Rimozione di segni di polvere e graffi

Corel PHOTO-PAINT fornisce diversi modi per migliorare l'aspetto di un'immagine contenente piccoli segni di polvere e graffi. È possibile applicare un filtro all'intera immagine oppure, se l'immagine presenta uno o più graffi in una zona specifica, creare una maschera intorno ai graffi e applicare il filtro alle aree modificabili.

Il filtro elimina il contrasto tra i pixel che superano la soglia di contrasto impostata. È possibile impostare un raggio per determinare il numero di pixel interessati dalle modifiche. Le impostazioni scelte dipendono dalle dimensioni dell'imperfezione e dall'area circostante. Ad esempio, se è presente un graffio bianco con una larghezza di 1 o 2 pixel su sfondo scuro, è possibile impostare un raggio di 2 o 3 pixel e una soglia di contrasto più alta rispetto a una situazione in cui lo stesso graffio appare su uno sfondo chiaro.

È possibile rimuovere da un'immagine imperfezioni quali lacerazioni, segni di graffi e increspature, fondendo le texture e i colori dell'immagine. Funziona come un filtro: si seleziona la gamma di pixel necessari per ritoccare l'immagine a seconda delle dimensioni di correzione e dell'area circostante.

Se l'estensione del graffio o dell'imperfezione è alquanto ampia o si trova in un'area dell'immagine con vari colori e texture, ad esempio le foglie di un albero, è possibile ottenere risultati migliori attraverso la clonazione di aree dell'immagine. Per ulteriori informazioni sulla clonazione, consultare Clonazione di aree dell'immagine.

Per rimuovere piccoli segni di polvere e graffi dall'intera immagine Torna all'inizio

È possibile rimuovere piccoli segni di polvere e graffi da un'immagine mediante l'applicazione del filtro Riduzione imperfezioni.

Per rimuovere segni di graffi da una parte dell'immagine Torna all'inizio

È possibile rimuovere un graffio da un'area specifica circondandolo con una maschera prima di applicare il filtro Riduzione imperfezioni. Una linea tratteggiata o uno strato di colore rosso sovrapposto all'immagine indica la presenza di una maschera.

*

È possibile usare lo strumento Maschera pennello per definire un'area modificabile che includa un graffio. Scegliere una dimensione di pennino più larga del segno di graffio in modo da coprire facilmente quest'ultimo con il tratto pennello. Per ulteriori informazioni sullo uso dello strumento Maschera pennello, consultare Per definire un'area modificabile utilizzando lo strumento Maschera mano libera.

La morbidezza del bordo dell'area modificabile può migliorare i risultati ottenuti poiché attenua la transizione tra le aree corrette e l'immagine originale. Per ulteriori informazioni sull'ammorbidimento, consultare "Per attenuare i bordi di un oggetto" a pagina 40.

Per rimuovere le imperfezioni da un'immagine fondendo texture e colori Torna all'inizio

È possibile rimuovere imperfezioni da un'immagine fondendo texture e colori mediante lo strumento Pennello per ritocchi.

Fare clic sul pulsante Sorgente unita nella barra delle proprietà.
Tenere premuto Maiusc mentre si trascina nella finestra dell'immagine. Rilasciare il tasto una volta raggiunte le dimensioni del pennino desiderate.
Tenere premuto ALT e fare clic nella finestra dell'immagine senza lasciare il pulsante del mouse per visualizzare un dispositivo di scorrimento della trasparenza.
Tenere premuto CTRL + ALT e fare clic nella finestra dell'immagine senza lasciare il pulsante del mouse per visualizzare un dispositivo di scorrimento della morbidezza.
Fare clic sul pulsante Pressione della penna nella barra delle proprietà.

*

Lo strumento Pennello per ritocchi può essere applicato alle immagini nelle modalità colore Scala di grigi, Bicromia, Lab, RGB e CMYK.

*

È possibile scegliere una forma di pennello quadrata o rotonda facendo clic sul pulsante Pennino arrotondato o Pennino quadrato nella barra delle proprietà.

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.