Extrusionen erstellen

Mit Vektorextrusionen können Sie Objekten ein räumliches Aussehen verleihen. Extrusionen werden erzeugt, indem das Objekt mit vorstehenden Spitzen versehen wird und diese so zusammengeführt werden, dass ein räumlicher Eindruck entsteht. In Corel DESIGNER können Sie auch Objekten in einer Gruppe eine Vektorextrusion zuweisen.

Nachdem Sie eine Extrusion erstellt haben, können Sie deren Einstellungen durch Kopieren oder Klonen auf ein ausgewähltes Objekt übertragen. Durch Klonen und Kopieren werden die Extrusionsattribute eines extrudierten Objekts auf ein anderes Objekt übertragen. Die geklonten Extrusionseinstellungen können jedoch nicht unabhängig vom Original bearbeitet werden.

Sie können die Form der Extrusion durch Drehen, Ändern der Richtung oder der Tiefe sowie durch Abrunden der Ecken verändern.

Corel DESIGNER ermöglicht es Ihnen auch, eine Vektorextrusion zu entfernen.

Abschrägungen

Das Zuweisen eines abgeschrägten Randes ist eine weitere Möglichkeit, einem Objekt ein räumliches Aussehen zu geben. Durch eine Abschrägung entsteht der Eindruck, dass die Ränder des Objekts in einem Winkel geschnitten wurden. Sie können Werte für den Winkel und die Tiefe der Abschrägung festlegen und dadurch den Effekt beeinflussen.

Sie können einen Abschrägungseffekt erzeugen, ohne das Objekt zu extrudieren. Weitere Informationen finden Sie unter Abschrägungseffekte erstellen.

Extrudierte Füllungen

Sie können Extrusionen im Ganzen oder auch den extrudierten Flächen Füllungen zuweisen. Sie können jede Fläche einzeln mit der Füllung bedecken oder die Füllung so drapieren, dass sie das gesamte Objekt ohne Unterbrechung des Musters oder der Struktur bedeckt.

Von links nach rechts: eine einfache Form, die Form mit einer extrudierten Vollfarbfüllung, die Form mit einer extrudierten Gradientenfüllung, gedreht.

Beleuchtung

Sie können Extrusionen durch Zuweisen von Lichtquellen optisch aufwerten. Sie können bis zu drei Lichtquellen mit beliebiger Intensität auf das extrudierte Objekt richten. Wenn die Lichtquellen nicht mehr benötigt werden, können Sie sie wieder entfernen.

Fluchtpunkte

Sie können Vektorextrusionen erstellen, bei denen die Linien der Extrusion am Fluchtpunkt zusammenlaufen. Der Fluchtpunkt einer Vektorextrusion kann auf ein anderes Objekt kopiert werden, wodurch beide Objekte auf denselben Punkt zuzulaufen scheinen.

Extrusionen mit demselben Fluchtpunkt

Sie können auch zwei Extrusionen unterschiedliche Fluchtpunkte zuweisen.

Extrusionen mit unterschiedlichen Fluchtpunkten

So erstellen Sie Extrusionen Nach oben
1.

Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl auf ein Objekt.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Extrusion .
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Voreinstellungen eine der dort verfügbaren Voreinstellungen aus.
4.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Extrusionstyp einen Extrusionstyp aus.
5.

Wählen Sie ein Objekt aus.
6.

Legen Sie durch Ziehen der Auswahlbearbeitungspunkte die Richtung und Tiefe der Extrusion fest.
Wenn Sie die Extrusion zurücksetzen möchten, drücken Sie vor dem Loslassen der Maustaste die Esc-Taste.
So kopieren oder klonen Sie eine Extrusion Nach oben
1.

Wählen Sie das Objekt aus, das Sie extrudieren möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Effekt kopieren Extrusion von
Effekt klonen Extrusion von
3.

Klicken auf ein Objekt, dessen Extrusionseigenschaften Sie kopieren möchten.
Sie können eine Extrusion auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Effekte von einem Objekt auf ein anderes.
So ändern Sie die Form einer Vektorextrusion Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Extrusion drehen
Wählen Sie ein extrudiertes Objekt aus. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Extrusion drehen . Ziehen Sie die Extrusion in die gewünschte Richtung.
Richtung einer Extrusion ändern
Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Extrusion auf eine Extrusion. Klicken Sie auf den Fluchtpunkt und ziehen Sie ihn in die gewünschte Richtung.
Tiefe einer Extrusion ändern
Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Extrusion auf eine Extrusion. Ziehen Sie den Regler zwischen den interaktiven Vektorbearbeitungspunkten.
Ecken eines Rechtecks oder Quadrats abrunden
Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Form . Ziehen Sie einen Eckknoten entlang dem Umriss der Form.

So entfernen Sie Vektorextrusionen Nach oben
1.

Wählen Sie ein extrudiertes Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte Extrusion aufheben.
Sie können eine Vektorextrusion auch mit der Schaltfläche Extrusion löschen in der Eigenschaftsleiste entfernen.
So weisen Sie Extrusionen Füllungen zu Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Extrusion ein extrudiertes Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Extrusionsfarbe .
3.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Mit Objektfüllung : Weist der Extrusion die Füllung des Objekts zu.
Volltonfarbe verwenden : Weist der Extrusion eine Volltonfarbe zu.
Farbschattierung verwenden : Weist der Extrusion eine Gradientenfüllung zu.
Sie können einem Objekt ein ununterbrochenes Muster oder ein Füllmuster zuweisen, indem Sie das Kontrollkästchen Gewebefüllungen aktivieren, bevor Sie auf die Schaltfläche Mit Objektfüllung klicken.
So weisen Sie Extrusionen abgeschrägte Ränder zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Extrusion .
2.

Wählen Sie ein extrudiertes Objekt aus.
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Extrusionsabschrägung .
4.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Abschrägung verwenden.
5.

Geben Sie im Feld für die Abschrägungstiefe den gewünschten Wert ein.
6.

Geben Sie im Feld für den Abschrägungswinkel den gewünschten Wert ein.
Sie können die Abschrägungstiefe und den Abschrägungswinkel auch über das Feld Abschrägung: Interaktive Anzeige unterhalb des Kontrollkästchens Abschrägung verwenden festlegen.
Sie können die Extrusion ausblenden, so dass nur die Abschrägung angezeigt wird, indem Sie das Kontrollkästchen Nur Abschrägung zeigen aktivieren.
So beleuchten Sie Extrusionen Nach oben
1.

Wählen Sie ein extrudiertes Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Extrusionsbeleuchtung .
3.

Klicken Sie auf eine der drei Schaltflächen Licht .
Die Lichtquellen werden im Vorschaufenster als nummerierte Kreise angezeigt.
4.

Positionieren Sie die Lichter durch Ziehen der nummerierten Kreise im kleinen Fenster Vorschau:Lichtintensität.
Eine realistischere Darstellung der Schatten erreichen Sie, indem Sie das Kontrollkästchen Voller Farbbereich aktivieren.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Intensität einer Lichtquelle anpassen
Wählen Sie im kleinen Fenster Vorschau:Lichtintensität ein Licht aus und verschieben Sie den Intensitätsregler.
Lichtquelle entfernen
Klicken Sie auf eine aktive Schaltfläche Licht.

So ändern Sie den Fluchtpunkt von Extrusionen Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Fluchtpunkt sperren
Doppelklicken Sie auf ein extrudiertes Objekt. Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Fluchtpunkteigenschaften die Option FP zu Objekt gesperrt oder FP zu Seite gesperrt.
Fluchtpunkt kopieren
Doppelklicken Sie auf ein extrudiertes Objekt, dessen Fluchtpunkt Sie ändern möchten. Aus dem Listenfeld Fluchtpunkteigenschaften in der Eigenschaftsleiste wählen Sie FP kopieren von. Wählen Sie das extrudierte Objekt aus, dessen Fluchtpunkt Sie kopieren möchten.
Einen gemeinsamen Fluchtpunkt für zwei Extrusionen zuweisen
Doppelklicken Sie auf ein extrudiertes Objekt. Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Fluchtpunkteigenschaften die Option Gemeinsamer Fluchtpunkt. Wählen Sie das extrudierte Objekt aus, dessen Fluchtpunkt für ein zweites Objekt verwendet werden soll.