Desenhar formas e linhas

É possível adicionar formas, como quadrados, retângulos, círculos, elipses e polígonos, a imagens. Você também pode adicionar retângulos e quadrados que tenham cantos arredondados, com vieiras e chanfrados. Por padrão, as formas são adicionadas a imagens como novos objetos. As formas podem ser contornadas, preenchidas ou renderizadas como objetos separados e editáveis. Para obter mais informações sobre objetos, consulte Criar objetos.

Você também pode adicionar linhas a imagens. Ao adicionar linhas, especifique a largura, a transparência e a forma de união dos segmentos de linha. A cor do primeiro plano atual determina a cor da linha.

Para desenhar um retângulo ou um quadrado Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Retângulo .
2.

Na barra de propriedades, escolha umas das seguintes opções na caixa de listagem Preenchimento :
Preenchimento uniforme
Preenchimento gradiente
Preenchimento bitmap
Preenchimento de textura
Para editar o preenchimento, clique no botão Editar preenchimento na barra de propriedades.
3.

Arraste na janela de imagem até que o retângulo tenha o tamanho desejado.
Se desejar desenhar um quadrado, mantenha a tecla Ctrl pressionada ao arrastar.

Também é possível

Desativar o preenchimento
Clique no botão Desativar preenchimento na barra de propriedades.
Aplicar um contorno
Digite um valor na caixa Borda na barra de propriedades para especificar a largura da borda em pixels.
Alterar a cor de um contorno
Clique no botão Cor do contorno na barra de propriedades.
Alterar a transparência
Digite um valor na caixa Transparência na barra de propriedades.

O preenchimento atual é exibido na área de controle de cor da caixa de ferramentas. Para obter informações sobre preenchimentos, consulte Preencher imagens.
Também é possível utilizar este procedimento para criar um objeto clicando no botão Novo objeto na barra de propriedades após clicar na ferramenta Retângulo.
Para desenhar um retângulo ou um quadrado com cantos arredondados, com vieiras ou chanfrados Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Retângulo .
2.

Na barra de propriedades, clique em uma das opções a seguir:
Canto arredondado — produz um canto curvo.
Canto com vieira — substitui um canto por uma borda que tenha uma reentrância curva.
Canto chanfrado — substitui um canto por uma borda plana.
3.

Na barra de propriedades, digite um valor na caixa Tamanho do canto.
4.

Arraste na janela de imagem até que o retângulo tenha o tamanho desejado.
Se desejar desenhar um quadrado, mantenha a tecla Ctrl pressionada ao arrastar.
Para desenhar uma elipse ou um círculo Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Elipse .
2.

Na barra de propriedades, escolha umas das seguintes opções na caixa de listagem Preenchimento :
Preenchimento uniforme
Preenchimento gradiente
Preenchimento bitmap
Preenchimento de textura
Para editar o preenchimento, clique no botão Editar preenchimento na barra de propriedades.
3.

Arraste na janela de imagem até que o retângulo ou a elipse tenha o tamanho desejado.
Se desejar desenhar um círculo, mantenha a tecla Ctrl pressionada ao arrastar.

Você pode também

Desativar o preenchimento
Clique no botão Desativar preenchimento na barra de propriedades.
Aplicar um contorno
Digite um valor na caixa Borda na barra de propriedades para especificar a largura da borda em pixels.
Alterar a cor de um contorno
Clique no botão Cor do contorno na barra de propriedades.
Alterar a transparência
Digite um valor na caixa Transparência na barra de propriedades.

O preenchimento atual é exibido na área de controle de cor da caixa de ferramentas. Para obter informações sobre preenchimentos, consulte Preencher imagens.
É possível desenhar um círculo com a ferramenta Elipse mantendo a tecla Ctrl pressionada ao arrastar.
Você pode utilizar este procedimento para criar um objeto clicando no botão Novo objeto na barra de propriedades após clicar na ferramenta Retângulo ou na ferramenta Elipse.
Para desenhar um polígono Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Polígono .
2.

Na barra de propriedades, escolha umas das seguintes opções na caixa de listagem Preenchimento :
Preenchimento uniforme
Preenchimento gradiente
Preenchimento bitmap
Preenchimento de textura
Para editar o preenchimento, clique no botão Editar preenchimento na barra de propriedades.
3.

Clique no local em que deseja definir os pontos de ancoragem do polígono e clique duas vezes para definir o último ponto de ancoragem.

Também é possível

Desativar o preenchimento
Clique no botão Desativar preenchimento na barra de propriedades.
Aplicar um contorno ao polígono
Digite um valor na caixa Borda na barra de propriedades para especificar a largura da borda em pixels.
Alterar a cor de um contorno
Clique no botão Cor do contorno na barra de propriedades.
Alterar a forma de união dos segmentos de contorno
Escolha um tipo de união na caixa de listagem Junções da forma na barra de propriedades.
Alterar a transparência
Digite um valor na caixa Transparência na barra de propriedades.

Para criar ângulos de 45 graus, mantenha pressionada a tecla Ctrl enquanto arrasta a ferramenta Polígono .
Você pode utilizar esse procedimento para criar um objeto clicando no botão Novo objeto na barra de propriedades após clicar na ferramenta Polígono.
Para desenhar uma linha Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Linha .
2.

Digite um valor na caixa Largura do contorno na barra de propriedades.
3.

Clique no botão Cor da linha na barra de propriedades e escolha uma cor.
4.

Na barra de propriedades, abra a caixa de listagem Junção de linha e clique em uma das seguintes opções:
Extremidade — une os segmentos. Se você especificar um valor de largura mais elevado, um espaço aparecerá entre os segmentos unidos.
Preenchido — preenche os espaços entre os segmentos unidos.
Redondo — arredonda os cantos entre os segmentos unidos.
Ponto — faz pontos nos cantos dos segmentos unidos.
5.

Arraste a janela de imagem para desenhar um único segmento de linha.

Também é possível

Desenhar uma linha com vários segmentos
Na janela de imagem, clique no local em que deseja iniciar e terminar cada segmento e clique duas vezes para finalizar a linha.
Alterar a transparência
Digite um valor na caixa Transparência na barra de propriedades.

Você pode utilizar este procedimento para criar um objeto clicando no botão Novo objeto , na barra de propriedades, após clicar na ferramenta Linha .

É possível também especificar como as linhas se unem: Extremidade, Preenchido, Redondo ou Ponto.