Graphiques vectoriels dimensionnables (SVG)

Le format Scalable Vector Graphics (SVG) est un format de fichier graphique ouvert qui permet aux créateurs d’utiliser sur le Web toute la puissance des images vectorielles. Il a été créé par le World Wide Web Consortium (W3C).

Les fichiers SVG sont décrits dans le langage XML (Extensible Markup Language). Les fichiers SVG sont des images vectorielles offrant un degré de détails et une rapidité de téléchargement supérieurs à ceux des images bitmap. Les fichiers SVG compressés ont l’extension .svgz.

Pour visualiser les fichiers SVG, vous devez disposer d’un module de visualisation SVG, tel que le visualiseur Corel SVG.

Prise en charge de la norme Unicode

Les fichiers SVG prennent en charge la norme Unicode pour le codage du texte. Lors de l’exportation d’un fichier SVG, vous pouvez choisir la méthode de codage Unicode.

Incorporation et liaison

Vous pouvez incorporer des informations à un fichier SVG. Vous pouvez également créer des fichiers supplémentaires afin d’y stocker une partie des informations. Vous pouvez par exemple incorporer une feuille de style à un fichier SVG ou créer une feuille de style en cascade externe et la lier au fichier SVG. Par défaut, du code JavaScript (pour les boutons réactifs, par exemple) est incorporé au fichier exporté, mais vous pouvez choisir de le stocker dans un fichier distinct lié au fichier SVG. Vous pouvez également incorporer des images bitmap ou les enregistrer sous forme de fichiers externes liés.

Exportation de texte

Vous pouvez exporter du texte sous forme de caractères ou de courbes. Lors de l’exportation de texte sous la forme de caractères, vous pouvez choisir d’incorporer toutes les polices dans un fichier SVG afin de disposer de toutes les possibilités d’édition de texte. Vous pouvez également choisir d’incorporer uniquement les polices utilisées, ainsi que les polices English et Roman habituelles.

Utilisation d’options d’exportation prédéfinies

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez utiliser des options d’exportation prédéfinies, ainsi que créer de telles options afin de les réutiliser plus tard.

Utilisation des couleurs SVG

Les couleurs SVG correspondent à des mots clés de couleurs. Il est possible d’utiliser la palette de couleurs SVG disponible dans l’application afin de s’assurer que les couleurs du fichier SVG exporté seront définies par les mots clés de couleurs. Pour s’assurer que les noms de couleurs SVG choisis seront conservés dans le fichier SVG exporté, il est recommandé de désactiver la correction des couleurs. Pour plus d’informations sur la correction des couleurs, reportez-vous à la section Introduction à la gestion des couleurs dans Corel DESIGNER.

Ajout d’informations de référence aux objets SVG

Vous pouvez ajouter des informations de référence et les conserver dans un objet SVG exporté. Vous pouvez, par ailleurs, inclure des informations dans un objet afin qu’elles apparaissent dans les balises XML du fichier. Ces balises proviennent des noms de champs de données dont la mise en forme est : texte général, date et heure, cotes linéaires et angulaires ou nombres. Vous pouvez par exemple nommer les objets d’un dessin et ajouter des commentaires pour chacun d’entre eux. Le nom et les commentaires de chaque objet s’affichent dans les balises du fichier SVG exporté.

Pour exporter un fichier SVG Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Exporter.
2.

Recherchez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.
3.

Sélectionnez l’option SVG - Graphiques vectoriels dimensionnables ou SVGZ - SVG compressé dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Saisissez un nom de fichier dans la zone Nom de fichier.
5.

Cliquez sur Exporter.
6.

Dans la zone de liste Compatibilité, sélectionnez une version SVG pour le fichier exporté.
7.

Dans la zone de liste Méthode de codage, choisissez l’une des options de codage suivantes :
Unicode - UTF-8 : produit un fichier de taille réduite. Il s’agit de la méthode de codage par défaut. Elle est appropriée dans la plupart des circonstances.
Unicode - UTF-16 : produit un fichier volumineux
8.

Dans la zone Exportation du texte, activez l’une des options suivantes :
Sous forme de texte : permet d’exporter le texte sous forme de caractères modifiables, appelés glyphes.
Sous forme de courbes : permet d’exporter le texte sous la forme de courbes.
9.

Sélectionnez l’une des options suivantes dans la zone de liste Options de style :
Attributs de présentation : permet de définir les attributs directement dans un élément du fichier exporté
Feuille de style interne : permet d’incorporer la feuille de style dans le fichier SVG à l’aide de l’attribut CLASS.
CSS externe : permet de créer un fichier de feuille de style en cascade externe et de le lier au fichier SVG
Pour enregistrer le code JavaScript lié aux boutons réactifs dans un fichier distinct, cochez la case Lien externe dans la zone JavaScript.

Vous pouvez également

Incorporer une police
Cochez la case Incorporer la police dans le fichier. Choisissez les polices que vous souhaitez incorporer dans la zone de liste Sous-groupes de caractères.
Donner la priorité à la police incorporée par rapport à celle de la police du navigateur par défaut
Cochez la case Donner la priorité aux polices incorporées.
Définir la précision du dessin
Dans la zone de liste Précision de dessin, sélectionnez la précision du dessin définie sous la forme d’un ratio d’unités.
Définir le nombre d’étapes de surfaces dégradées à exporter
Dans la zone Étapes de dégradé, entrez le nombre de niveaux de surface.
Exporter les images bitmap au format JPEG, GIF ou PNG
Choisissez un format d’image bitmap dans la zone de liste Type d’exportation de bitmap et sélectionnez l’une des options suivantes :

Lier les images  : enregistre chaque image bitmap sous forme de fichier distinct lié au fichier SVG

Incorporer les images  : incorpore chaque image bitmap dans le fichier SVG
Appliquer des options d’exportation prédéfinies
Sélectionnez une option prédéfinie dans la zone de liste Présélections.
Créer des options d’exportation prédéfinies personnalisées
Sélectionnez les paramètres de votre choix, cliquez sur le bouton Ajouter une présélection situé à côté de la zone de liste Présélections, puis entrez un nom pour les paramètres.
Afficher l’aperçu du fichier exporté
Cliquez sur Aperçu.

Il est conseillé d’incorporer des polices lorsque vous souhaitez afficher une police spécifique qui risque de ne pas être installée sur l’ordinateur des utilisateurs.
À mesure que le nombre de polices ou d’étapes de dégradé augmente, la taille du fichier s’accroît proportionnellement.
Les objets présentant des surfaces Maille ou des ombres portées sont exportés sous la forme d’images bitmap.
Si aucun élément spécifique n’est sélectionné dans le dessin, l’ensemble du contenu de la page est exporté.
Pour sélectionner une couleur à l’aide de la palette de couleurs SVG Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Fenêtre Palettes de couleurs Autres palettes.
Le navigateur de palettes de couleurs s’ouvre.
3.

Dans le dossier Bibliothèques de palettes, cliquez deux fois sur le dossier Quadri.
4.

Cliquez sur l’icône Afficher ou masquer en regard de la palette de couleurs SVG.
5.

Cliquez sur un témoin de couleur dans la palette de couleurs SVG.
Pour ajouter des informations de référence à un objet SVG Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet à l’aide de l’outil Sélecteur .
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de données d’objet.
3.

Dans la liste Nom/valeur, cliquez sur un nom de champ de données.
4.

Saisissez les informations requises dans la zone de texte.

Vous pouvez également

Renommer un champ de données
Cliquez sur le bouton Ouvrir l'éditeur de champs . Saisissez le nouveau nom du champ de données.
Ajouter un champ de données
Cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs. Cliquez sur le bouton Créer un nouveau champ, puis saisissez le nom du nouveau champ.
Modifier le format du champ de données
Cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs. Cliquez sur un nom de champ, puis sur le bouton Modifier. Activez une option relative au type de champ.

Les champs qui ne contiennent aucune valeur sont ignorés lorsqu’un fichier est exporté au format SVG.
Notes techniques sur le format Graphiques vectoriels dimensionnables (SVG) Retour Au Début
Importation d’un fichier SVG

La plupart des informations des fichiers SVG créés dans d’autres applications sont conservées dans le fichier importé, même si Corel DESIGNER ne prend pas en charge une fonction spécifique de ces applications. Par exemple, les informations relatives aux coups de pinceau d’un fichier SVG créé dans un autre programme sont conservées dans le fichier importé, bien que les coups de pinceau n’apparaissent pas à l’écran.

Les objets détourés et masqués sont importés sous la forme d’objets vitrail.

Les noms et ID de groupes, d’objets et de symboles sont conservés dans le fichier importé.

Les symboles du fichier importé apparaissent dans le menu fixe Gestionnaire de symboles.

Les fichiers bitmap incorporés à un fichier SVG sont conservés.

Les noms et définitions de couleurs SVG sont pris en charge.

Les allers-retours sont pris en charge.

Les métadonnées sont prises en charge.

Les liens hypertextes sont pris en charge.
Exportation d’un fichier SVG

Le format Scalable Vector Graphics (SVG) accepte trois types d’objets graphiques : les formes graphiques vectorielles (par exemple, les tracés composés de lignes droites et de courbes), les images et le texte.

Les ombres portées sont converties en mode point à point dans les fichiers SVG.

Les informations de zone active ajoutées à un dessin sont conservées dans le fichier exporté. Pour plus d’informations sur les zones actives, reportez-vous à la section Gestion des données d’objet..

Tous les symboles Corel DESIGNER sont pris en charge en tant que symboles SVG lors de l’exportation.

Les noms d’objets, de plans, de groupes et de symboles sont également pris en charge. Si les noms sont identiques, le fichier SVG ajoute des numéros uniques aux ID d’objets. Les noms non valides sont corrigés lors de l’exportation.

Les objets graphiques peuvent être groupés, stylisés, transformés et combinés dans des objets ayant préalablement fait l’objet d’un rendu.

Vous pouvez exporter du texte sous forme de caractères modifiables. Ainsi, lorsque vous publiez une image SVG sur le Web, le texte est toujours reconnu comme du texte. Les chaînes de caractères peuvent être stylisées de nouveau, copiées et collées ou indexées par des moteurs de recherche. Le texte peut également être modifié dans les applications compatibles SVG, ce qui vous évite d’avoir à conserver plusieurs versions des images à modifier.

Le format SVG permet d’utiliser des feuilles de style en cascade (CSS) pour définir les propriétés de police, de texte et de couleur des objets d’une page.

Les plans sont conservés sous forme de groupes dans le fichier exporté. Si vous importez de nouveau le fichier dans Corel DESIGNER, les groupes de plans sont convertis en plans tandis que les noms des plans d’origine sont conservés.

Seule la page active d’un dessin est exportée. Pour exporter uniquement une partie d’un dessin, cochez la case Sélection uniquement de la boîte de dialogue Exporter.

Les URL attribuées aux objets texte sont conservées dans le fichier exporté.

Les transformations (rotation ou inclinaison, par exemple) sont en général conservées dans le fichier exporté. Il arrive qu’elles soient perdues et que les formes transformées soient converties en courbes.