Modelar objetos usando envelopes

O CorelDRAW permite modelar objetos, incluindo linhas, texto artístico e molduras de texto de parágrafo, aplicando envelopes a eles. Os envelopes são formados por vários nós que podem ser movidos para modelar o envelope e, consequentemente, alterar a forma do objeto. É possível aplicar um envelope básico de acordo com a forma de um objeto, ou aplicar um envelope predefinido. Após aplicar um envelope, você pode editá-lo ou adicionar um novo envelope para continuar alterando a forma do objeto. O CorelDRAW também permite copiar e remover envelopes.

Você pode editar um envelope adicionando e posicionando seus nós. A adição de nós permite um maior controle sobre a forma do objeto contido no envelope. O CorelDRAW também permite excluir nós, mover vários nós simultaneamente, alterar nós de um tipo para outro e alterar um segmento de um envelope para uma linha ou curva. Para obter mais informações sobre os diferentes tipos de nós, consulte Utilizar objetos de curva.

É possível também alterar o modo de mapeamento de um envelope para especificar a maneira como o objeto é ajustado ao envelope. Por exemplo, você estica um objeto para que se ajuste às dimensões básicas do envelope e, em seguida, aplica o modo de mapeamento horizontal para comprimi-lo horizontalmente, a fim de que se ajuste à forma do envelope.

Para aplicar um envelope Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Envelope .
3.

Na barra de propriedades, clique em um dos seguintes botões:
Modo de linha reta — cria envelopes com base em linhas retas, adicionando perspectiva aos objetos.
Modo de arco simples — cria envelopes com uma forma de arco em um lado, conferindo aos objetos uma aparência côncava ou convexa.
Modo de arco duplo — cria envelopes na forma de S em um ou mais lados.
Modo sem restrição — cria envelopes de forma livre, o que permite alterar as propriedades dos nós e adicionar e excluir nós.
4.

Clique no objeto.
5.

Arraste os nós para modelar o envelope.
Para redefinir o envelope, pressione Esc antes de soltar o mouse.

Também é possível

Aplicar um envelope predefinido
Clique no botão Adicionar predefinido na barra de propriedades e clique em uma forma de envelope.
Aplicar um envelope a um objeto com envelope
Clique no botão Adicionar novo envelope na barra de propriedades e arraste os nós para mudar a forma do envelope.
Remover um envelope
Clique em Efeitos Limpar envelope.

Você pode impedir que as linhas retas do objeto sejam convertidas em curvas ativando o botão Manter linhas na barra de propriedades.
Para copiar um envelope Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto para o qual deseja copiar um envelope.
2.

Clique em Efeitos Copiar efeito Envelope de.
3.

Selecione o objeto do qual você deseja copiar o envelope.
Também é possível copiar um envelope selecionando um objeto, clicando no botão Copiar propriedades do envelope na barra de propriedades e selecionando um objeto com o envelope que deseja copiar.
Você também pode usar a ferramenta Conta-gotas para copiar um envelope. Para obter mais informações, consulte Para copiar efeitos de um objeto para outro.
Para editar os nós e os segmentos de um envelope Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Envelope .
2.

Selecione um objeto que tenha um envelope.
3.

Clique duas vezes no envelope para adicionar um nó ou em um para excluí-lo.

Você pode também

Mover vários nós de envelope ao mesmo tempo
Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades, selecione com marca os nós que deseja mover e arraste-os para uma nova posição.
Selecionar vários nós com marca
Na barra de propriedades, escolha Retangular na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Selecionar vários nós com marca à mão livre
Na barra de propriedades, escolha Mão livre na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Mover nós opostos em uma distância igual, na mesma direção
Pressione Ctrl, selecione dois nós opostos e arraste-os para uma nova posição.
Mover nós opostos em uma distância igual, na direção oposta
Clique no botão Modo de arco simples ou Modo de arco duplo na barra de propriedades para que ele fique elevado, pressione Shift e arraste um dos nós para uma nova posição.
Alterar um tipo de nó de envelope
Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades para que ele fique elevado e clique no botão Nó cúspide , Nó suave ou Nó simétrico .
Alterar um segmento de envelope para uma linha reta ou curva
Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades para que ele fique elevado, clique em um segmento de linha e no botão Converter em linha ou Converter em curva .

Para alterar o modo de mapeamento Voltar Ao Início
1.

Na caixa de ferramentas, clique na ferramenta Envelope .
2.

Clique em um objeto que tenha um envelope.
3.

Na barra de propriedades, escolha uma das seguintes opções na caixa de listagem Modo de mapeamento:
Horizontal — estica o objeto para que ele se ajuste às dimensões básicas do envelope e depois comprime o objeto horizontalmente para ajustar à forma do envelope
Original — mapeia as alças de canto da caixa de seleção do objeto para os nós de canto do envelope. Os outros nós são mapeados linearmente ao longo da borda da caixa de seleção do objeto.
Betume — mapeia as alças de canto da caixa de seleção do objeto para os nós de canto do envelope
Vertical — estica o objeto para que ele se ajuste às dimensões básicas do envelope e depois comprime o objeto verticalmente para ajustar à forma do envelope
4.

Arraste os nós ou as alças de controle.
Não é possível alterar o modo de mapeamento de molduras de texto de parágrafo após a aplicação de um envelope.