Angepasste Farbpaletten erstellen und bearbeiten

Eine angepasste Farbpalette ist eine Sammlung aus von Ihnen gespeicherten Farben oder Farbstilen. Die Sammlung kann Farben oder Farbstile aus allen Farbmodellen, einschließlich Schmuckfarben, oder Farbpaletten in den Palettenbibliotheken enthalten. Sie können eine angepasste Palette erstellen, um alle in einem laufenden oder zukünftigen Projekt benötigten Farben oder Farbstile zu speichern.

Dies ermöglicht eine einfache gemeinsame Nutzung von Farbpaletten. Die angepassten Paletten sind im Ordner "Meine Paletten" im Farbpaletten-Manager verfügbar.

Sie können eine angepasste Farbpalette erstellen, indem Sie einzelne Farben auswählen oder die Farben in einem Objekt, einem bearbeitbaren Bereich oder alle Farben aus einem Bild verwenden. Sie können außerdem jeder angepassten Palette Schmuckfarben hinzufügen. Sie können angepasste Farbpaletten bearbeiten, umbenennen und löschen.

Angepasste Farbpaletten werden im XML-Format im Ordner Eigene Dateien\Meine Paletten gespeichert.

So erstellen Sie eine angepasste Farbpalette von Grund auf neu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Paletten-Editor.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Palette.
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
4.

Klicken Sie auf Speichern.
5.

Klicken Sie im Paletten-Editor auf Farbe hinzufügen.
6.

Wählen Sie im Dialogfeld Farbe auswählen eine Farbe und klicken Sie auf Der Palette hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbe als Schmuckfarbe behandeln
Wählen Sie im Bereich Ausgewählte Farbe im Feld Behandeln als die Option Schmuck aus.
Farbe als Skalenfarbe behandeln
Wählen Sie im Bereich Ausgewählte Farbe im Feld Behandeln als die Option Skalenfarben aus.
Farbe umbenennen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und geben Sie einen Namen für die Farbe in das Feld Name ein.

So fügen Sie einer angepassten Farbpalette eine Farbe hinzu Nach oben
1.

Öffnen Sie eine angepasste Farbpalette.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Eine Farbe aus einer anderen Farbpalette hinzufügen
Ziehen Sie eine Farbe aus einer geöffneten Farbpalette in die angepasste Palette.
Eine Farbe aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie in der angepassten Palette oben auf das Hilfsmittel Pipette und dann auf die Farbe, die Sie hinzufügen möchten.
Mehrere Farben aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie in der angepassten Palette oben bei gedrückter Strg-Taste auf das Hilfsmittel Pipette und dann auf das Bild, bis alle gewünschten Farben hinzugefügt wurden.
Mehrere Farben aus einem Bild oder Objekt hinzufügen
Ziehen Sie ein Bild oder Objekt aus dem Zeichenfenster auf die angepasste Palette.
Eine Farbe über ein farbspezifisches Dialogfeld hinzufügen
Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Farbfeld, dann auf Der Palette hinzufügen und wählen Sie den Namen der angepassten Palette in der Liste aus.
Alle Farben aus einem Bild hinzufügen
Klicken Sie in der linken oberen Ecke der angepassten Palette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Farben aus Bild hinzufügen.
Farben aus einem oder mehreren Objekten hinzufügen
Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus. Klicken Sie in der linken oberen Ecke der Farbpalette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Farben aus Objekten hinzufügen.
Farben aus einem bearbeitbaren Bereich hinzufügen
Legen Sie einen bearbeitbaren Bereich fest. Klicken Sie in der linken oberen Ecke der angepassten Palette auf die Flyout-Schaltfläche und dann auf Farben aus sichtbarem Bereich hinzufügen.
Farbfeld bewegen
Ziehen Sie das Farbfeld auf eine neue Position.

Beim Ziehen eines Bilds auf die Bildpalette werden nur die fünf dominantesten Farben hinzugefügt. Farben aus PostScript-Dateien werden nicht unterstützt.
So erstellen Sie eine Farbpalette aus einem bearbeitbaren Bereich Nach oben
1.

Legen Sie einen bearbeitbaren Bereich fest.
2.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Palette aus sichtbarem Bereich erstellen.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Palette speichern unter .
4.

Geben Sie einen Dateinamen ein.
5.

Klicken Sie auf Speichern.
Weitere Informationen zu bearbeitbaren Bereichen finden Sie unter Bearbeitbare Bereiche definieren.
So erstellen Sie eine Farbpalette aus einem Bild Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Palette aus Dokument erstellen.
2.

Geben Sie einen Dateinamen ein.
3.

Klicken Sie auf Speichern.
So bearbeiten Sie angepasste Farbpaletten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Paletten-Editor.
2.

Wählen Sie eine Palette aus dem Listenfeld aus.
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Farbe hinzufügen
Klicken Sie auf Farbe hinzufügen. Klicken Sie im Farbauswahlbereich zuerst auf eine Farbe und dann auf Der Palette hinzufügen.
Farbe als Schmuckfarbe behandeln
Wählen Sie im Bereich Ausgewählte Farbe im Feld Behandeln als die Option Schmuck aus.
Farbe als Skalenfarbe behandeln
Wählen Sie im Bereich Ausgewählte Farbe im Feld Behandeln als die Option Skalenfarben aus.
Farbe ändern
Klicken Sie im Farbauswahlbereich erst auf eine Farbe, dann auf Farbe bearbeiten und anschließend auf eine neue Farbe im Farbauswahlbereich.
Farbe löschen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und dann auf Farbe löschen.
Farben sortieren
Klicken Sie auf Farben sortieren und wählen Sie ein Sortierverfahren.
Eine Farbe bewegen
Ziehen Sie das Farbfeld auf eine neue Position.
Farbe umbenennen
Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe und geben Sie einen Namen für die Farbe in das Feld Name ein.

Sie können mehrere Farben gleichzeitig löschen, indem Sie bei gedrückter Umschalttaste oder Strg-Taste auf die Farben klicken, die gelöscht werden sollen, und dann auf Farbe löschen klicken.
So benennen Sie eine angepasste Farbpalette um Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Weitere Paletten.
2.

Klicken Sie im Ordner Meine Paletten mit der rechten Maustaste auf eine angepasste Palette und wählen Sie Umbenennen aus.
3.

Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
So löschen Sie eine angepasste Farbpalette Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Farbpaletten Weitere Paletten.
2.

Klicken Sie im Ordner Meine Paletten mit der rechten Maustaste auf eine angepasste Palette und wählen Sie Löschen aus.