Introduction à la gestion des couleurs dans Corel DESIGNER

Corel DESIGNER dispose de deux types de paramètres de gestion des couleurs : paramètres par défaut de la gestion des couleurs et paramètres des couleurs du document. Les paramètres par défaut de la gestion des couleurs contrôlent les couleurs des nouveaux documents et de tous les documents qui ne contiennent pas de profils de couleurs (également appelés « documents non balisés »). Les documents créés au moyen de versions antérieures de Corel DESIGNER sont considérés comme non balisés. Les paramètres des couleurs du document affectent uniquement les couleurs du document actif.

Paramètres par défaut de la gestion des couleurs

Les paramètres par défaut de la gestion des couleurs sont essentiels à la production de couleurs homogènes.

Présélections : si vous n’êtes pas encore familiarisé avec la gestion des couleurs et créez des dessins pour une sortie spécifique, vous pouvez choisir une présélection pour pouvoir commencer avec les paramètres appropriés de gestion des couleurs, tels que les profils de couleurs par défaut ou les paramètres de conversion de couleurs. Citons comme exemple la présélection Pré-presse – Amérique du Nord, adaptée aux projets devant être imprimés par les fournisseurs de services d’impression en Amérique du Nord et la présélection Web – Europe, adaptée aux projets Web créés en Europe. Pour plus d’informations sur les présélections de gestion des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation de présélections de gestion des couleurs.

Profils de couleurs par défaut : permettent de définir les couleurs RVB, CMJN et de niveaux de gris dans les nouveaux documents et les documents non balisés. Vous pouvez modifier ces paramètres de sorte que tous les nouveaux documents utilisent les profils de couleurs que vous spécifiez. Dans certaines applications, les profils de couleurs par défaut sont appelés « profils d’espace de travail ».

Mode de couleurs primaires : permet de déterminer la palette de couleurs du document qui s’affiche lorsque vous ouvrez ou créez un document, ainsi que le mode de couleurs par défaut d’un document exporté en tant qu’image bitmap. Le mode de couleurs primaires est configuré pour tous les documents nouveaux et non balisés, mais vous pouvez modifier ce paramètre pour le document actif dans la boîte de dialogue Paramètres de couleurs du document. Notez que pour le mode de couleurs primaires, les couleurs ne sont pas limitées à un mode de couleurs unique dans un document Corel DESIGNER.

Intention de rendu : vous permet de choisir une méthode de mappage des couleurs hors gamme dans les nouveaux documents et les documents non balisés. Si l’intention de rendu par défaut n’est pas adaptée au document actif, vous pouvez la modifier dans la boîte de dialogue Paramètres de couleurs du document. Pour plus d’informations sur le choix de l’intention de rendu appropriée pour vos projets, reportez-vous à la section Qu’est-ce qu’une intention de rendu ?.

Paramètres de conversion des couleurs : utilisés lorsque vous convertissez des couleurs d’un profil de couleurs vers un autre pour contrôler la correspondance des couleurs. Par exemple, vous pouvez modifier le moteur de couleur ou spécifier des options pour la conversion de couleurs noires pures dans des documents RVB, CMJN, Lab ou de niveaux de gris. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sélection de paramètres de conversion des couleurs.

Définition des couleurs non quadri : vous permet d’afficher des couleurs non quadri en utilisant leurs valeurs de couleur Lab, CMJN ou RVB. Ces valeurs de couleur alternatives sont également utilisées lorsque les couleurs non quadri sont converties en couleurs quadri.

Politiques de gestion des couleurs : permettent de gérer les couleurs des fichiers que vous ouvrez, importez ou collez dans un document actif. Pour plus d’informations sur les politiques de gestion des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation de politiques de gestion des couleurs.

Boîte de dialogue Paramètres de gestion des couleurs par défaut

Paramètres de couleurs du document

Vous pouvez afficher et modifier les paramètres de couleurs du document actif sans affecter les documents nouveaux ou balisés. Vous pouvez voir quels sont les profils de couleurs affectés au document et quels sont les profils de couleurs par défaut de l’application. Les profils de couleurs affectés à un document actif déterminent l’espace couleur du document correspondant aux couleurs RVB, CMJN et en niveaux de gris.

Vous pouvez également affecter d’autres profils de couleurs au document actif ou convertir les couleurs correspondantes en profils de couleurs spécifiques. Pour plus d’informations sur l’affectation de profils de couleurs, reportez-vous à la section Affectation de profils de couleurs. Pour plus d’informations sur la conversion de couleurs d’un document en d’autres profils de couleurs, reportez-vous à la section Conversion de couleurs en d’autres profils de couleurs.

Boîte de dialogue Paramètres de couleurs du document

Par ailleurs, vous pouvez modifier le mode de couleurs primaires et l’intention de rendu du document actif.

Obtenir de l’aide

Vous pouvez rechercher des informations sur chaque commande disponible dans les boîtes de dialogue Profils de couleurs par défaut et Paramètres de couleurs du document en pointant le curseur sur la commande et en affichant la description dans la zone Description.

Pour accéder aux paramètres de gestion des couleurs par défaut Retour Au Début

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
Pour modifier les profils de couleurs par défaut Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres par défaut.
2.

Dans la zone Profils de couleurs par défaut, choisissez un profil de couleurs dans les zones de liste suivantes :
RVB : décrit les couleurs RVB des nouveaux documents et des documents non balisés
CMJN : décrit les couleurs CMJN des nouveaux documents et des documents non balisés
Niveaux de gris : décrit les couleurs de niveaux de gris des nouveaux documents et des documents non balisés

Vous pouvez également

Modifier le mode de couleurs primaires
Sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs primaires.
La modification du mode de couleurs primaires dans la boîte de dialogue Paramètres de gestion des couleurs par défaut n’affecte pas le document actif.
Modifier l’intention de rendu
Choisissez une intention de rendu dans la zone de liste Intention de rendu.

Pour accéder aux paramètres de couleurs du document Retour Au Début

Cliquez sur Outils Gestion des couleurs Paramètres de document.
Vous pouvez également consulter les paramètres de couleurs du document dans la boîte de dialogue Propriétés du document en cliquant sur Fichier Propriétés du document.
La barre d’état affiche les profils de couleurs qui sont utilisés dans le document actif.