Uso di Laboratorio regola immagine

Il Laboratorio regola immagine consente di correggere il colore e il tono della maggior parte delle foto in modo semplice e rapido.

Image Adjustment Lab contiene comandi automatici e manuali, organizzati in ordine logico per la correzione delle immagini. Partendo dall'angolo superiore destro e proseguendo verso il basso, è possibile selezionare i comandi necessari per la correzione dei problemi specifici dell'immagine. È opportuno ritagliare o ritoccare le aree dell'immagine prima di iniziare le operazioni di correzione del colore e del tono. Per informazioni sulle procedure di ritaglio e ritocco delle immagini, consultare Ritaglio di immagini e Ritocco.

All'interno dell'Image Adjustment Lab, è possibile utilizzare le seguenti funzioni:

1. Strumenti Rotazione

5. Seleziona punto bianco

9. Dispositivi di scorrimento

2. Panoramica, strumento

6. Seleziona punto nero

10. Suggerimento per lo strumento corrente

3. Strumenti Zoom

7. Annulla, Ripristina e Ripristina originale

11. Istogramma

4. Modalità Anteprima

8. Istantanee

Uso dei comandi automatici

È possibile iniziare utilizzando i comandi automatici per la correzione:

Uso dei comandi per la correzione del colore

Dopo aver utilizzato i comandi automatici, è possibile correggere le sfumature di colore nelle immagini. Le sfumature di colore sono determinate solitamente dalle condizioni di illuminazione durante lo scatto della foto e possono dipendere dal processore dello scanner o dalla fotocamera digitale.

La correzione di una sfumatura di colore dipende dal tipo di luce che l'ha causata. L'immagine riportata a sinistra è stata ripresa in un ambiente interno in condizioni di luce incandescente. L'immagine a destra è la versione corretta.

Regolazione della luminosità e del contrasto sull'intera immagine

È possibile schiarire, scurire o migliorare il contrasto in un'immagine utilizzando i seguenti comandi:

Attraverso la regolazione della luminosità e del contrasto, è possibile visualizzare un'immagine più dettagliata.

Regolazione di luci, ombre e mezzitoni

È possibile schiarire o scurire aree specifiche di un'immagine. In molti casi, a causa della posizione e dell'intensità della luce al momento dello scatto della foto, alcune aree appaiono troppo scure e altre troppo chiare.

I dispositivi Luci e Ombre consentono di schiarire o scurire aree specifiche di un'immagine.

Uso dell'istogramma

È possibile visualizzare la gamma tonale di un'immagine utilizzando un istogramma per valutare e regolare il colore o il tono. Per ulteriori informazioni sull'istogramma, consultare Uso di istogrammi.

Visualizzazione di immagini nell'Image Adjustment Lab

Gli strumenti dell'Image Adjustment Lab consentono di visualizzare le immagini in diversi modi, in modo da poter valutare le regolazioni di colore e tono apportate. Ad esempio, è possibile ruotare un'immagine, effettuare la panoramica di una nuova area, ingrandire o ridurre un'immagine e scegliere la modalità di visualizzazione della versione corretta nella finestra di anteprima.

Uso di altri filtri di regolazione

Sebbene l'Image Adjustment Lab consente di correggere colore e tono nella maggior parte delle immagini, a volte è necessario un filtro di regolazione specifico. Utilizzando i potenti filtri di regolazione in Corel PHOTO-PAINT, è possibile eseguire regolazioni precise nelle immagini. Ad esempio, è possibile regolare le immagini utilizzando un istogramma o una curva del tono. Per ulteriori informazioni sui filtri di regolazione, consultare Uso dei singoli effetti e strumenti per la regolazione del colore.

Per utilizzare il Laboratorio regola immagine Torna all'inizio

Regolare il dispositivo di scorrimento Temperatura per rendere i colori più caldi o più freddi, quindi perfezionare la correzione dell'immagine mediante il dispositivo Tinta.
Spostare il dispositivo di scorrimento Saturazione verso destra per aumentare la quantità di colore nell'immagine e verso sinistra per diminuirla.
Spostare il dispositivo di scorrimento Luminosità verso destra per schiarire l'immagine e verso sinistra per scurirla.
Spostare il dispositivo di scorrimento Contrasto verso destra per schiarire ulteriormente le aree chiare e scurire maggiormente quelle scure.
Regolare il dispositivo di scorrimento Luci per schiarire o scurire le aree di un'immagine più luminose. Quindi, regolare il dispositivo di scorrimento Ombre per schiarire o scurire le aree più scure di un'immagine. Infine, regolare il dispositivo di scorrimento Mezzitoni per regolare con precisione i toni medi di un'immagine.

*

La funzione Image Adjustment Lab non è disponibile per le immagini CMYK. Nelle immagini CMYK, è possibile accedere al filtro Regolazione automatica e ad altri filtri di regolazione dal menu Regola.

*

Fare clic sul pulsante Crea istantanea per catturare la versione corrente dell'immagine. Le miniature delle istantanee vengono visualizzate in una finestra sotto l'immagine. Ogni istantanea è numerata in ordine sequenziale; è possibile eliminare un'istantanea facendo clic sul pulsante di chiusura nell'angolo superiore destro della barra del titolo dell'istantanea.

Fare clic sul pulsante Annulla o Ripeti per annullare o ripetere l'ultima correzione apportata. Per annullare tutte le correzioni, fare clic sul pulsante Ripristina originale.

Per visualizzare immagini nel Laboratorio regola immagine Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Ruota a sinistra o Ruota a destra .
Con lo strumento Panoramica , trascinare l'immagine fino a visualizzare l'area interessata.
Con lo strumento Ingrandisci o Riduci , fare clic nella finestra di anteprima.
Fare clic sul pulsante Dimensioni visibili .
Fare clic sul pulsante Anteprima intera .
Fare clic sul pulsante Anteprima intera prima e dopo .
Fare clic sul pulsante Anteprima suddivisa prima e dopo . Spostare il puntatore sulla linea di divisione tratteggiata, quindi trascinare per spostare il divisore su un'altra area dell'immagine.

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.