Ouverture et importation de bibliothèques de styles

Vous pouvez ouvrir des bibliothèques de styles créées dans une ancienne version de Corel Painter. Vous pouvez également importer des bibliothèques supplémentaires à partir du DVD de Corel Painter 12. Cependant, il est important de noter que vous ne pouvez afficher qu’une bibliothèque à la fois dans le panneau Bibliothèque de styles.

Corel Painter 7 ou versions ultérieures

Dans Corel Painter 7 et dans les versions ultérieures, les variantes de styles sont des fichiers XML individuels organisés dans des dossiers de catégories de style placés dans les bibliothèques de styles. Pour utiliser les bibliothèques de styles créées dans la version 7 (et dans les versions ultérieures), vous devez tout d’abord les copier dans le dossier Corel\Painter 12\Brushes. Une fois ces fichiers copiés, vous pouvez y accéder par le biais du panneau Bibliothèque de styles ou du menu Styles.

Les bibliothèques de styles qui ne se trouvent pas dans le dossier Brushes ne sont pas reconnues ou visibles dans Corel Painter. La structure de dossiers des bibliothèques de styles doit correspondre à celle du dossier de bibliothèques par défaut Painter Brushes (Corel\Painter 12\Brushes\[dossier de bibliothèque]\[dossier de catégorie]\[FichierDeVariante.xml). Même si vous souhaitez copier uniquement certaines variantes de styles, il vous faut les ajouter à la bibliothèque de styles en respectant la structure de dossiers. Pour plus d’informations sur la structure de dossiers de la bibliothèque par défaut, voir la rubrique Création et suppression de bibliothèques de styles.

Pour ouvrir une bibliothèque de styles Corel Painter 7 ou d’une version ultérieure Retour Au Début
1

Dans le système d’exploitation, naviguez jusqu’à l’emplacement de stockage du dossier de bibliothèque de styles de Corel Painter 7 ou d’une version ultérieure.
2

Copiez les fichiers.
3

Collez le dossier de bibliothèque dans le dossier Corel\Painter 12\Brushes.
Vérifiez que le dossier de bibliothèque est disponible en écriture en procédant de la façon suivante :
(Mac OS) Cliquez sur le dossier de bibliothèque de styles en maintenant enfoncée la touche Contrôle, puis cliquez sur Informations. Dans la boîte de dialogue Lire les informations, désactivez le verrouillage du fichier en cliquant sur la case correspondante. Répétez l’opération pour les sous-dossiers et les fichiers.
(Windows) Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur le dossier de bibliothèque de styles et choisissez Propriétés. Dans la page Général, décochez la case Lecture seule et cliquez sur Appliquer. Dans la boîte de dialogue Confirmation des modifications d’attributs, activez l’option Appliquer les modifications à ce dossier et à tous les sous-dossiers et fichiers.
4

Dans Corel Painter, cliquez sur le sélecteur de styles dans la barre Sélecteur de styles.
5

Dans le panneau Bibliothèque de styles, cliquez sur le bouton Options des bibliothèques de styles , puis cliquez sur Bibliothèque de styles Pinceaux Painter.
Pour ouvrir un dossier de bibliothèque de styles à partir du DVD Retour Au Début
1

Sur le DVD de Corel Painter 12, localisez le dossier Styles.
2

Localisez et copiez le dossier de bibliothèque personnalisée à utiliser.
3

Collez le dossier de bibliothèque dans le dossier Corel\Painter 12\Brushes.
4

Dans Corel Painter, cliquez sur le sélecteur de styles dans la barre Sélecteur de styles.
5

Dans le panneau Bibliothèque de styles, cliquez sur le bouton Options des bibliothèques de styles , puis cliquez sur Bibliothèque de styles et sélectionnez une bibliothèque dans la liste.
Si vous souhaitez copier une bibliothèque de styles à partir d’un autre emplacement, n’oubliez pas que le dossier de bibliothèque doit contenir un dossier par catégorie de style. De même, les dossiers des catégories de style doivent contenir tous les fichiers relatifs aux variantes de style (XML, NIB, STK et, dans certains cas, un fichier JPEG) pour chaque variante de style.
Si vous téléchargez des styles personnalisés à partir du Web, vous devez connaître leur organisation, savoir s’ils sont compressés et avec quelle version de Corel Painter ils ont été créés.