Utilisation du correcteur d’orthographe et de Grammatik

Les outils d’écriture vous permettent de vérifier votre texte de nombreuses manières. Le correcteur d’orthographe et Grammatik permettent de vérifier l’orthographe et la grammaire d’un dessin entier, d’une partie d’un dessin ou du texte sélectionné uniquement.

Vous pouvez modifier du texte manuellement, puis reprendre la vérification du dessin.

Le correcteur d’orthographe et Grammatik proposent deux moyens de remplacer les mots ou expressions : soit vous sélectionnez un mot, soit vous définissez un remplacement automatique. La définition de mots de remplacement automatique est utile pour les mots souvent mal orthographiés. Les mots de remplacement automatique sont enregistrés dans un fichier de liste de mots utilisateur. Pour plus d’informations sur les fichiers de listes de mots utilisateur, reportez-vous à la section Utilisation des listes de mots.

Vous pouvez ignorer une faute une fois, mais signaler les occurrences suivantes ou ignorer la faute pour le restant de la session de relecture.

Pour vérifier l’orthographe ou la grammaire dans un dessin tout entier Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Sélectionnez l’option Document dans la zone de liste Vérifier.
3.

Cliquez sur Démarrer.
Pour vérifier l’orthographe ou la grammaire dans une partie d’un dessin Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Dans la zone de liste Vérifier, choisissez l’une des options suivantes :
Paragraphe
Texte sélectionné
Phrase
Mot
3.

Cliquez sur l’une des options suivantes :
Début : commence une nouvelle vérification.
Reprendre : poursuit une vérification interrompue.
Les options disponibles dans le menu contextuel Vérifier varient selon le type du dessin vérifié.
Pour vérifier l’orthographe ou la grammaire du texte sélectionné Retour Au Début
1.

Sélectionnez le texte que vous souhaitez vérifier.
2.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
La commande Démarrage automatique est activée par défaut pour le correcteur d’orthographe et pour Grammatik. Pour désactiver la commande Lancement automatique, cliquez sur Options Lancement automatique. Pour vérifier un dessin, vous devez cliquer sur le bouton Début dans la boîte de dialogue Outils d'écriture.
Pour modifier du texte manuellement Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Lorsque le correcteur d’orthographe ou de grammaire s’arrête sur un mot ou sur une expression, cliquez à l’endroit où vous souhaitez apporter des changements.
3.

Modifiez le texte.
Pour remplacer un mot ou une expression Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Lorsque le correcteur d’orthographe ou de grammaire s’arrête, choisissez un mot ou une expression dans la liste Remplacements.
3.

Cliquez sur Remplacer.
Si le correcteur d’orthographe ne propose aucun mot de remplacement, vous pouvez modifier le texte manuellement dans la zone Remplacer par.
Pour définir des textes de remplacement automatiques Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Lorsque le correcteur orthographique ou grammatical s’arrête sur un mot, cliquez sur Remplacement auto.
Pour ignorer une erreur d’orthographe ou de grammaire une fois Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Lorsque le correcteur orthographique ou grammatical s’arrête, cliquez sur Ignorer une fois.
Pour ignorer toutes les occurrences d’une erreur Retour Au Début
1.

Cliquez sur Texte Outils d’écriture, puis sur l’une des options suivantes :
Vérification orthographique
Grammatik
2.

Lorsque le correcteur orthographique ou grammatical s’arrête, cliquez sur Ignorer tout.
Pour ignorer toutes les occurrences d’un mot lors de chaque relecture, ajoutez- le dans une liste de mots utilisateur. Pour plus d’informations sur les fichiers de listes de mots utilisateur, reportez-vous à la section Utilisation des listes de mots.