Criar extrusões

É possível fazer com que os objetos pareçam tridimensionais criando extrusões. Você pode criar extrusões projetando pontos a partir de um objeto e unindo-os para criar uma ilusão tridimensional. CorelDRAW também permite a aplicação de extrusões vetoriais a um objeto de um grupo.

Após criar uma extrusão, é possível copiar ou clonar seus atributos em um objeto selecionado. Clonar e copiar transfere os atributos de extrusão de um objeto com extrusão para outro. As configurações de extrusão clonadas, no entanto, não podem ser editadas independentemente do mestre.

Altera-se uma forma com extrusão girando-a e arredondando seus cantos.

CorelDRAW também permite remover uma extrusão vetorial.

Chanfraduras

Outra forma pela qual você pode dar a um objeto uma aparência tridimensional é aplicar uma borda chanfrada a uma extrusão. Uma chanfradura cria a ilusão de que as bordas de um objeto estão recortadas em ângulo. É possível especificar os valores do ângulo e da profundidade da chanfradura para controlar o efeito.

Você pode criar um efeito de chanfradura sem a extrusão de um objeto. Para obter mais informações, consulte Criar efeitos de chanfradura.

Preenchimentos com extrusão

É possível aplicar preenchimentos a uma extrusão inteira ou somente às superfícies com extrusão. É possível cobrir cada superfície individualmente com o preenchimento ou distribuir o preenchimento para que ele cubra o objeto inteiro como uma colcha, sem quebras no padrão ou na textura.

Da esquerda para a direita: uma forma simples, a forma com um preenchimento com extrusão de cor sólida, a forma com um preenchimento gradiente com extrusão e uma rotação aplicados.

Iluminação

Você pode aprimorar as extrusões aplicando fontes de luz. É possível adicionar até três fontes de luz para projeção em direção ao objeto com extrusão, com intensidade variável. Quando não precisar mais de fontes de luz, você pode removê-las.

Pontos de fuga

É possível criar uma extrusão vetorial em que as linhas da extrusão convergem em um ponto de fuga. O ponto de fuga de uma extrusão vetorial pode ser copiado para outro objeto de modo que ambos os objetos pareçam rebaixados na direção do mesmo ponto.

Extrusões com o mesmo ponto de fuga

É possível também atribuir a duas extrusões pontos de fuga diferentes.

Extrusões com pontos de fuga diferentes

Para criar uma extrusão Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto usando a ferramenta Seleção .
2.

Na caixa de ferramentas clique na ferramenta Extrusão .
3.

Escolha uma predefinição na caixa de listagem Predefinição na barra de propriedades.
4.

Escolha um tipo de extrusão na caixa de listagem Tipo de extrusão na barra de propriedades.
5.

Selecione um objeto.
6.

Arraste as alças de seleção do objeto para definir a direção e a profundidade da extrusão.
Para redefinir a extrusão, pressione Esc antes de soltar o botão do mouse.
Para copiar ou clonar uma extrusão Voltar Ao Início
1.

Selecione o objeto ao qual você deseja aplicar extrusão.
2.

Clique em Efeitos e clique em uma das seguintes opções:
Copiar efeito Extrusão de
Clonar efeito Extrusão de
3.

Clique no objeto cujas propriedades de extrusão deseja copiar.
Você pode também usar a ferramenta Atributos de conta-gotas para copiar uma extrusão. Para obter mais informações, consulte Para copiar efeitos de um objeto para outro.
Para alterar a forma de uma extrusão vetorial Voltar Ao Início

Para
Proceda da seguinte forma
Girar uma extrusão
Selecione um objeto com extrusão. Clique no botão Rotação de extrusão na barra de propriedades. Arraste a extrusão na direção desejada.
Alterar a direção de uma extrusão
Usando a ferramenta Extrusão , clique em uma extrusão. Clique no ponto de fuga e arraste para a direção desejada.
Alterar a profundidade de uma extrusão
Usando a ferramenta Extrusão , clique em uma extrusão. Arraste o controle deslizante entre as alças de vetor interativas.
Arredondar os cantos de um retângulo ou quadrado com extrusão
Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Forma . Arraste um nó do canto ao longo do contorno do retângulo ou quadrado.

Para remover uma extrusão vetorial Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto com extrusão.
2.

Clique em Efeitos Limpar extrusão.
Também é possível remover uma extrusão vetorial clicando no botão Limpar extrusão na barra de propriedades.
Para aplicar um preenchimento a uma extrusão Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto com extrusão com a ferramenta Extrusão .
2.

Clique no botão Cor da extrusão na barra de propriedades.
3.

Clique em um dos botões a seguir:
Usar preenchimento de objeto — aplica o preenchimento do objeto à extrusão
Usar cor sólida — aplica uma cor sólida à extrusão
Usar sombreamento de cor — aplica um preenchimento gradiente à extrusão
Para aplicar um preenchimento de textura ou de padrão sem quebras a um objeto, ative a caixa de seleção Distribuir preenchimentos antes de clicar no botão Usar preenchimento de objeto.
Para aplicar bordas chanfradas a uma extrusão Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas clique na ferramenta Extrusão .
2.

Selecione um objeto com extrusão.
3.

Clique no botão Chanfraduras de extrusão na barra de propriedades.
4.

Ative a caixa de seleção Usar chanfradura.
5.

Digite um valor na caixa Profundidade da chanfradura.
6.

Digite um valor na caixa Ângulo da chanfradura.
Você pode também definir a profundidade e o ângulo da chanfradura utilizando a caixa Exibição interativa de chanfradura abaixo da caixa Usar chanfradura.
Para mostrar apenas a chanfradura e ocultar a extrusão, ative a caixa de seleção Mostrar apenas chanfradura.
Para adicionar luz a uma extrusão Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto com extrusão.
2.

Clique no botão Iluminação de extrusão na barra de propriedades.
3.

Clique em um dos três botões de Luz .
As luzes aparecem como círculos numerados na janela de visualização.
4.

Arraste os círculos numerados na janela Visualização da intensidade da luz para posicionar as luzes.
Para criar um sombreamento mais realista, ative a caixa de seleção Usar toda a gama de cores.

Você pode também

Ajustar a intensidade de uma fonte de luz
Selecione uma luz na janela Visualização da intensidade da luz e mova o controle deslizante Intensidade.
Remover uma fonte de luz
Clique em um botão Luz ativo.

Para alterar o ponto de fuga de uma extrusão Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Bloquear um ponto de fuga
Clique duas vezes em um objeto com extrusão. Selecione PF bloqueado para objeto ou PF bloqueado para página na caixa de listagem Propriedades do ponto de fuga na barra de propriedades.
Copiar um ponto de fuga
Clique duas vezes em um objeto com extrusão que contém o ponto de fuga a ser alterado. Selecione Copiar PF na caixa de listagem Propriedades do ponto de fuga na barra de propriedades. Selecione o objeto com extrusão que contém o ponto de fuga a ser copiado.
Definir um ponto de fuga para duas extrusões
Clique duas vezes em um objeto com extrusão. Selecione Ponto de fuga compartilhado na caixa de listagem Propriedades do ponto de fuga na barra de propriedades. Selecione o objeto com extrusão que contém o ponto de fuga a ser copiado.