Création de reliefs

Vous pouvez donner un aspect tridimensionnel aux objets en y créant des reliefs, c'est-à-dire en projetant des points d'un objet et les joignant, ce qui donne une illusion tridimensionnelle Corel DESIGNER et vous permet aussi d'appliquer un relief vectoriel à un objet d'un groupe.

Après avoir créé un relief, vous pouvez copier ou cloner ses attributs et les appliquer à un objet sélectionné. Le clonage et la copie transfèrent les attributs de relief d’un objet à un autre. Cependant, les paramètres du relief cloné ne peuvent pas être modifiés indépendamment de l’objet de base.

Pour modifier une forme en relief, faites-la pivoter, modifiez son orientation, modifiez sa profondeur et arrondissez ses angles.

Corel DESIGNER vous permet également de supprimer une mise en relief vectorielle.

Biseaux

Un bord biseauté, appliqué à un relief, crée aussi l'illusion tridimensionnelle du fait que le biseau donne l’impression que les bords en relief de l’objet sont coupés à un certain angle. Pour contrôler l’effet, spécifiez les valeurs d’angle et de profondeur du biseau.

Vous pouvez créer un effet de biseau sans mettre un objet en relief. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création d’effets de biseau.

Surfaces de relief

Il est possible d’appliquer des surfaces à un relief, dans son ensemble, ou uniquement aux surfaces en relief. Vous pouvez couvrir chaque plan de façon individuelle avec la surface ou draper la surface de manière à ce qu’elle couvre l’intégralité de l’objet sans en altérer le motif ou la texture.

De gauche à droite : forme simple, forme à laquelle une surface unie en relief a été appliquée, forme à laquelle une surface dégradée en relief a été appliquée et qui a fait l’objet d’une rotation.

Éclairage

Il est possible d’accentuer les reliefs en leur appliquant des sources lumineuses. Vous pouvez ainsi ajouter jusqu’à trois sources à diriger sur l’objet en relief avec une intensité variable. Lorsque les sources lumineuses ne sont plus nécessaires, elles peuvent être supprimées.

Points de fuite

Vous pouvez créer un relief vectoriel dans lequel les lignes du relief convergent vers un point de fuite. Il est possible de copier le point de fuite d’un relief vectoriel dans un autre objet de manière à donner l’impression que les deux objets s’éloignent vers le même point.

Reliefs ayant le même point de fuite

Il est possible d’attribuer différents points de fuite à deux reliefs.

Reliefs ayant des points de fuite différents

Pour créer un relief Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis sur l’outil Relief .
3.

Choisissez une présélection dans la zone de liste Présélections de la barre de propriétés.
4.

Sélectionnez un type de relief dans la zone de liste Types de reliefs de la barre de propriétés.
5.

Sélectionnez un objet.
6.

Faites glisser les poignées de sélection de l'objet pour définir la direction et la profondeur du relief.
Pour réinitialiser le relief, appuyez sur la touche Échap avant de relâcher le bouton de la souris.
Pour copier ou cloner un relief Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet à mettre en relief.
2.

Dans le menu Effets, cliquez sur l'une des options suivantes :
Copier l'effet Relief à partir de
Cloner l'effet Relief à partir de
3.

Cliquez sur un objet dont vous souhaitez copier les propriétés de relief.
L’outil Pipette d’attributs sert également à copier un relief. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour copier les effets d’un objet vers un autre.
Pour modifier la forme d'un relief vectoriel Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Faire pivoter un relief
Sélectionnez un objet en relief. Cliquez sur le bouton Rotation du relief de la barre de propriétés. Faites glisser le relief dans la direction voulue.
Modifier la direction d’un relief
À l'aide de l'outil Relief , cliquez sur un relief. Cliquez sur le point de fuite, puis faites-le glisser dans la direction voulue.
Modifier la profondeur d’un relief
À l’aide de l’outil Relief , cliquez sur un relief. Faites glisser le curseur entre les poignées vectorielles interactives.
Arrondir les angles d’un rectangle ou d’un carré en relief
Dans la boîte à outils, cliquez sur l'outil Forme . Faites glisser un point nodal d’angle le long du contour du rectangle ou du carré.

Pour supprimer un relief vectoriel Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet en relief.
2.

Cliquez sur Effets Effacer l'extrusion.
Pour supprimer un relief vectoriel, vous pouvez également cliquer sur le bouton Effacer l'extrusion de la barre de propriétés.
Pour appliquer une surface à un relief Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet en relief avec l'outil Relief .
2.

Cliquez sur le bouton Couleur d’extrusion de la barre de propriétés.
3.

Cliquez sur l'un des boutons suivants :
Utiliser une surface d'objet  : applique la surface de l'objet au relief
Utiliser une couleur unie  : applique une couleur unie au relief.
Utiliser l'ombrage de couleur  : applique une surface dégradée au relief.
Vous pouvez appliquer à un objet un motif ou une texture, sans rupture, en cochant la case Surfaces drapées, avant de cliquer sur le bouton Utiliser la surface de l'objet.
Pour appliquer des bords biseautés à un relief Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis sur l’outil Relief .
2.

Sélectionnez un objet en relief.
3.

Cliquez sur le bouton Biseaux d’extrusion de la barre de propriétés.
4.

Cochez la case Utiliser le biseau.
5.

Entrez une valeur dans la zone Profondeur de biseau.
6.

Entrez une valeur dans la zone Angle de biseau.
Vous pouvez également définir la profondeur et l’angle de biseau à l’aide de la zone Affichage interactif du biseau située sous la case Utiliser le biseau.
Pour afficher le biseau uniquement et masquer le relief, cochez la case Afficher le biseau uniquement.
Pour ajouter une source d’éclairage à un relief Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet en relief.
2.

Cliquez sur le bouton Éclairage du relief de la barre de propriétés.
3.

Cliquez sur l’un des trois boutons Éclairage .
Les sources d’éclairage apparaissent dans la fenêtre d’aperçu sous forme de cercles numérotés.
4.

Faites glisser les cercles numérotés dans la fenêtre Aperçu de l'intensité lumineuse pour positionner les sources d'éclairage.
Pour créer des ombres plus réalistes, cochez la case Toute la gamme de couleurs.

Vous pouvez également

Ajuster l’intensité d’une source d’éclairage
Sélectionnez une source d'éclairage dans la fenêtre Aperçu de l'intensité lumineuse, puis déplacez le curseur Intensité.
Supprimer une source d’éclairage
Cliquez sur un bouton Éclairage actif.

Pour changer le point de fuite d'un relief Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Verrouiller un point de fuite
Cliquez deux fois sur un objet en relief. Dans la zone de liste Propriétés du point de fuite de la barre de propriétés, sélectionnez l’option PF verrouillé à l’objet ou PF verrouillé à la page.
Copier un point de fuite
Cliquez deux fois sur l’objet en relief dont vous voulez changer le point de fuite. Dans la zone de liste Propriétés du point de fuite de la barre de propriétés, sélectionnez l’option Copier PF de. Sélectionnez l’objet en relief comportant le point de fuite à copier.
Définir un point de fuite pour deux reliefs
Cliquez deux fois sur un objet en relief. Dans la zone de liste Propriétés du point de fuite de la barre de propriétés, sélectionnez l’option Point de fuite partagé. Sélectionnez l’objet en relief comportant le point de fuite à partager.