Graphique réseau portable (PNG)

Le format de fichier Graphique réseau portable (PNG) constitue un excellent format de fichier pour le stockage sans perte, portable et d’un bon niveau de compression des images bitmap. Ces fichiers occupent un minimum d’espace sur le disque et peuvent être facilement lus et échangés entre ordinateurs. Le format PNG constitue une alternative au format GIF et remplace également le format TIFF pour de nombreux usages courants.

Le format PNG permet un affichage en ligne satisfaisant (sur le Web, par exemple) et est entièrement canalisable avec une option d’affichage progressif. Certains navigateurs Web ne prennent pas en charge toutes les caractéristiques et options de mise en forme. Vous pouvez exporter des images au format de fichier PNG si vous souhaitez utiliser des fonds transparents, des images entrelacées, des images à zones actives ou des animations dans vos pages Web.

L’exportation d’images au format PNG les convertit en images bitmaps pouvant être utilisées dans des logiciels de PAO et applications Microsoft Office. Vous pouvez également modifier les images PNG dans les applications de retouche d’images, telles que Corel PHOTO-PAINT et Adobe Photoshop. Pour en savoir plus, consultez la section Exportation d’images bitmap pour le Web.

Pour utiliser des images sur Internet, enregistrez-les aux formats GIF et JPEG. Si vous souhaitez publier une image sur le Web, mais que vous hésitez sur le format à utiliser, reportez-vous à la section Exportation d’images bitmap pour le Web. .

Pour importer un fichier au format PNG Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Importer.
2.

Recherchez le dossier dans lequel le fichier est stocké.
3.

Effectuez l’une des opérations suivantes :
(Windows 7 et Windows 8) Sélectionnez PNG - Graphique réseau portable (*.png) dans la zone de liste Nom de fichier.
(Windows XP) Sélectionnez PNG - Graphique réseau portable dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Cliquez sur le nom du fichier.
5.

Cliquez sur Importer.
6.

Cliquez dans la page de dessin.

Vous pouvez également

Rééchantillonner une image lors de l’importation
Pour en savoir plus, consultez la section Pour rééchantillonner une image bitmap lors de l’importation.
Recadrer une image lors de l’importation
Pour en savoir plus, consultez la section Pour recadrer une image bitmap lors de l’importation.

Vous pouvez cliquer sur la page de dessin et faire glisser la souris pour redimensionner l’image.
Notes techniques sur le format Graphique réseau portable (PNG) Retour Au Début

Vous pouvez importer des fichiers PNG à partir du mode noir et blanc 1 bit jusqu’au mode de couleurs 24 bits. Les fichiers en couleur 48 bits ne sont pas pris en charge.

Les masques, l’indexation des couleurs, les images en niveaux de gris et les images aux couleurs réalistes sont pris en charge. Cependant, les masques ne sont pas enregistrés dans des fichiers en noir et blanc 1 bit, ni dans des fichiers en mode 256 couleurs 8 bits.

La compression LZ77 est prise en charge et la taille d’image maximale est de 30 000 × 30 000 pixels. Les profondeurs d’échantillonnage vont de 1 à 16 bits.

Le format de fichier PNG assure à la fois la vérification totale de l’intégrité du fichier et la détection des erreurs de transmission fréquentes. Ce format peut stocker les données gamma et chromatiques afin de permettre une meilleure correspondance des couleurs sur différentes plates-formes.