Eigene Paletten erstellen und ändern

Mit Corel Painter können Sie eigene Paletten erstellen, die nur die gewünschten Funktionen enthalten, sodass Sie schnell auf diese zugreifen können. Sie können beispielsweise Elemente aus dem Malwerkzeugbibiliotheks-Panel oder einem der Medienbibliotheks-Panele in eine eigene Palette aufnehmen. Wenn das gewünschte Element in einem Fenster mit einem Symbol dargestellt ist, können Sie einfach eine benutzerdefinierte Palette erstellen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und das Symbol aus dem Fenster in das Anwendungsfenster ziehen. Das funktioniert bei Malwerkzeugvarianten, Papierstrukturen, Medien wie Verläufen, Mustern, Strahlen, Wirkungen und Skripts. Sie können auch Befehle aus den Hauptmenüs oder Panel-Optionen zur eigenen Palette hinzufügen.

Die Elemente in der eigenen Palette sind Verweise (Verknüpfungen) auf das Ursprungselement. Das bedeutet: Wenn Sie das Ursprungselement ändern (indem Sie z. B. eine Malwerkzeugvariante ändern und sichern), greifen Sie über das eigene Panel immer auf die neueste Version des gewählten Elements zu. Wenn Sie das Ursprungselement allerdings löschen, kann Corel Painter das Element nicht mehr finden, um es in die eigene Palette zu laden.

Eigene Paletten verhalten sich wie die Standardpanels. Weitere Informationen zur Verwendung von Panele finden Sie unter Mit Panele und Paletten arbeiten.

So erstellen Sie eigene Paletten Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Eigene Paletten Befehl hinzufügen.
2

Wählen Sie aus dem Listenfeld Sichern in (Macintosh) bzw. Speichern in (Windows) die Option Neu aus.
3

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, während das Dialogfeld Befehl hinzufügen geöffnet ist:
Wählen Sie aus einem Corel Painter-Standardmenü ein Menüelement aus.
Wählen Sie aus dem Menü Andere ein Menüelement aus, um zur eigenen Palette zusätzliche Einstellungen hinzuzufügen.
Wählen Sie aus dem Menü Panel-Menüs ein Menüelement aus, um ein Panel oder eines der Elemente im Optionen-Flyout-Menü eines Panele zu einer eigenen Palette hinzuzufügen.
Wählen Sie aus dem Menü Werkzeuge ein Menüelement aus, um zur eigenen Palette eine Werkzeugpalette hinzuzufügen.
4

Klicken Sie im Dialogfeld Befehl hinzufügen auf OK.
Außerdem können Sie ein benutzerdefiniertes Fenster erstellen, indem Sie die Umschalttaste betätigen und eine Schaltfläche in das Anwendungsfenster ziehen.
Sie können Malwerkzeugvarianten, die in verschiedenen Malwerkzeugbibliotheken gespeichert sind, zur selben benutzerdefinierten Palette hinzufügen. Wenn Sie in der benutzerdefinierten Palette eine Malwerkzeugvariante auswählen, wird die Malwerkzeugbibliothek, in der die Malwerkzeugvariante gespeichert ist, automatisch in das Fenster der Malwerkzeugbibliothek geladen. So können Sie schnell zwischen verschiedenen Malwerkzeugbibliotheken wechseln.
So öffnen oder schließen Sie eigene Paletten Nach oben

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Eigene Palette öffnen
Wählen Sie Fenster Eigene Palette [Name des eigenen Panele].
Eigene Palette schließen
Klicken Sie auf der Kopfleiste des eigenen Panele auf die Schaltfläche Schließen.

So fügen Sie eigenen Panele Elemente hinzu: Nach oben

Orientieren Sie sich an der folgenden Tabelle.

Ziel
Vorgehensweise
Eine Schaltfläche aus einem Panel hinzufügen
Ziehen Sie eine Schaltfläche von einem Panel zu einem eigenen Panel.
Ein Menüelement hinzufügen
Wählen Sie Fenster Eigene Palette Befehl hinzufügen. Wählen Sie das eigene Panel aus dem Listenfeld Sichern in (Macintosh) bzw. Speichern in (Windows) aus, und wählen Sie ein Menüelement aus, während das Dialogfeld Befehl hinzufügen geöffnet ist. Klicken Sie dann auf OK.

Werkzeuge aus der Hauptwerkzeugpalette können nicht zu eigenen Panele hinzugefügt werden.