Objekte und Seiten exportieren

CorelDRAW ermöglicht es, Assets mithilfe des Andockfensters Exportieren zu verwalten und zu exportieren. Sie können ein oder mehrere Objekte, eine oder mehrere Seiten oder eine Gruppe von Objekten in die Formate PDF, JPEG, PNG, SVG, EPS, TIFF, GIF, BMP, CGM, PSD, WEBP, CDR, AI, DWG und DXF exportieren.

Um ein Objekt zu exportieren, müssen Sie dieses im Dokument auswählen und dem Andockfenster Exportieren hinzufügen. Sie können die aktive Seite der Exportliste hinzufügen. Sie können auch mehrere Objekte oder Seiten auswählen und diese mit einem Klick der Exportliste hinzufügen; jedes Asset wird in der Liste als separater Eintrag angezeigt. Weitere Informationen zur Auswahl von Objekten erhalten Sie unter Objekte auswählen. Weitere Informationen zur Auswahl von Seiten erhalten Sie unter Seiten auswählen und aktivieren.

Sie können ein ausgewähltes Element aus der Exportliste entfernen und Sie können alle Elemente in der Liste auswählen und alle auf einmal entfernen.

Wenn Sie ein Asset zur Exportliste hinzufügen, entspricht der Name in der Exportliste standardmäßig dem Namen des Objekts im Andockfenster Objekte (Objekt Objekte). Um den Dateinamen eines Exportelements zu ändern, können Sie es im Andockfenster Exportieren umbenennen. Sie können dem Dateinamen auch ein aussagekräftiges und beschreibendes Suffix hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise das gleiche Design-Asset in verschiedenen Größen exportieren, können Sie ein Suffix mit einer Größenangabe hinzufügen.

Sie können ein Asset mehrere Male mit jeweils unterschiedlichen Einstellungen exportieren. Um beispielsweise ein Logo schnell ins JPEG- und PDF-Format zu exportieren, fügen Sie das Logo einmal hinzu, duplizieren es in der Exportliste und passen danach die Optionen nach Belieben an.

CorelDRAW ermöglicht es auch, Exporteinstellungen wiederzuverwenden. Um beispielsweise mehrere Entwürfe eines Banners mit den gleichen Einstellungen zu exportieren, fügen Sie den ersten Entwurf der Liste hinzu und legen die Exportoptionen fest. Anschließend wählen Sie die anderen Versionen aus und fügen diese mit einem einzigen Klick, unter Verwendung der gleichen Exporteinstellungen wie für die erste Version, der Exportliste hinzu. Exporteinstellungen sind Objekt-spezifisch: Wenn Sie ein Objekt aus einem Dokument löschen, wird das Objekt automatisch aus dem Andockfenster Exportieren entfernt und Sie können die mit diesem Element verbundenen Einstellungen nicht länger verwenden.

Im Andockfenster Exportieren werden zuerst die Seiten aufgeführt. Diese werden in der Reihenfolge angeordnet, in der Sie im Dokument angezeigt werden, unabhängig davon, in welcher Reihenfolge Sie sie für den Export hinzufügen. Danach werden die Objekte in der Reihenfolge aufgeführt, in der diese im Andockfenster Objekte angezeigt werden. Im einem mehrseitigen Dokument beispielsweise werden die Objekte auf Seite 1 vor den Objekten auf Seite 5 aufgeführt.

So verwalten Sie Exportassets

Nach oben
Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

Aktion
Vorgehensweise
Der Exportliste ein Objekt hinzufügen
Selektieren Sie ein Objekt im Dokumentfenster und klicken Sie auf Datei Andockfenster Exportieren Auswahl hinzufügen.
Die aktive Seite der Exportliste hinzufügen
Klicken Sie auf Datei Andockfenster Exportieren Aktuelle Seite hinzufügen.
Der Exportliste mehrere Assets hinzufügen
Selektieren Sie mehrere Assets im Dokumentfenster und klicken Sie auf Datei Andockfenster Exportieren Auswahl hinzufügen.
Jedes Asset wird der Exportliste als separates Element hinzugefügt.
Der Exportliste alle Seiten hinzufügen
Klicken Sie auf Datei Exportieren Andockfenster Alle Seiten hinzufügen.
Sie können die Seiten in einzelne Exportlistenelemente aufteilen, indem Sie zuerst neben dem Eintrag auf die Schaltfläche Optionen und anschließend auf Seiten trennen klicken.
Der Exportliste spezifische Seiten hinzufügen
Klicken Sie auf Datei Exportieren Andockfenster Alle Seiten hinzufügen. Klicken Sie neben dem Eintrag auf die Schaltfläche Optionen geben Sie im Feld Seiten, durch Kommas getrennt, spezifische Seiten, Seitenbereiche oder beides ein.
Ein Element aus der Exportliste entfernen
Klicken Sie neben dem Element, das Sie aus der Liste entfernen möchten, auf die Schaltfläche Löschen .
Alle Elemente aus der Exportliste entfernen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Alles auswählen und anschließend auf die Schaltfläche Löschen unten im Andockfenster Exportieren.
Ein Element in der Exportliste duplizieren
Klicken Sie neben dem Element, das Sie duplizieren möchten, auf die Schaltfläche Optionen und klicken Sie anschließend auf Duplizieren.
Ein Asset hinzufügen und dabei die Einstellungen eines Elements in der Exportliste wiederverwenden
Wählen Sie im Dokument ein Asset aus. Klicken Sie im Andockfenster Exportieren neben dem Eintrag, dessen Einstellungen Sie kopieren möchten, auf die Schaltfläche Optionen und klicken Sie anschließend auf Asset mit diesen Einstellungen hinzufügen.
Ein Asset umbenennen
Klicken Sie auf das Etikett mit dem Namen und geben Sie einen neuen Namen ein.

*

Sie können das Andockfenster Exportieren auch öffnen, indem Sie auf Fenster Andockfenster Exportieren.

Sie können der Exportliste auch Elemente hinzufügen, indem Sie unten im Andockfenster Exportieren auf die Schaltfläche Hinzufügen klicken und eine Option wählen.

So exportieren Sie ein Asset

Nach oben
1 Fügen Sie der Exportliste im Andockfenster Exportieren ein Asset hinzu.
2 Wählen Sie im Listenfeld Dateiformat ein Dateiformat aus.
Wenn Sie den Dateinamen aussagekräftiger und anschaulicher machen möchten, geben Sie ein Suffix ein.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Zielordner und navigieren Sie zum Laufwerk und zum Ordner, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4 Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen und anschließend auf Element exportieren.

Außerdem können Sie
Mehrere Elemente exportieren
Aktivieren Sie im Andockfenster Exportieren das Kontrollkästchen Element auswählen neben den Elementen, die Sie exportieren möchten. Klicken Sie auf Exportieren.
Tipp: Um alle Elemente in der Liste zu exportieren, klicken Sie auf die Schaltfläche Alles auswählen und anschließend auf Exportieren.
Exporteinstellungen ändern
Klicken Sie im Andockfenster Exportieren auf die Schaltfläche Einstellungen und legen Sie die gewünschten Optionen fest.

*

Umrissbreite und -position haben beim Exportieren in Bitmap-Formate einen Einfluss auf die Objektabmessungen. Wenn der Umriss sich mittig auf oder außerhalb des Randes des Objekts befindet, wird das exportierte Objekt größere Abmessungen aufweisen, als in den Feldern Objektgröße in der Eigenschaftsleiste bei ausgewähltem Objekt angezeigt. Wählen Sie im Bereich Position des Andockfensters Eigenschaften die Option Umriss innen aus, damit das exportierte Objekt die gleiche Größe aufweist wie das Objekt in der Zeichnungen. Weitere Informationen finden Sie unter So legen Sie die Einstellungen für Linien und Umrisse fest. Auch Objekte, die nicht an einer geraden Anzahl Pixel ausgerichtet sind, oder Text, der über seinen Begrenzungsrahmen hinausragt, werden beim Exportieren größere Abmessungen erhalten, um zu gewährleisten, dass alle in einem Dokument ausgewählten Pixel exportiert werden.

Die Schaltfläche Exportieren wird ausgegraut angezeigt, wenn keine Elemente ausgewählt sind.

*

Um verknüpfte Gruppen (wie Konturen, Überblendungen, Extrusionen, Schatten und Objekte, die mit dem Hilfsmittel Künstlerische Medien erstellt wurden) zu exportieren, müssen Sie die Objekte in der verknüpften Gruppe zuerst gruppieren und anschließend die Gruppe dem Andockfenster Exportieren hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise ein Objekt mit einem Schatten nach innen exportieren möchten, erstellen Sie zuerst eine Gruppe aus dem Objekt und dem Schatten und fügen Sie danach die Gruppe dem Andockfenster Exportieren hinzu. Weitere Informationen, wie Objekte gruppiert werden, finden Sie unter So gruppieren Sie Objekte.

Sie können eine Seite auch duplizieren und in ein neues Dokument exportieren. Weitere Informationen finden Sie unter So duplizieren Sie eine Seite und exportieren Sie in ein neues Dokument.

So legen Sie das Standarddateiformat für neue Elemente fest

Nach oben
Wählen Sie im Listenfeld Standarddateiformat unten im Andockfenster Exportieren ein Standarddateiformat.