Configuration des repères

Les repères sont des lignes qui peuvent être placées n’importe où dans la fenêtre de dessin pour faciliter le positionnement d’objets. Dans certaines applications, on utilise d’autres termes pour qualifier les repères.

Un repère peut être de trois sortes : horizontal, vertical et oblique. Par défaut, l’application affiche les repères que vous ajoutez à la fenêtre de dessin, mais vous pouvez les masquer à tout moment. Vous pouvez également utiliser des objets comme repères.

Vous pouvez définir les repères pour des pages individuelles ou pour le document dans son ensemble. Pour plus d’informations sur les repères locaux et principaux, reportez-vous à la section Plans locaux et plans principaux.

Vous pouvez ajouter un repère n’importe où dans la fenêtre de dessin, mais aussi ajouter des repères prédéfinis. Il existe deux types de repères prédéfinis : les présélections Corel et les présélections personnalisées. Une présélection Corel propose, par exemple, des repères qui délimitent des marges de 2,5 cm. Les présélections personnalisées sont des repères dont vous spécifiez l’emplacement. Par exemple, vous pouvez ajouter des repères prédéfinis affichant des marges à une distance spécifiée ou définissant une mise en page par colonnes ou en grille. Vous pouvez à tout moment supprimer les repères.

Les repères utilisent l’unité de mesure spécifiée pour les règles. Pour en savoir plus sur les paramètres des règles, reportez-vous à la section Pour personnaliser les paramètres des règles.

Pour afficher ou masquer les repères Retour Au Début

Cliquez sur Affichage Repères.
Une coche à côté de la commande Repères indique que les repères sont affichés.
Vous pouvez afficher ou masquer les repères en cliquant sur Outils Repères, puis le bouton Afficher ou masquer les repères .
Vous pouvez accéder également au menu fixeRepères en cliquant droit sur une règle, puis en cliquant sur Configurer les repères.
Pour ajouter un repère horizontal ou vertical Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Repères.
2.

Sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone de liste Type de repère :
Horizontal
Vertical
3.

Indiquez l’emplacement du repère dans la zone x ou y.
4.

Cliquez sur Ajouter.
Pour ajouter un repère, vous pouvez également faire glisser votre curseur depuis la règle horizontale ou verticale dans la fenêtre de dessin.
Pour ajouter un repère angulaire Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Repères.
2.

Sélectionnez Angulaire dans la zone de liste Type de repère
3.

Indiquez l’emplacement du repère dans les zones x et y.
4.

Entrez une valeur dans la zone Angle de rotation.
5.

Cliquez sur Ajouter.
Pour ajouter un repère angulaire, vous pouvez également le faire glisser depuis la règle horizontale ou verticale dans la fenêtre de dessin, puis saisir une valeur dans la zone Angle de rotation de la barre de propriétés.
Pour utiliser un objet en tant que repère Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire d'objets, cliquez sur le plan Repères de la page souhaitée.
Si le menu fixe Gestionnaire d'objets n'est pas ouvert, cliquez sur Fenêtre Gestionnaire d'objets.
2.

Faites glisser l’objet que vous souhaitez utiliser en tant que repère et positionnez-le.
Pour définir des repères pour le document dans son ensemble Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire d'objets, cliquez sur Repères (toutes les pages) dans la Page principale.
SI le menu fixe Gestionnaire d'objets n'est pas ouvert, cliques sur Fenêtre Gestionnaire d'objets.
2.

Dans la fenêtre de dessin, ajouter les repères souhaités.
Les repères que vous avez définis sur le plan Repères (toutes les pages) de la Page principale s’affichent sur toutes les pages du document. Ces repères s’ajoutent à tout autre repère que vous avez défini sur les pages individuelles.
Pour ajouter des repères prédéfinis Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories Document, Repères, cliquez sur Présélections.
3.

Activez l’une des options suivantes :
Présélections Corel
Présélections personnalisées
4.

Pour définir les paramètres des repères, cochez les cases correspondantes.
Si vous activez l'option Présélections personnalisées , indiquez les valeurs dans les zones Marges, Colonnes ou Grille.
5.

Cliquez sur Appliquer présélections.
Pour supprimer un repère Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Repères.
2.

Sélectionnez un repère dans la liste.
Vous pouvez sélectionner plusieurs repères en maintenant enfoncée la touche Ctrl pendant que vous cliquez.
3.

Cliquez sur le bouton Supprimer le repère .
Vous pouvez également supprimer des repères individuels en les faisant glisser hors de la fenêtre du document ou en cliquant sur l'outil Sélecteur, puis sur sur Supprimer.
Pour supprimer un repère prédéfini, cliquez sur Outils Options. Dans la liste de catégories Document, Repères, cliquez sur Présélections. Désélectionnez la case située à côté du repère prédéfini que vous souhaitez supprimer.
Pour aligner des objets sur les repères Retour Au Début
1.

Dans la barre à outils standard, cliquez sur Magnétiser, puis activez la case Aligner aux repères.
2.

Faites glisser l'objet au repère.
Pour magnétiser le centre d’un objet à un repère, sélectionnez l’objet, puis déplacez-le au-dessus du repère jusqu’à ce que son centre de rotation s’accole au repère.
Vous pouvez également aimanter des objets et des zones modifiables à un repère en cliquant sur Outils Repères, puis sur le bouton Aligner aux repères .