Partage de symboles entre des dessins

Les symboles peuvent être stockés dans un dessin ou dans des fichiers de bibliothèque. Pour partager des symboles entre plusieurs dessins, il suffit de les copier et de les coller. La copie des symboles dans le Presse-papiers permet de conserver les originaux dans le dessin ou dans le fichier de bibliothèque.

Vous pouvez également copier des occurrences d’un symbole dans le Presse-papiers et les coller à partir du Presse-papiers. Lorsque vous collez une occurrence de symbole, le symbole est placé dans le document actif et une occurrence du symbole est placée dans le dessin. Tout collage effectué par la suite place une autre occurrence du symbole dans le dessin sans l’ajouter au document. Les occurrences de symbole sont copiées, coupées et collées de la même manière que les autres objets. Pour en savoir plus, consultez la section Copie, duplication et suppression d’objets.

Vous pouvez exporter des symboles depuis un document et créer un fichier de bibliothèque, ou créer une bibliothèque de symboles depuis un fichier de dessin. Vous pouvez créer une bibliothèque en exportant la bibliothèque de symboles d’un document ou en enregistrant les symboles d’un dessin dans une nouvelle bibliothèque. Si vous placez le nouveau fichier dans un dossier partagé, les autres utilisateurs pourront utiliser les symboles.

Pour copier, coller ou dupliquer des symboles Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Copier des symboles dans le Presse-papier
Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, sélectionnez le ou les symboles dans la liste Symboles, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Copier.
Coller des symboles contenus dans le Presse-papier
Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Coller.
Dupliquer des symboles
Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le symbole et cliquez sur Dupliquer.

Pour exporter une bibliothèque de symboles Retour Au Début
1.

Dans le menu fixe Gestionnaire de symboles, cliquez sur le document actif.
2.

Cliquez sur le bouton Exporter une bibliothèque .
3.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels vous voulez enregistrer le fichier de bibliothèque.
4.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
5.

Cliquez sur Enregistrer.
Pour créer une bibliothèque Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Enregistrer.
2.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels vous souhaitez enregistrer la bibliothèque.
3.

Entrez un nom dans la zone Nom de fichier.
4.

Sélectionnez CSL - Bibliothèque de symboles Corel dans la zone de liste Type de fichier.
5.

Cliquez sur Enregistrer.
Pour ajouter un symbole à une bibliothèque existante Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Ouvrir.
2.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels la bibliothèque est stockée.
3.

Sélectionnez CSL - Bibliothèque de symboles Corel dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.
5.

Dans le Gestionnaire de symboles, choisissez le fichier de bibliothèque dans lequel vous souhaitez déposer un symbole.

Collez un symbole dans le document.

Enregistrez le fichier de bibliothèque.