Mit Filmen im QuickTime VR-Format arbeiten

In Corel PHOTO-PAINT können Sie Filme im QuickTime VR-Format erstellen. QuickTime VR-Filme sind virtuelle, dreidimensionale Umgebungen. Sie können diese Umgebungen erkunden, indem Sie nach oben oder unten blicken, sich umdrehen oder die Anzeige vergrößern bzw. verkleinern.

QuickTime VR-Filme enthalten Standpunkte, die Knoten genannt werden. QuickTime VR-Filme stehen in den beiden folgenden Formaten zur Verfügung: Panorama und Objekt. Von Panorama-Knoten aus können Sie eine Rundumsicht eines Bildes anzeigen lassen, indem Sie sich um einen einzelnen, zentralen Standpunkt drehen. Für Panoramas eignen sich vor allem breite Bilder. Sie können ein Panorama auch erstellen, indem Sie eine Reihe von Einzelbildern nahtlos zusammenfügen. Weitere Informationen zum Zusammenfügen von Bildern finden Sie unter Bilder zusammenfügen.

Objektknoten in QuickTime VR sind das genaue Gegenteil von Panorama-Knoten: Objekte haben eine feste Position, doch Ihre Ansicht des Objekts ändert sich, während Sie sich um das Objekt herum bewegen. QuickTime VR-Objektknoten erfordern eine Reihe von Bildern desselben Objekts aus unterschiedlichen Blickwinkeln und Positionen. Objektbilder werden nicht zusammengefügt.

QuickTime VR-Szenen sind eine Sammlung aus Panorama- oder Objektknoten, die durch Hotspots miteinander verknüpft sind.

QuickTime VR-Filme öffnen

Mit Corel PHOTO-PAINT können Sie QuickTime VR-Filme öffnen und bearbeiten und sich eine Vorschau der Filme anzeigen lassen. Es kann immer nur jeweils ein Knoten geöffnet sein.

QuickTime VR-Filme speichern und anpassen

Sie können einen 24-Bit-RGB-Film, der nur ein einzelnes Bild umfasst, als QuickTime VR-Panorama-Knoten speichern.

Wenn der 24-Bit-RGB-Film mehrere Bilder umfasst, können Sie ihn als QuickTime VR-Objektknoten speichern und die Knoteneinstellungen anpassen. QuickTime VR-Objekte werden von einem unsichtbaren Gitter überlagert. Die Anzahl der Reihen und die Reihenfolge der einzelnen Bilder im Gitter bestimmen, wie ein QuickTime VR-Objekt dargestellt wird. Durch Angabe der Reihenanzahl legen Sie fest, wie viele Bilder sich in jeder Reihe befinden. Wenn Ihr Film beispielsweise neun Bilder umfasst und Sie drei Bilder pro Reihe festlegen, werden drei Bildreihen erzeugt.

Die Reihenfolge der Bilder ist ebenfalls wichtig, da die Reihen nacheinander erstellt werden. Bei einem Film mit neun Bildern in drei Reihen wird beispielsweise die folgende Anordnung verwendet: Bilder 1 bis 3 in der oberen Reihe, Bilder 4 bis 6 in der mittleren Reihe und Bilder 7 bis 9 in der unteren Reihe. Die Bilder 1 bis 3 zeigen, wie das Objekt aus der Sicht von unten aussieht, Bilder 4 bis 6 stellen das Objekt aus einer Sicht auf gleicher Ebene dar und Bilder 7 bis 9 zeigen, wie das Objekt aus der Sicht von oben aussieht.Die Bildfolge in den drei Reihen repräsentiert jeweils ein Schwenken der Sicht von links nach rechts. Weitere Informationen zum Ändern der Reihenfolge von Filmbildern finden Sie unter Bildfolge und Bildrate ändern.

Einem QuickTime VR-Film Knoten hinzufügen

Sie können einem Film neue Knoten hinzufügen oder vorhandene Knoten überschreiben.

Sie können die Auflösung von Panorama-Knoten reduzieren, um den Ladevorgang zu beschleunigen. Hierzu muss das Bild zuerst neu aufgebaut werden. Weitere Informationen zum Neuaufbau von Bildern finden Sie unter Bildabmessungen ändern.

QuickTime VR-Knoten verknüpfen

Wenn Sie die verschiedenen Knoten speichern und miteinander verknüpfen, erstellen Sie eine virtuelle Umgebung. Objekte können in Hotspots umgewandelt werden, die eine Verknüpfung mit einem anderen Knoten oder einer Webadresse (URL) herstellen. Zum Verknüpfen von Knoten speichern Sie den aktuellen Knoten in einem bereits vorhandenen QuickTime VR-Film.

So öffnen Sie einen QuickTime VR-Film Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Öffnen.
2.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR.
3.

Wählen Sie den Ordner, in dem die Datei abgelegt ist.
Wenn Sie einen bestimmten Knoten eines Filmes mit mehreren Knoten öffnen möchten, wählen Sie durch Ziehen der Vorschau-Bildlaufleiste die Szene aus, die geöffnet werden soll.
4.

Doppelklicken Sie auf den Dateinamen.
Um einen Film im QuickTime VR-Format öffnen zu können, muss QuickTime Player 5.0 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein.
Hotspots werden in Corel PHOTO-PAINT als Objekte geladen.
So speichern Sie einen Film im QuickTime VR-Format Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname den Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Speichern.
6.

Geben Sie im Dialogfeld QuickTime VR-Export im Feld Knoten einen Namen für den Knoten ein.
Wenn Sie einen Objektknoten speichern, legen Sie im Feld Anzahl der Bilder pro Reihe fest, wie viele Bilder sich in jeder Reihe befinden sollen. Die Anzahl der Bilder muss dabei ein Vielfaches der Anzahl der Reihen sein.
Die Bildbreite in einem Film muss ein Vielfaches der Zahl Vier (Pixel) sein, wenn Sie Objektknoten-Einstellungen verwenden wollen.
Sie können festlegen, wie ein Objektknoten auf Eingaben über die Maus oder die Tastatur reagiert, wenn er in einem QuickTime Player angezeigt wird.Aktivieren Sie dazu im Dialogfeld QuickTime VR-Export im BereichSteuerungseinstellungen die entsprechenden Optionen.
So speichern Sie einen QuickTime VR-Panorama-Knoten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Speichern.
6.

Klicken Sie im Dialogfeld QuickTime VR-Export auf die Registerkarte Knoten.
7.

Geben Sie im Feld Name des Knotens einen Namen für den Knoten ein.
8.

Klicken Sie auf die Registerkarte VR-Umgebung und geben Sie in den Feldern Standardhöhe für Umgebung und Standardbreite für Umgebung Werte ein.
Um einen Film im QuickTime VR-Format speichern zu können, muss QuickTime Player 5.0 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein.
Die Bildbreite in einem Panoramafilm muss ein Vielfaches der Zahl Vier (Pixel) sein. Optimale Ergebnisse können bei einem Format von ca. 400 Pixeln Breite und 300 Pixeln Höhe erzielt werden.
Sie müssen zunächst alle Objekte mit dem Hintergrund kombinieren, bevor Sie eine Datei als QuickTime VR-Panorama-Knoten speichern können.
So speichern Sie einen QuickTime VR-Objektknoten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.
5.

Klicken Sie im Dialogfeld QuickTime VR-Export auf die Registerkarte Knoten.
6.

Geben Sie im Feld Name des Knotens einen Namen für den Knoten ein.
7.

Legen Sie im Feld Anzahl der Bilder pro Reihe fest, wie viele Bilder sich in jeder Reihe befinden sollen.
8.

Aktivieren Sie im Bereich Objektanimation das Kontrollkästchen Animationsanzeige aktivieren, wenn der Film sofort nach dem Laden in QuickTime abgespielt werden soll.
Wenn der Film fortwährend wiederholt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Palindrome-Animation.
9.

Im Bereich Steuerungseinstellungen können Sie festlegen, wie ein Objektknoten auf Eingaben über die Maus oder die Tastatur reagiert, wenn er in einem QuickTime Player angezeigt wird.Hierzu aktivieren Sie nach Bedarf die folgenden Optionen:
Beim Schwenken umbrechen:Hiermit drehen Sie das Objekt um mehr als 360 Grad auf der horizontalen Achse.
Beim Neigen umbrechen:Hiermit drehen Sie das Objekt um mehr als 360 Grad auf der vertikalen Achse.
Zoom aktivieren:Hiermit können Sie die Anzeige vergrößern und verkleinern.
Objektumsetzung zulassen:Hiermit können Sie das vergrößerte bzw. verkleinerte Objekt bewegen.
Horizontale Steuerung umkehren:Hiermit wird veranlasst, dass vertikale Mausbewegungen wie horizontale Mausbewegungen interpretiert werden.
Vertikale Steuerung umkehren:Hiermit wird veranlasst, dass horizontale Mausbewegungen wie vertikale Mausbewegungen interpretiert werden.
Vertikal/Horizontal-Steuerung umkehren:Hiermit kehren Sie die Vertikal- und die Horizontal-Steuerung gleichzeitig um.
Um einen Film im QuickTime VR-Format speichern zu können, muss QuickTime Player 5.0 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein.
So fügen Sie einem QuickTime VR-Film einen Knoten hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner, in dem der QuickTime VR-Film gespeichert ist.
3.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR.
4.

Doppelklicken Sie auf den Dateinamen des QuickTime VR-Filmes.
5.

Klicken Sie im Dialogfeld Bild auf Datenträger speichern auf Ja.
6.

Geben Sie im Dialogfeld QuickTime VR-Export einen Namen für den neuen Knoten im Feld Name des Knotens ein und klicken Sie auf Neuer Knoten.
Wenn Sie einen Panorama-Knoten speichern, wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Voll:Erstellt einen Knoten mit derselben Auflösung wie Ihr Bild.
Halb :Erstellt einen Knoten mit der halben Auflösung des Ausgangsbildes.
Viertel:Erstellt einen Knoten mit einem Viertel der Auflösung des Ausgangsbilds.
Vorschau:Erstellt einen Knoten in der Größe einer Vorschauskizze.
Um einen Film im QuickTime VR-Format speichern zu können, muss QuickTime Player 5.0 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein.
Sie können einen bestimmten Knoten innerhalb einer Szene überschreiben, indem Sie einen vorhandenen Knoten aus der Liste auswählen.
So verknüpfen Sie QuickTime VR-Knoten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Speichern unter.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie den Knoten speichern möchten.
3.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Dateityp die Option MOV - QuickTime VR und klicken Sie auf Speichern.
5.

Klicken Sie im Dialogfeld QuickTime VR-Export auf die Registerkarte Hotspots.
6.

Wählen Sie in der Liste der Hotspots ein Objekt aus.
7.

Aktivieren Sie im Bereich Hotspot-Typ eine der folgenden Optionen:
Verknüpfung:Verknüpft den Hotspot mit dem im Feld Verknüpfen mit angegebenen Knoten.
URL Verknüpft den Hotspot mit der im Feld URL angegebenen URL (Webadresse).

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Die VR-Umgebung benennen, die Sie durch die verknüpften Knoten erstellt haben
Klicken Sie auf die Registerkarte VR-Umgebung und geben Sie im Feld Name der VR-Umgebung einen Namen ein.
Eine einheitliche Anzeigegröße für alle Knoten in einer Szene festlegen
Klicken Sie auf die Registerkarte VR-Umgebung und geben Sie in den Feldern Standardhöhe/Standardbreite für Umgebung Werte für die Breite und Höhe ein.

Um einen Film im QuickTime VR-Format speichern zu können, muss QuickTime Player 5.0 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein.
Wenn der zu speichernde Knoten über einen Hotspot mit einem anderen Knoten oder einer URL verknüpft werden soll, muss sich in diesem Knoten ein Objekt befinden. Weitere Informationen zum Erstellen von Objekten finden Sie unter Objekte erstellen.