Konturen und Füllungen von Formen ändern

Sie können die Farbe, Deckkraft und Breite des Pfads wählen, der als Kontur der Form dient; dieser Pfad wird auch als Strich bezeichnet. Sie können auch festlegen, wie Linienendpunkte gezeichnet und verbunden werden. Zudem können Sie Formen mit einer Füllung versehen, indem Sie die Farbe und Deckkraft der Füllung auswählen.

Strich- und Füllungsattribute gelten sowohl für offene als auch für geschlossene Formen. Vor dem Füllen einer offenen Form wird die Form von Corel Painter durch das Verbinden der Endpunkte mit einer geraden Linie geschlossen.

Mit dem Regler Längenverhältnis wird gesteuert, aus wie vielen geraden Linien eine Kurve beim Drucken zusammengesetzt wird. PostScript-Ausgabegeräte erzeugen Kurven durch Verbinden einer Vielzahl kurzer, gerader Linien mit schrittweise geändertem Winkel. Je kleiner die Einstellung für das Längenverhältnis ist, desto mehr Liniensegmente werden verwendet, wodurch die Kurve genauer wird.

Sie können auch die Standardformattribute ändern. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Voreinstellungen zum Zeichnen von Formen festlegen. Nachdem eine Form in eine pixelgestützte Bildebene verwandelt wurde, können Sie auch darin malen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Formen in Bildebenen umwandeln.

So ändern Sie die Konturattribute einer Form Nach oben

Doppelklicken Sie im Bereich Strich auf das Farbfeld und wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Farbe.
Verschieben Sie im Bereich Strich den Regler Deckkraft.
Verschieben Sie im Bereich Strich den Regler Breite.
Klicken Sie im Bereich Strich auf eine der folgenden Abschluss-Schaltflächen: Verlängert , Gerundet oder Abgeschnitten .
Klicken Sie im Bereich Strich auf eine der folgenden Gehrungs-Schaltflächen: Spitz , Rund oder Abgeflacht .
So legen Sie die Füllungsattribute von Formen fest Nach oben

Doppelklicken Sie im Bereich Füllen auf das Farbfeld und wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Farbe.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Überlappende Flächen füllen .
Klicken Sie auf die Schaltfläche Überlappende Flächen nicht füllen . Mehrfach überlappende Flächen werden abwechselnd gefüllt und nicht gefüllt.
Verschieben Sie im Bereich Füllen den Regler Deckkraft.

*

Um eine Form zu füllen, können Sie auch den Befehl Bearbeiten Füllen oder das Füllwerkzeug verwenden. Da bei diesen Methoden Pixeldaten auf den Bereich angewendet werden, wandelt Corel Painter die Form zunächst in eine pixelgestützte Ebene um. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Farben für Füllungen anwenden. Nach der Umwandlung der Form können Sie nicht mehr auf ihre Vektoreinstellungen zugreifen.

So legen Sie das Längenverhältnis für Formen fest Nach oben

*

Normalerweise muss diese Einstellung nicht geändert werden. Eine Änderung empfiehlt sich aber bei besonders hochauflösenden Druckern oder zum Vermeiden eines PostScript-Limitcheck-Fehlers. Fragen Sie im Zweifelsfall Ihre Druckerei, welchen Wert Sie einstellen sollten.

Das Ändern dieser Einstellung wirkt sich nur auf dem Ausdruck, nicht jedoch auf dem Bildschirm aus.