Application de coups de pinceau

Les outils Peinture permettent d’imiter de nombreux outils de dessin et de peinture existants. Par exemple, vous pouvez appliquer des coups de pinceau qui imitent des aquarelles, des pastels, des marqueurs et des plumes. Par défaut, les coups de pinceau sont ajoutés à l’objet actif ou à l’arrière-plan. Les coups de pinceau peuvent également être changés en objets distincts. Pour plus d’informations sur les objets, reportez-vous à la section Création d’objets.

Aérographe

L’aérographe permet d’appliquer des ombres.

Aérosol

Les couleurs sont vaporisées afin d’ajouter de la texture.

Pinceau en poil de chameau

Un effet décoratif est ajouté à l’aide d’un pinceau en poil de chameau.

Choix des pinceaux prédéfinis

L’outil Peinture et le type de pinceau choisi déterminent l’aspect du coup de pinceau sur l’image. Lorsque vous dessinez avec un pinceau prédéfini, les attributs de coup de pinceau de cet outil sont prédéterminés. Sélectionnez un pinceau prédéfini dans le sélecteur Pinceau qui affiche toutes les catégories de pinceau et tous les pinceaux prédéfinis. De plus, le sélecteur Pinceau comprend une pointe et un aperçu des coups de pinceau, et affiche les cinq pinceaux utilisés en dernier.

Le sélecteur Pinceau permet d’afficher l’aperçu des pinceaux prédéfinis qui sont classés par catégorie et de les sélectionner.

Après avoir sélectionné un pinceau prédéfini, modifiez sa taille, sa forme, sa transparence et son adoucissement pour l’adapter à vos besoins. Si vous utilisez une plume ou un stylet, vous pouvez utiliser sa pression, son inclinaison, son roulement et sa rotation pour modifier l’aspect du coup de pinceau. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des plumes et des périphériques sensibles à la pression.

Dessin par application d’une couleur et de surfaces

La couleur du coup de pinceau est définie par la couleur de premier plan active, c’est-à-dire celle qui s’affiche dans la zone de contrôle des couleurs. Pour sélectionner une couleur de premier plan, cliquez sur un échantillon de couleur dans la palette. Pour plus d’informations sur le choix des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation des couleurs.

En plus des couleurs, vous avez la possibilité d’appliquer des images et des textures en dessinant avec une surface. Vous pouvez également appliquer un coup de pinceau à un tracé. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application de coups de pinceau aux tracés.

Dégradé de couleurs

Les modes de fusion contrôlent la façon dont les couleurs de premier plan se mélangent aux couleurs sous-jacentes. Ils permettent de combiner ces couleurs de différentes façons afin de créer d’autres couleurs et effets. Pour plus d’informations sur les modes de fusion, reportez-vous à la section Présentation des modes de fusion.

Pour dessiner avec un pinceau prédéfini Retour Au Début

Sélectionnez une forme de pinceau dans le sélecteur Forme de pointe de la barre de propriétés.
Entrez une valeur dans la zone Dimension de la pointe de la barre de propriétés.
Entrez une valeur dans la zone Transparence de la barre de propriétés.
Pour régler la transparence du coup de pinceau de manière interactive, maintenez la touche Alt enfoncée, puis cliquez dans la fenêtre d’image sans relâcher le bouton de la souris pour afficher le curseur de transparence.
Saisissez une valeur dans la zone Adoucissement de la barre de propriétés.
Pour modifier l’adoucissement de manière interactive, maintenez les touches Ctrl + Alt enfoncées, puis cliquez dans la fenêtre d’image sans relâcher le bouton de la souris pour afficher le curseur d’adoucissement.

*

La barre de propriétés propose des options de modification des attributs des pinceaux prédéfinis. Après avoir modifié un attribut, le nom du pinceau devient Pinceau art personnalisé. Pour plus d’informations sur les pinceaux personnalisés, reportez-vous à la section Création de pinceaux personnalisés.

*

Pour créer un objet, cliquez sur Objet Créer Nouvel objet avant de faire glisser la souris dans la fenêtre d’image.

Pour sélectionner un pinceau prédéfini, cliquez sur un exemple de coup de pinceau dans le menu fixe Support artistique. Si le menu fixe Support artistique ne s’affiche pas, cliquez sur Fenêtre Menus fixes Support artistique.

Pour sélectionner rapidement une forme de pinceau ronde ou carrée, cliquez sur le bouton Pointe ronde ou Pointe carrée dans la barre de propriétés.

Pour dessiner avec une couleur extraite d’une image Retour Au Début
Pour dessiner avec une surface Retour Au Début

*

Vous pouvez dessiner avec tout type de surface. Pour plus d’informations sur les surfaces, reportez-vous à la section Application de surfaces.

Pour changer le mode de fusion Retour Au Début

*

Pour plus d’informations sur les modes de fusion, reportez-vous à la section Présentation des modes de fusion.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.