Malgründe erstellen

Früher wurde ein Malgrund verwendet, um die allgemeinen Farbwerte für ein Bild festzulegen. Mithilfe des Malgrund-Panels können Sie auf ähnliche Weise Farbe, Farbton und Details in einem Foto anpassen, das für automatisches Malen vorbereitet wird. Sie können beispielsweise Farben abdunkeln, um Farben von Bildern aus dem 18. Jahrhundert zu imitieren, oder Farben weichzeichnen, um ein Aquarell zu simulieren.

Eine Möglichkeit, wie Sie ein Foto für das Malen vorbereiten können (links), besteht darin, ein Ursprungsbild auszuwählen (Mitte), das die gewünschten Farben und Farbtöne enthält. Die Farbe und der Farbton des Ursprungsbildes können auf das Foto angewendet werden. Auf diese Weise entsteht ein Malgrund (rechts).

Eine Malgrund-Methode auswählen

Je nach dem zu erzielenden Effekt können Sie eine der folgenden Methoden zur Erstellung eines Malgrunds wählen:

Mit einer Farbmodell-Voreinstellung können Sie schnell die Farbe und den Ton simulieren, der in beliebten Kunststilen, wie z. B. Aquarellbildern oder Kreidezeichnungen, verwendet wird.

Sie können die Farbe und den Ton Ihres Malgrunds an ein bestehendes Bild, wie z. B. ein Foto, ein gescanntes Bild oder ein digitales Kunstwerk, anpassen.

Mithilfe einer Fotooptimierungs-Voreinstellung können Sie schnell und unkompliziert die Farbe und den Kontrast des Fotos aufhellen, abdunkeln oder umkehren.

Nehmen Sie die einzelnen Einstellungen im Bereich Fotooptimierung vor, und speichern Sie die Einstellungen als eigene Voreinstellung. Folgende Einstellungen stehen zur Verfügung:
Helligkeit: Zum Aufhellen und Abdunkeln des Fotos
Kontrast: Zum Erhöhen oder Verringern der Unterschiede zwischen dunklen und hellen Bereichen im Foto
Farbton: Zum Einstellen der Farbbalance des Fotos. Sie können beispielsweise einen Farbstich korrigieren oder einen Farbstich anwenden, um einen bestimmten Effekt zu erzielen.
Sättigung: Zum Einstellen der Lebendigkeit der Farben
Wert: Zum Aufhellen oder Abdunkeln des Fotos mithilfe der HSV- Farbraumwerte
Intelligente Unschärfe: Zum Einstellen der Detailgenauigkeit des Fotos. Bereiche mit starkem Kontrast sind im Vergleich zu Bereichen mit niedrigem Kontrast detailgetreuer.
So erstellen Sie einen Malgrund Nach oben
1

Wählen Sie Ablage (Macintosh) bzw. Datei (Windows) Öffnen, wählen Sie im Dialogfeld Öffnen eine Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.
2

Wählen Sie Fenster Panels für automatisches Malen Malgrund.
3

Wählen Sie im Panel Malgrund eine Voreinstellung in einem der folgenden Listenfelder aus:
Farbmodell
Fotooptimierung
4

Verschieben Sie im Bereich Fotooptimierung die gewünschten Regler.
Im Foto wird eine Vorschau der Änderung angezeigt. Die Änderung wird jedoch erst übernommen, wenn Sie auf die Schaltfläche Anwenden klicken.
5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden .
Bevor Sie auf Anwenden klicken, können Sie das Foto in seinen ursprünglichen Zustand zurücksetzen, indem Sie auf Zurücksetzen klicken.
So sichern Sie die Fotooptimierungs-Einstellungen als Voreinstellungen: Nach oben
1

Verschieben Sie im Panel Malgrund die Regler für die Fotooptimierung nach Ihren Wünschen.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung hinzufügen .
3

Geben Sie im Dialogfeld Voreinstellung sichern (Macintosh) bzw. Voreinstellung speichern (Windows) einen Namen für die Voreinstellung ein.
Die Voreinstellung wird im Popup-Menü Fotooptimierung angezeigt.
Sie können eine Voreinstellung auch löschen, indem Sie sie im Popup-Menü Fotooptimierung auswählen und anschließend auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen klicken.
So erstellen Sie einen Malgrund durch Anpassen der Farbe und des Tons eines anderen Bilds: Nach oben
1

Öffnen Sie das Bild, das Sie als Ursprung für den Farbabgleich verwenden möchten.
2

Öffnen Sie das Bild, das Sie als Malgrund verwenden möchten.
Das Bild ist nun das aktive Dokument.
3

Wählen Sie im Panel Malgrund den Dateinamen des Ursprungsbilds aus dem Listenfeld Farbmodell.
Der Malgrund wird automatisch mit dem Farbmodell des Ursprungsbildes aktualisiert.
Wenn Sie den Malgrund fein einstellen möchten, können Sie Änderungen an den Einstellungen unter Fotooptimierung vornehmen.
4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden .
Wenn Sie mehr Kontrolle über den Farbabgleichsprozess möchten, können Sie den Effekt Abgleichungspalette verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Farbe und Helligkeit über mehrere Bilder hinweg abgleichen.

Randeffekte zu Malgründen hinzufügen

Sie können einen Randeffekt hinzufügen, um unbemalte Ränder auf der Arbeitsfläche zu simulieren oder um einen Rahmen zu erstellen. Sie haben die Wahl zwischen rechteckigen, runden oder gezahnten Vignetten.

So fügen Sie einen Randeffekt zu einem Malgrund hinzu Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Malgrund einen Rand aus dem Listenfeld Randeffekt aus.
2

Stellen Sie den Regler Stärke ein.
3

Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwenden .

Malgründe klonen

Nach der Erstellung eines Malgrunds sollten Sie das Bild klonen. Durch Erstellen eines Klons können Sie den Malgrund in seiner ursprünglichen Form erhalten, bevor Sie mit dem automatischen Malen-beginnen.

So klonen Sie Malgründe: Nach oben

Klicken Sie im Panel Malgrund auf die Schaltfläche Automatisch klonen .