Alignement de texte à l’aide de la grille de ligne de base

Vous pouvez aligner du texte dans un encadré ou dans différents encadrés par le biais de la grille de ligne de base. Cette fonction est utile, par exemple, lorsque vous souhaitez aligner deux encadrés de texte (ou plus) qui contiennent plusieurs polices, tailles de police et espacements.

Tous les objets peuvent se magnétiser à la grille de ligne de base ; seuls les encadrés de texte peuvent s’aligner à une grille de ligne de base. L’alignement est activé ou désactivé pour l’ensemble des objets (dans les paramètres de la grille). L’alignement est activé ou désactivé pour chaque encadré (dans les paramètres de l’encadré de texte). Pour plus d’informations sur l’affichage ou le masquage de la grille de ligne de base, l’activation ou la désactivation de l’alignement, la modification de la couleur de la grille et la définition de l’interligne, reportez-vous à la section Configuration de la grille de ligne de base.

Les colonnes de texte avec des polices et des tailles de police différentes (à gauche) sont alignées à l’aide de la grille de ligne de base (à droite).

Lorsque vous alignez du texte courant sur la grille de ligne de base, l’interligne est automatiquement ajusté afin que les lignes du texte reposent sur la grille de ligne de base. Lorsqu’un texte est aligné sur la grille de ligne de base, l’interligne est contrôlé selon la grille, plutôt qu’en fonction des propriétés du texte précédemment définies. Pour plus d’informations sur l’interligne, reportez-vous à la section Ajustement de l’interlignage et de l’espacement entre les paragraphes.

Vous pouvez définir un ou plusieurs encadrés de texte à aligner sur la grille de ligne de base. Lorsque cette option est activée, le texte de l’encadré est aligné sur la grille de ligne de base lorsqu’une partie ou l’intégralité de l’encadré chevauche la page de dessin. Si vous déplacez entièrement l’encadré en dehors de la page de dessin, le texte n’est plus aligné sur la grille de ligne de base.

Si vous alignez un encadré de texte sur la grille de ligne de base et que vous le liez à un autre encadré, les deux encadrés sont alors alignés sur la grille de ligne de base. Si vous alignez l’un des encadrés déjà liés sur la grille de ligne de base, seul l’encadré sélectionné est aligné. Pour plus d’informations sur la liaison d’encadrés de texte, reportez-vous à la section Combinaison et liaison d’encadrés de texte courant.

Pour aligner du texte courant sur la grille de ligne de base Retour Au Début
1.

Cliquez sur Affichage Grille Grille de ligne de base.
2.

Sélectionnez un encadré de texte.
3.

Cliquez sur Texte Aligner sur la grille de ligne de base.
Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’encadré de texte et sélectionner l’option Aligner sur la grille de ligne de base.
Vous pouvez aligner simultanément plusieurs encadrés sélectionnés.