Desenhar linhas

Uma linha é o trajeto entre dois pontos. As linhas podem consistir em vários segmentos, e os segmentos de linha podem ser curvos ou retos. Os segmentos de linha são conectados por nós, que são indicados como pequenos quadrados. O CorelDRAW oferece diversas ferramentas de desenho que permitem desenhar linhas curvas e retas, além de linhas contendo segmentos curvos e retos.

Ferramentas Mão livre e Polilinha

As ferramentas Mão livre e Polilinha permitem a você desenhar linhas à mão livre como se estivesse fazendo um esboço em um rascunho. Caso cometa um erro ao desenhar curvas à mão livre, é possível apagar imediatamente a parte indesejada e continuar o desenho. Quando você estiver desenhando linhas ou segmentos retos, pode restringi-los a linhas retas horizontais ou verticais.

A ferramenta Mão livre permite controlar a suavidade da linha curva que você está desenhando, assim como adicionar segmentos a uma linha existente. Entretanto, a ferramenta Polilinha é mais facilmente usada para desenhar, com rapidez, uma linha complexa que consista em segmentos retos e curvos alternados.

É possível escolher configurações para controlar o funcionamento das ferramentas Mão livre e Bézier. Por exemplo, você pode alterar a suavidade padrão de uma linha curva que criou com essas ferramentas.

Ferramenta Linha de 2 pontos

É possível desenhar linhas retas usando a ferramenta Linha de 2 pontos. Essa ferramenta também permite criar linhas retas perpendiculares ou tangentes aos objetos.

Ferramentas Bézier e Caneta

As ferramentas Bézier e Caneta permitem desenhar linhas, um segmento por vez, posicionando cada nó com precisão e controlando a forma de cada segmento curvo. Ao usar a ferramenta Caneta, você pode visualizar os segmentos de linha que está desenhando.

É possível desenhar linhas com vários segmentos utilizando a ferramenta Bézier e clicando toda vez que desejar mudar a direção da linha.

Pode-se desenhar curvas usando a ferramenta Bézier e arrastando as alças de controle nas extremidades da curva Bézier.

Ferramenta B-spline

Usando pontos de controle, você pode modelar com facilidade uma linha curva e desenhar B-splines, que são geralmente linhas curvas contínuas e suaves. B-splines tocam o primeiro e o último pontos de controle e são puxadas pelos pontos intermediários. Entretanto, diferentemente dos nós em curvas Bézier, os pontos de controle não permitem especificar os pontos pelos quais uma curva passa quando se deseja alinhar uma curva a outros elementos do desenho.

Os pontos de controle que tocam a linha são chamados de "presos". Os pontos de controle presos funcionam como âncoras. Os pontos de controle que puxam a linha, mas não a tocam, são chamados de "flutuantes". O primeiro e o último pontos de controle sempre são presos em B-splines de extremidade aberta. Os pontos intermediários flutuam por padrão, mas é possível prender pontos se você desejar criar cúspides ou linhas retas dentro da B-spline. Você pode editar B-splines concluídas usando os pontos de controle.

O caminho de uma curva B-spline é determinado pelos pontos de controle definidos.

Ferramenta Curva de 3 pontos

A ferramenta Curva de 3 pontos permite desenhar linhas curvas simples especificando a largura e a altura. Use essa ferramenta para criar formas de arco rapidamente, sem manipular nós.

Você pode desenhar uma linha curva especificando sua largura (esquerda), definindo sua altura e clicando na página (direita).

Ferramenta Desenho inteligente

A ferramenta Desenho inteligente permite usar reconhecimento de forma para desenhar linhas curvas e retas. Para obter mais informações, consulte Desenhar usando um reconhecimento de forma.

Utilizar nós e alças de controle

Algumas linhas possuem nós e alças de controle que podem ser manipulados para modelar as linhas à medida que se desenha. Para obter mais informações sobre tipos de nós, consulte Utilizar objetos de curva.

Ocultar a caixa delimitadora

Ao desenhar linhas usando as ferramentas de curva, é possível ocultar a caixa delimitadora exibida ao redor das linhas quando elas são desenhadas. As ferramentas de curva incluem as ferramentas Mão livre, Linha de 2 pontos, Bézier, Mídia artística, Caneta, B-Spline, Polilinha e Curva de 3 pontos.

Você pode ocultar a caixa delimitadora para tornar mais fluídos desenhos com pinceladas de mídia artística em rápida sucessão.

Para desenhar uma linha com a ferramenta Mão livre Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Mão livre .
2.

Execute uma tarefa da tabela a seguir.

Para
Faça o seguinte
Desenhar uma linha curva
Clique no local em que deseja iniciar a linha curva e arraste.
Desenhar uma linha reta
Clique no local em que deseja iniciar a linha e, em seguida, no local em que deseja que ela termine.
Controlar a suavidade de uma linha curva
Digite um valor na caixa Suavização de mão livre na barra de propriedades. Valores mais altos produzem curvas mais suaves.
Reposicionar uma linha
Mantenha pressionados os botões esquerdo e direito do mouse e arraste a linha para uma nova posição.
Inserir a cópia de uma linha no desenho
Mantenha pressionado o botão direito do mouse e arraste a linha para uma nova posição. Clique em Copiar aqui.
Adicionar segmentos de linha a uma linha existente
Clique no nó final de uma linha selecionada e clique onde deseja que o novo segmento termine.
Criar uma forma fechada a partir de duas ou mais linhas conectadas
Em uma linha que contém dois segmentos, clique no nó final e, em seguida, no nó inicial.

Você pode limitar uma linha criada com a ferramenta Mão livre a um ângulo predefinido, chamado de ângulo de limitação, mantendo a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta. Esse recurso é útil para desenhar linhas retas verticais e horizontais. Para obter mais informações sobre como alterar o ângulo de limitação, consulte Para alterar o ângulo de restrição.
Para apagar uma parte de uma linha curva à mão livre, mantenha pressionada a tecla Shift e arraste para trás, sobre a linha, antes de liberar o botão do mouse.
Para desenhar uma linha com a ferramenta Polilinha Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Polilinha .
2.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Para desenhar um segmento reto, clique no local em que deseja iniciar o segmento de linha e, em seguida, no local em que deseja que termine.
Para desenhar um segmento curvo, clique no local em que deseja iniciar o segmento e arraste pela página de desenho.
Você pode adicionar quantos segmentos desejar e alternar entre segmentos retos e curvos.
3.

Clique duas vezes para terminar a linha.

Também é possível

Reposicionar uma linha ao desenhar
Mantenha pressionados os botões esquerdo e direito do mouse e arraste a linha para uma nova posição.
Inserir a cópia de uma linha no desenho
Mantenha pressionado o botão direito do mouse e arraste a linha para uma nova posição. Clique em Copiar aqui.

É possível fechar um objeto aberto clicando no botão Fechar curva na barra de propriedades.
Para desenhar uma linha reta usando a ferramenta Linha de 2 pontos Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Linha de 2 pontos .
2.

Aponte para onde deseja iniciar a linha e arraste para desenhá-la.
À medida que você arrasta, o comprimento e o ângulo do segmento são exibidos na barra de status. Se estiver adicionando uma linha, o comprimento total de todos os segmentos também é exibido.
Para desenhar uma linha perpendicular Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Linha de 2 pontos .
2.

Na barra de propriedades, clique no botão Linha perpendicular de 2 pontos .
3.

Clique na borda de um objeto e arraste-a para onde deseja que a linha termine.
Se desejar desenhar uma linha perpendicular a dois objetos, arraste a borda do segundo objeto e solte o botão do mouse quando for exibido o ponto de alinhamento perpendicular.
Para estender a linha além do segundo objeto, mantenha pressionada a tecla Ctrl quando o ponto de alinhamento perpendicular for exibido e arraste para onde deseja que a linha termine.
Esse procedimento não pode ser usado para desenhar uma linha perpendicular à linha de base de um objeto de texto.
Também é possível arrastar a partir de uma curva existente para desenhar uma linha perpendicular.

Desenhar linhas perpendiculares

Para desenhar uma linha tangente Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Linha de 2 pontos .
2.

Na barra de propriedades, clique no botão Linha de 2 pontos tangencial .
3.

Clique na borda de um segmento curvo em um objeto e arraste para onde deseja que a linha tangente termine.
Se desejar desenhar uma linha tangente a dois objetos, arraste a borda do segundo objeto e solte o botão do mouse quando for exibido o ponto de alinhamento tangencial. O ponto de alinhamento pelo quadrante é exibido quando ele coincide com o ponto de alinhamento tangencial.
Para estender a linha além do segundo objeto, mantenha pressionada a tecla Ctrl quando o ponto de alinhamento perpendicular for exibido e arraste para onde deseja que a linha termine.
O modo Linha de 2 pontos tangencial pode ser usado para desenhar os lados do cilindro.

Desenhar linhas tangentes

Para desenhar uma linha com a ferramenta Bézier Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Bézier .
2.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Para desenhar um segmento curvo, clique no local em que deseja colocar o primeiro nó e arraste a alça de controle para o local em que deseja inserir o próximo nó. Solte o botão do mouse e arraste a alça de controle para criar a curva.
Para desenhar um segmento reto, clique no local em que deseja iniciar o segmento de linha e, em seguida, no local em que deseja que termine.
Você pode adicionar quantos segmentos desejar.
3.

Pressione a barra de espaço para terminar a linha.

Também é possível

Desenhar um segmento curvo seguido de um segmento reto
Desenhe um segmento curvo, clique duas vezes no nó final e clique onde deseja que o segmento termine.
Desenhar um segmento reto seguido de um segmento curvo
Desenhe um segmento reto. Clique no ponto final do segmento, arraste até o local desejado e solte o botão do mouse. Arraste para desenhar uma curva.
Alterar o ângulo curvo para predefinir os incrementos à medida que desenha
Com a tecla Ctrl pressionada, arraste a alça de controle.

Para desenhar uma linha com a ferramenta Caneta Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Caneta .
2.

Siga um dos procedimentos abaixo:
Para desenhar um segmento curvo, clique no local em que deseja colocar o primeiro nó e arraste a alça de controle para o local em que deseja inserir o próximo nó. Solte o botão do mouse e arraste a alça de controle para criar a curva desejada.
Para desenhar um segmento reto, clique no local em que deseja iniciar o segmento de linha e, em seguida, no local em que deseja que termine.
Você pode adicionar quantos segmentos desejar e alternar entre segmentos retos e curvos. Para obter mais informações sobre a alternância de segmentos curvos e retos, consulte Para desenhar uma linha com a ferramenta Bézier.
3.

Clique duas vezes para concluir a linha.

Também é possível

Visualizar uma linha ao desenhar
Ative o botão Modo de visualização na barra de propriedades. Clique na página de desenho e solte o botão do mouse. Mova o mouse e clique para terminar a linha.
Adicionar um nó a uma linha
Ative o botão Adicionar ou excluir nós automaticamente na barra de propriedades. Aponte para o local na linha em que deseja adicionar um nó e clique quando o ponteiro mudar para o estado Adicionar nós .
Excluir um nó de uma linha
Aponte para um nó e clique quando o ponteiro mudar para o estado Excluir nós .

Para desenhar uma B-spline Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta B-Spline .
2.

Clique onde desejar iniciar a linha.
3.

Clique para definir todos os pontos de controle necessários para modelar a linha.
Por padrão, os pontos de controle flutuam, mas é possível prendê-los na linha pressionando V ao clicar.
4.

Clique duas vezes para concluir a linha.
Pressionar Esc cancela a linha em vez de concluí-la.

Também é possível

Remodelar a linha usando pontos de controle
Selecione a linha usando a ferramenta Forma e reposicione os pontos de controle para remodelar a linha.
Fazer um ponto de controle flutuar
Selecione a linha usando a ferramenta Forma , clique em um ponto de controle preso e, em seguida, no botão Tornar ponto de controle flutuante na barra de propriedades.
Prender um ponto de controle
Selecione a linha usando a ferramenta Forma , clique em um ponto de controle flutuante e, em seguida, no botão Prender ponto de controle na barra de propriedades.
Adicionar um ponto de controle
Selecione a linha usando a ferramenta Forma e clique duas vezes ao longo de uma linha de controle.
Excluir um ponto de controle
Selecione a linha usando a ferramenta Forma e clique duas vezes no ponto de controle que deseja excluir.
Selecionar vários pontos de controle
Selecione a linha usando a ferramenta Forma e, mantendo pressionada a tecla Shift, clique nos pontos de controle que deseja selecionar.

Se você adicionar uma B-spline selecionando o primeiro ou o último ponto de controle, o ponto de controle preso é automaticamente alterado para um ponto de controle flutuante conforme você desenha a nova parte da linha.
Também é possível adicionar pontos de controle ao desenhar uma B-spline pressionando a Barra de espaço em vez de clicar.
Para desenhar uma curva usando a ferramenta Curva de 3 pontos Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Curva de 3 pontos .
2.

Clique no local em que deseja iniciar a curva e arraste até o local em que deseja terminá-la.
3.

Solte o botão do mouse e clique no local em que deseja posicionar o centro da curva.

Também é possível

Desenhar uma curva circular
Mantenha pressionada a tecla Ctrl ao arrastar.
Desenhar uma curva simétrica
Mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar.

Para definir opções para as ferramentas Mão livre e Bézier Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Opções.
2.

Na lista de categorias Área de trabalho, clique em Caixa de ferramentas e na ferramenta Mão livre/Bézier.
3.

Mova o controle deslizante Suavização de mão livre para definir a suavidade padrão para linhas curvas.
Valores mais altos produzem curvas mais suaves.
Clique duas vezes na ferramenta Mão livre ou Bézier, para exibir a página Mão livre/Bézier, na caixa de diálogo Opções.
Para ocultar a caixa delimitadora ao usar ferramentas de curva Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique em uma das seguintes ferramentas de curva:
Mão livre
Linha de 2 pontos
Bézier
Mídia artística
Caneta
B-Spline
Polilinha
Curva de 3 pontos
2.

Clique no botão Caixa delimitadora na barra de propriedades.
Quando se oculta a caixa delimitadora ao trabalhar com uma ferramenta de curva, a caixa delimitadora permanece oculta para todas as ferramentas de curva. Por exemplo, se você ocultar a caixa delimitadora ao usar a ferramenta Mão livre, ela permanecerá oculta ao alternar para a ferramenta Bézier.
Também é possível ocultar a caixa delimitadora clicando em Ferramentas Opções, clicando em Exibir ina lista de categorias Espaço de trabalho e, depois, ativando a caixa delimitadora Ocultar da caixa de seleção ferramentas de curva.