Modelar caminhos

Você pode alterar a forma de um caminho, selecionando e movendo seus nós, segmentos ou pontos de controle.

Selecionar nós

É necessário selecionar um nó antes de movê-lo para outro local, excluí-lo ou arrastar os pontos de controle associados. Selecionar vários nós permite executar a mesma operação simultaneamente em um ou mais segmentos do caminho.

Mover segmentos de caminho

Você pode mover os segmentos do caminho, arrastando os nós. Quando você arrasta um único nó, os segmentos anexados a ele são movidos com o nó, permanecendo conectados. Quando você arrasta dois ou mais nós adjacentes, os segmentos do caminho entre os nós retêm suas formas e são movidos com os nós.

Girar e inclinar segmentos de caminho

A rotação de caminhos permite girá-los em torno de um ponto de pivô, chamado de centro de rotação, enquanto a inclinação de caminhos permite incliná-los para um lado enquanto o lado oposto permanece estático.

Dimensionar segmentos de caminho

Você pode alterar o comprimento ou a largura dos segmentos de caminho selecionados e pode escalar segmentos de caminho selecionados. Quando você escala os segmentos de caminho, suas proporções podem ser mantidas ou se tornarem distorcidas, à medida que você dimensiona o caminho.

Remodelar um segmento de curva utilizando pontos de controle

Quando um único nó de um segmento de curva é selecionado, dois pontos de controle estendem-se a partir dele em direções opostas. Você pode alterar a forma de uma curva, reposicionando esses pontos de controle. Talvez seja necessário alterar o tipo de nó para obter a forma desejada. Para obter informações sobre tipos de nó, consulte Alterar tipos de nó.

Para selecionar um nó de caminho Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .
2.

Clique no botão Forma na barra de propriedades.
3.

Clique em um .

Você pode também

Selecionar vários nós
Mantenha pressionada a tecla Shift e clique nos nós a serem selecionados.
Selecionar todos os nós
Mantenha pressionada a tecla Ctrl + Shift e clique em um nó.

Você também pode selecionar vários nós clicando no botão Forma e selecionando com marca um grupo de nós.
Você pode cancelar a seleção de um nó mantendo pressionada a tecla Shift e clicando em um nó.
Para mover um segmento de caminho Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .
2.

Clique no botão Forma na barra de propriedades.
3.

Selecione os nós em um segmento de caminho.
4.

Arraste os nós para uma nova posição.
Você pode mover os segmentos de caminho em incrementos precisos pressionando uma tecla de Seta para mover os nós selecionados na distância de deslocamento ou mantendo pressionada a tecla Shift e pressionando uma tecla de Seta para mover os nós selecionados na distância de superdeslocamento.
Para girar um segmento de caminho Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .
2.

Clique no botão Forma na barra de propriedades.
3.

Selecione os nós em um segmento de caminho.
4.

Clique em Objeto Editar caminho Girar e inclinar nós.
5.

Arraste uma alça de rotação.
Você pode também arrastar o centro de rotação para um novo local.
Para inclinar um segmento de caminho Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .
2.

Clique no botão Forma na barra de propriedades.
3.

Selecione os nós em um segmento de caminho.
4.

Clique em Objeto Editar caminho Girar e inclinar nós.
5.

Arraste uma alça de inclinação.
Para dimensionar um segmento de caminho Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .
2.

Clique no botão Forma na barra de propriedades.
3.

Selecione os nós em um segmento de caminho.
4.

Clique em Objeto Editar caminho Esticar e escalar nós.
5.

Na caixa de destaque, arraste uma das seguintes alças:
alças de seleção laterais — esticar os segmentos do caminho selecionados
alças de seleção do canto — esticar os segmentos do caminho selecionados
Você pode também dimensionar segmentos de caminho, clicando no botão Modo elástico na barra de propriedades.
Para modelar uma curva utilizando os pontos de controle Voltar Ao Início

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caminho .

Clique no botão Forma na barra de propriedades.

Selecione um de curva.

Arraste os pontos de controle.