Bibliotheken erstellen und entfernen

In Bibliotheken können Sie Werkzeuge und Medien speichern und organisieren, sodass Sie diese leichter finden und auf sie zugreifen können. Wenn Sie eine neue Ressource erstellen, beispielsweise einen Verlauf, wird diese automatisch in der aktuellen Bibliothek gespeichert. Sie können jedoch auch eine benutzerdefinierte Bibliothek erstellen und die Ressource in diese Bibliothek verschieben. Zudem können Sie sämtliche Standardressourcen in eine benutzerdefinierte Bibliothek kopieren. Wenn Sie eine Bibliothek nicht mehr benötigen, können Sie sie entfernen.

Die Methode zum Erstellen einer Bibliothek ist für die meisten Werkzeuge und Medien identisch. Eine Ausnahme bilden hierbei lediglich die Malwerkzeugbibliotheken. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Malwerkzeugbibliotheken erstellen und löschen.

So erstellen Sie Bibliotheken: Nach oben
1

Klicken Sie in einem Bibliotheks-Panel auf die Schaltfläche Neue [Ressourcentyp]bibliothek .
Wenn Sie beispielsweise eine Musterbibliothek über das Panel Musterbibliotheken öffnen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Bibliothek .
2

Geben Sie im Dialogfeld Neue Bibliothek im Feld Sichern unter bzw. Speichern unter einen Namen ein.
Eine Kopfleiste für die neue Bibliothek wird unten im Bibliotheks-Panel angezeigt, und derselbe Titel erscheint auch in der Liste der verfügbaren Bibliotheken. Die neue Bibliothek enthält standardmäßig auch ein Farbfeld.
Wenn Sie ein Element sichern, legt Corel Painter dieses in der aktuell ausgewählten Bibliothek ab. Wenn Sie das Element in einer anderen Bibliothek ablegen möchten, müssen Sie vor dem Sichern des Elements die richtige Bibliothek auswählen. Elemente können zwar auch nachträglich zwischen Bibliotheken verschoben werden, doch wenn Sie vor dem Sichern die Bibliothek wechseln, sparen Sie sich diesen Arbeitsschritt.
So fügen Sie Bibliotheken vorhandene Ressourcen hinzu: Nach oben

Ziehen Sie im Bibliotheks-Panel eine Ressource aus einer Bibliothek in die Bibliothek, der Sie die Ressource hinzufügen möchten.
Wenn Sie eine neue Ressource erstellen, beispielsweise eine Malwerkzeugvariante, wird diese automatisch in der aktuell ausgewählten Bibliothek gesichert. Weitere Informationen zum Erstellen von Ressourcen erhalten Sie im Hilfekapitel, das die entsprechende Ressource behandelt.
Durch Hinzufügen und Löschen erhöht sich die Dateigröße der Bibliotheken mit der Zeit. In einigen Fällen gehen Elemente verloren, wenn Sie eine Standardbibliothek wiederherstellen. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie neue Ressourcen in neue Bibliotheken laden und die Anzahl der Ressourcen in einer Bibliothek begrenzen.
So entfernen Sie Bibliotheken: Nach oben
1

Klicken Sie im Bibliotheks-Panel auf Optionen , und wählen Sie [Ressourcentyp]bibliothek entfernen.
2

Wählen Sie im Listenfeld Bibliothek die zu entfernende Bibliothek aus.