Utilisation d’un stylet ou d’une souris

Corel Painter vous offre la possibilité de produire des traits réalistes qui s’atténuent ou s’accentuent, changent de largeur, d’inclinaison et d’angle ou pénètrent le papier selon les données du stylet ou de la souris. Dans l’ensemble, le stylet permet de bénéficier d’un meilleur contrôle et de plus d’interactivité, car il vous procure l’expérience de peinture numérique la plus réactive : grâce au stylet, votre main et votre pinceau fonctionnent à l’unisson. Si toutefois vous n’avez pas de stylet, réglez la souris de façon à simuler les paramètres de la pression, de l’inclinaison, de l’orientation et de la molette du stylet. Pour plus d'informations, voir la rubrique Options de la zone Souris.

Bords

Lorsque vous utilisez un pinceau large et plat, le trait obtenu dépend de la manière dont vous le tenez. Si vous l’utilisez à plat, vous obtenez un trait large. Si vous utilisez son bord, le trait est étroit.

Utilisez le plat du pinceau pour obtenir un trait large et préférez la tranche pour un trait plus étroit.

Inclinaison

Certaines variantes, comme la variante Plat humide gras de la catégorie Peinture à l’huile, tiennent compte de l’inclinaison (verticalité) et de l’orientation du stylet (sens dans lequel il est dirigé).

L’inclinaison peut considérablement influencer les traits. Si les résultats obtenus ne vous conviennent pas, surtout avec les styles comportant des soies et les aérographes, essayez de réduire l’inclinaison de votre stylet. Il n’est pas conseillé de trop l’incliner. Pour plus d’informations sur le réglage de l’inclinaison, voir la rubrique Paramètres Expression.

Pression

De nombreux styles de Corel Painter prennent en compte la pression exercée sur le stylet (la façon dont vous appuyez sur le stylet). Selon les paramètres de la variante, une pression plus forte sur le stylet peut augmenter la largeur du trait, la pénétration de la couleur ou accentuer le comportement d’autres styles. Les aérographes de Corel Painter réagissent également au réglage de la molette d'un aérographe Wacom Intuos, qui permet de définir la quantité d'encre vaporisée.

Vous pouvez associer des paramètres de styles, tels que la taille, l'opacité et l'angle, aux caractéristiques du stylet, comme la vitesse, le sens du tracé, la pression, la molette de l'aérographe, l'inclinaison et l'orientation. Pour plus d'informations sur l'association de paramètres de styles aux caractéristiques d'un stylet, voir Paramètres Expression.

Théoriquement, une souris ne dispose d’aucune information relative à la pression, car le bouton de la souris est soit « actif » (bouton appuyé), soit « inactif » (bouton relâché). Grâce à Corel Painter, vous pouvez toutefois simuler la pression d’un stylet.

Si vous utilisez Corel Painter avec une souris, vous pouvez compenser l’absence de pression en réglant la taille, l’opacité et le grain dans la barre de propriétés. Par exemple, la réduction de l’opacité ou du grain permet d’obtenir les mêmes résultats qu’une pression plus légère sur le stylet.

Pour régler la pression, l’inclinaison et l’orientation à l’aide d’une souris Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Souris.
2

Déplacez le curseur Pression.
La valeur 100 % correspond à la pression maximale.
3

Déplacez le curseur Inclinaison.
La valeur 90° permet de simuler un stylet perpendiculaire à la tablette.
4

Déplacez le curseur Orientation.
La valeur 0 indique que si vous utilisiez un stylet, ce dernier serait dirigé vers la gauche.
5

Déplacez le curseur Rotation.
Une configuration à 360° simule un stylet effectuant une rotation de 360°.
Appliquez un trait dans la fenêtre du dessin à l’aide de la variante Jet léger de la catégorie Aérographe afin de constater les effets de la configuration de l’inclinaison.
Pour régler la molette d’une souris Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Général.
2

Sélectionnez Molette dans la zone de liste Expression.
3

Sélectionnez Souris.
4

Déplacez le curseur Molette.
La valeur 90 % indique que si vous utilisiez un stylet, ce dernier serait perpendiculaire à la tablette.