Alterar propriedades de camadas

As propriedades de exibição, edição, impressão e exportação são ativadas por padrão para cada nova camada criada. Você pode alterar essas propriedades a qualquer momento. Você também pode transformar uma camada local em uma camada principal ou uma camada principal em uma camada local. Para obter informações sobre camadas principais, consulte Criar camadas.

Os ícones à esquerda do nome de uma camada permitem alterar as propriedades da camada.

Mostrar e ocultar camadas

É possível optar por exibir ou ocultar camadas de um desenho. Ocultando-se uma camada, é possível identificar e editar os objetos de outras camadas. Também é possível reduzir o tempo necessário para atualizar o desenho quando você o edita.

Imprimir e exportar camadas

É possível configurar propriedades de impressão e exportação de uma camada de forma a definir se ela será exibida no desenho impresso ou exportado. Observe que as camadas ocultas serão exibidas na saída final se as propriedades de exportação ou impressão estiverem ativadas. A camada Grade do documento não pode ser impressa ou exportada.

Definir as propriedades de edição de uma camada

É possível permitir a edição dos objetos de todas as camadas ou restringir a edição para que você possa editar somente objetos da camada ativa. Pode também bloquear uma camada para impedir alterações acidentais aos objetos nela contidos. Ao bloquear uma camada, você não poderá selecionar ou editar os objetos naquela camada.

Renomear camadas

É possível renomear camadas para indicar seu conteúdo, a posição na ordem de empilhamento ou a sua relação com outras camadas.

Utilizar cores nas camadas para exibir objetos

É possível alterar a cor da camada para que os objetos existentes sejam exibidos na mesma cor ao utilizar a exibição Aramado. Por exemplo, se vários componentes de um plano arquitetônico (tubulação, parte elétrica e estrutural) forem colocados em camadas separadas, você pode utilizar as cores das camadas para identificar rapidamente a qual componente o objeto pertence. Para obter mais informações sobre a exibição Aramado, consulte Escolher modos de exibição.

Para alterar propriedades da camada Voltar Ao Início
1.

Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Clique com o botão direito do mouse na camada e clique em Propriedades.
3.

Especifique as configurações desejadas.
Para exibir ou ocultar uma camada Voltar Ao Início
1.

Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Clique no ícone Mostrar ou ocultar ao lado do nome da camada.
A camada estará oculta quando o ícone Mostrar ou ocultar estiver acinzentado.
Os objetos de uma camada oculta são exibidos no desenho impresso ou exportado, a menos que as propriedades de impressão e exportação da camada estejam desativadas. Para obter mais informações, consulte Para ativar ou desativar a impressão e a exportação de uma camada.
Você também pode exibir ou ocultar uma camada clicando com o botão direito do mouse na camada, na janela de encaixe Gerenciador de objetos, e clicando em Visível.
Para ativar ou desativar a impressão e a exportação de uma camada Voltar Ao Início
1.

Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Clique no ícone Ativar ou desativar impressão ou exportação ao lado do nome da camada.
Desativar a impressão e a exportação de uma camada evita que o seu conteúdo apareça no desenho impresso ou exportado, ou em visualizações de tela cheia. Para obter informações sobre visualizações de tela cheia, consulte Visualizar desenhos.
Outra maneira de ativar ou desativar a impressão e a exportação de uma camada é clicar com o botão direito do mouse na camada na janela de encaixe Gerenciador objetos e clicar em Imprimível.
Para definir as propriedades de edição de uma camada Voltar Ao Início
1.

Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Na janela de encaixe Gerenciador de objetos, clique no nome da camada que deseja editar.
O nome da camada aparece em negrito vermelho para indicar que a camada está ativa.
3.

Execute uma tarefa da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Bloquear ou desbloquear uma camada
Clique no ícone Bloquear ou desbloquear ao lado do nome da camada.
Permitir a edição de todas as camadas
Clique no botão do menu desdobrável e clique em Editar em todas as camadas.
Permitir a edição apenas da camada ativa
Clique no botão do menu desdobrável e desative Editar em todas as camadas.

Se você desativar a edição nas camadas, poderá trabalhar apenas na camada ativa e na camada Área de trabalho. Não é possível selecionar ou editar objetos em camadas inativas. Por exemplo, se você utilizar a ferramenta Seleção para selecionar vários objetos na página de desenho, somente os objetos da camada ativa serão selecionados.
Não é possível bloquear ou desbloquear a camada Grade do documento.
Você também pode permitir a edição de todas as camadas clicando no botão Editar em todas as camadas na janela de encaixe Gerenciador de objetos. A edição em todas as camadas estará ativada quando o botão aparecer pressionado. Se você clicar no botão de novo, limitará a edição da camada ativa.
Você também pode bloquear ou desbloquear uma camada clicando com o botão direito do mouse na camada, na janela de encaixe Gerenciador de objetos, e depois clicando em Editável.
Para renomear uma camada Voltar Ao Início
1.

Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Clique com o botão direito do mouse no nome da camada e em Renomear.
Os nomes de camadas podem não são mantidos quando um arquivo da CorelDRAW Graphics Suite X6 é salvo em uma versão anterior.
Você pode também renomear uma camada clicando duas vezes no respectivo nome e digitando um novo nome.
Para alterar a cor da camada Voltar Ao Início

Na janela de encaixe Gerenciador de objetos, clique duas vezes na amostra da cor que aparece à esquerda do nome da camada e selecione uma cor.
Os objetos da camada são exibidos com a cor da camada na exibição Aramado (Exibir Aramado).
Pode-se também optar por exibir somente os objetos de uma camada específica da exibição Aramado clicando-se com o botão direito do mouse no nome da camada, selecionando-se Propriedades no menu de contexto e marcando a caixa de seleção Cancelar visualização totalmente colorida na caixa de diálogo de propriedades da camada.