Création de placages de réflexion

Un placage de réflexion est une image appliquée à une texture pour créer l’illusion qu’elle reflète la lumière environnante. Vous pouvez utiliser une image source ou un motif comme placage de réflexion. Choisir un motif permet d’appliquer rapidement une réflexion réaliste. Les placages de réflexion sont utiles pour donner l’apparence d’un métal chromé ou poli.

Avant (à gauche) et après (à droite) l’application d’un placage de réflexion classique

Vous pouvez définir dans quelle mesure l’image apparaît dans la texture. Si vous ajoutez un placage de réflexion à une réplique, la source de cette réplique est appliquée à la texture. Sinon, Corel Painter utilise le motif en vigueur comme placage de réflexion.

Vous pouvez utiliser l’effet Torsion pour simuler le reflet depuis une surface incurvée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application d’un effet Torsion.

Pour créer un placage de réflexion à partir d’une source de réplique

Retour Au Début
1 Ouvrez une image ou créez-en une nouvelle pour l’utiliser comme reflet.
L’effet Torsion permet de simuler le reflet depuis une surface incurvée.
2 Sélectionnez Fichier Dupliquer.
3 Choisissez un outil de sélection dans la boîte à outils, puis sélectionnez la zone de l’image que vous souhaitez rendre apte à recevoir un reflet.
4 Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Ajusteur de sélection .
5 Cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur la sélection et sélectionnez Calque par copie.
Un nouveau calque est créé.
6 Dans le panneau Calques, cliquez sur la zone de travail, puis sélectionnez le calque que vous venez de créer.
7 Cliquez sur le bouton Nouveau masque de calque .
L’utilisation d’un masque de calque simplifie la procédure, car ce masque correspond exactement à la forme de la zone de réflexion. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et suppression de masques de calque.

Zone d’image sélectionnée et prête à recevoir un reflet

8 Cliquez sur Effets Surface Appliquer une texture.
9 Sélectionnez le masque de calque dans la zone de liste Avec.
10 Déplacez le curseur Réflexion pour ajuster le degré de réflexion désiré.
11 Déplacez le curseur Lissage pour ajuster le placage à partir des bords de l’image du calque.
Un lissage plus important donne à la surface un aspect arrondi, proche d’un effet 3D.

Papillon avec effet chromé