus d’informations sur l’enregistrement d’un dessin sous forme de gabarit, reportez-vous à la section Utilisation de gabarits.

Pour enregistrer un dessin Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Enregistrer sous.
2.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
3.

Localisez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.
Si vous souhaitez enregistrer le dessin dans un format de fichier vectoriel autre que (DES)Corel DESIGNER, sélectionnez un format de fichier dans la zone de liste Type de fichier.

Vous pouvez également

Enregistrer uniquement les objets sélectionnés
Sélectionnez les objets, puis cliquez sur Fichier Enregistrer sous et cochez la case Sélection uniquement. Localisez le dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier, entrez le nom du fichier dans la zone Nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
Ajouter des informations de référence (Windows 7 et Windows 8)
Effectuez l’une des opérations suivantes :

Saisissez un titre, un sujet, une balise, un commentaire, un auteur ou un numéro de révision dans le champ correspondant.

Attribuez un classement au fichier.

Ajoutez-y des informations sur les droits d’auteur.
Enregistrer des remarques ou des mots-clés avec le fichier (Windows XP)
Entrez les remarques ou mots-clés dans la zone correspondante.

Si la version d’essai de Corel DESIGNER que vous utilisez a expiré, vous ne pourrez pas enregistrer vos dessins.
Si vous enregistrez un dessin dans une version précédente de Corel DESIGNER, certains effets non disponibles dans la version précédente de l’application peuvent disparaître.
Pour enregistrer un dessin, cliquez sur Fichier Enregistrer.
Vous pouvez également cliquer sur le bouton Enregistrer de la barre d’outils Standard.
Pour utiliser les options avancées lors de l’enregistrement Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Enregistrer sous.
2.

Cliquez sur Avancé.
3.

Cochez l’une des cases suivantes :
Enregistrer échange de présentation (CMX) : enregistre un dessin comme fichier Corel Presentations Exchange (CMX) afin que vous puissiez l'ouvrir et le modifier dans d'autres applications Corel, telles que WordPerfect.
Utiliser la compression de bitmap : réduit la taille du fichier en compressant les effets bitmap, tels que les reliefs, les transparences et les ombres portées.
Utiliser la compression d’objet graphique : réduit la taille du fichier en compressant les objets vectoriels, tels que les polygones, rectangles, ellipses et formes parfaites.
L’utilisation de la compression accroît les délais d’ouverture et d’enregistrement d’un dessin.
4.

Si votre dessin contient des surfaces à texture, activez l’une des options suivantes :
Enregistrer les textures avec le fichier : enregistre les surfaces à texture personnalisées avec le fichier.
Reconstituer les textures à l'ouverture du fichier : recrée les surfaces à texture à l'ouverture du dessin enregistré.
5.

Si votre dessin contient des dégradés et des reliefs, activez l’une des options suivantes :
Enregistrer dégradés et reliefs avec le fichier : enregistre tous les dégradés et reliefs contenus dans le dessin.
Reconstituer dégradés et reliefs à l’ouverture du fichier : recrée les dégradés et reliefs à l’ouverture du dessin enregistré.
L’enregistrement des textures, dégradés et reliefs avec le fichier accroît la taille du fichier mais vous permet d’ouvrir et d’enregistrer un dessin plus rapidement. À l’inverse, la reconstitution des textures, dégradés et reliefs à l’ouverture d’un dessin enregistré réduit la taille du fichier mais accroît le délai d’enregistrement ou d’ouverture du dessin.
Pour enregistrer un dessin compatible avec une ancienne version de Corel DESIGNER Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Enregistrer sous.
2.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
3.

Localisez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.
4.

Choisissez une version dans la zone de liste Version.
5.

Cliquez sur Enregistrer.
Si le dessin contient du texte, activez l’une des options suivantes dans la boîte de dialogue Enregistrer sous une version précédente :
Conserver l’apparence du texte : convertit le texte en courbes pour qu’il s’affiche correctement dans une version précédente de Corel DESIGNER. En revanche, vous ne pouvez plus le modifier.
Garder le texte modifiable : conserve le texte pour qu’il reste modifiable. Toutefois, cette option peut modifier l’aspect et le flux du texte lorsque celui-ci est ouvert dans une version précédente de Corel DESIGNER.