Uso dei singoli effetti e strumenti per la regolazione del colore

Corel PHOTO-PAINT offre filtri (effetti di regolazione) e strumenti per apportare correzioni al colore e al tono delle immagini. Quando si apportano correzioni al colore e al tono di un'immagine, si regolano elementi quali la tonalità, la saturazione, la luminosità, il contrasto e l'intensità. Per regolare il colore e il tono dell'intera immagine, è possibile applicare un filtro di regolazione direttamente all'immagine oppure usare una lente di un livello oggetto separato, modificabile senza cambiare l'immagine originale. Per informazioni sulle lenti, consultare Operazioni con le lenti.

È possibile regolare parte di un'immagine modificando le dimensioni e la forma di una lente o creando un'area modificabile prima di applicare un filtro di regolazione. Per informazioni sulle aree modificabili, consultare Operazioni con le maschere.

Prima di iniziare a utilizzare filtri singoli, provare con la funzione Image Adjustment Lab. Per ulteriori informazioni sul Laboratorio regola immagine, consultare Uso di Laboratorio regola immagine.

Nella tabella sottostante vengono elencati i filtri utilizzabili per regolare le immagini.

Scelta dei filtri colore e tono

Alcuni filtri regolano un'immagine automaticamente, mentre altri offrono diversi livelli di controllo. Ad esempio, il filtro Regolazione automatica consente di regolare automaticamente la gamma tonale in tutti i canali colore, mentre il filtro Curva tono consente di utilizzare canali colore separati per rilevare e regolare il tono o il colore. Il filtri più avanzati, quali Curva tono e Ottimizzazione contrasto, sono precisi e in grado di correggere una vasta gamma di problemi; tuttavia, per utilizzarli è necessaria molta pratica.

Uso di istogrammi

È possibile visualizzare la gamma tonale di un'immagine utilizzando un istogramma per valutare e regolare il colore o il tono. Ad esempio, un istogramma consente di determinare la presenza di dettagli nascosti in una foto troppo scura perché sottoesposta (una foto scattata in condizioni di poca luce).

L'istogramma è un grafico a barre orizzontali che traccia il valore della luminosità dei pixel di un'immagine su una scala da 0 (scuro) a 255 (chiaro). La parte sinistra dell'istogramma rappresenta le ombre dell'immagine, la parte centrale i mezzitoni e la parte destra le luci. L'altezza dei picchi indica il numero di pixel di ogni livello di luminosità. Ad esempio, un numero elevato di pixel nelle ombre (parte sinistra dell'istogramma) indica la presenza di dettagli nelle aree scure dell'immagine.

Un istogramma è disponibile con i seguenti filtri:

Ciascuna foto sopra riportata ha un'esposizione diversa: media (in alto), sovraesposta (centro), sottoesposta (in basso). Gli istogrammi di ciascuna foto sulla destra mostrano la distribuzione dei pixel, da scuro a chiaro. In una foto con un'esposizione media, i pixel sono distribuiti in modo più uniforme su tutta la gamma tonale.

Regolazione del colore e del tono con effetti pennello

È possibile regolare luminosità, contrasto, tonalità e saturazione in parte di un'immagine applicando effetti pennello. Ad esempio, per schiarire un oggetto in una foto, utilizzare lo strumento Luminosità per schiarire l'area desiderata senza influire sull'area circostante l'oggetto.

È inoltre possibile utilizzare pennelli preimpostati o creare un pennello personalizzato. Per ulteriori informazioni, consultare Creazione di pennelli personalizzati.

Per regolare il colore e il tono di un'immagine Torna all'inizio

*

Per una descrizione dei filtri di regolazione, consultare Esplorazione dei filtri di regolazione.

*

È possibile confrontare le immagini originali e rettificate facendo clic sul pulsante di Anteprima doppia finestra nelle finestre di dialogo dei filtri.

È possibile regolare il colore e il tono in un'area modificabile definendo un'area modificabile prima di selezionare un filtro di regolazione.

Per eseguire una regolazione interattiva dell'immagine con un istogramma Torna all'inizio

Attivare l'opzione Imposta valori input o Imposta valori output nell'area Campionatura contagocce. Fare clic sul pulsante Contagocce ombre per campionare le zone d'ombra, oppure fare clic sul pulsante Contagocce luci per campionare le zone di luce.

*

L'istogramma visualizza i valori regolati con un contorno nero e i valori originali con un'ombreggiatura grigia.

*

È possibile confrontare le immagini originali e rettificate facendo clic sul pulsante di Anteprima doppia finestra nelle finestre di dialogo dei filtri.

Per regolare il colore e il tono di un'immagine con gli effetti pennello Torna all'inizio

Nella finestra mobile Impostazioni pennello, fare clic sul pulsante Cumulativa nella barra Attributi tratto. Questa opzione è disponibile solo per alcuni strumenti Effetti. Se la finestra mobile Impostazioni pennello non è aperta, fare clic su Finestra Finestre mobili Impostazioni pennello.
Nella finestra mobile Impostazioni pennello, fare clic sul pulsante Sorgente unione della barra Attributi tocco pennello. Questa opzione è disponibile soltanto quando il pulsante Cumulativa è disattivato.

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.