Configuration de la base de données d’un projet

Avant d’affecter des données de projet aux objets d’un dessin, vous devez déterminer les informations à afficher. Par défaut, Corel DESIGNER crée plusieurs champs de données, dont : Nom, Coût et Commentaires. Ces champs peuvent être modifiés ou supprimés si besoin est.

Corel DESIGNER fournit également des champs communs ActiveCGM, WebCGM et WebCGM S1000D. Lorsque vous importez ou exportez des fichiers CGM, les données d’objet sont conservées. Pour plus d’informations sur l’importation et l’exportation des fichiers CGM, reportez-vous à la section Métafichier graphique (CGM).

Les données d’objet sont également conservées lorsque vous importez ou exportez des fichiers SVG. Pour plus d’informations sur l’importation et l’exportation des fichiers SVG, reportez-vous à la section Graphiques vectoriels dimensionnables (SVG).

Vous avez la possibilité de créer et d’affecter autant de champs de données que vous souhaitez, dans la mesure où ces champs utilisent des variables au format autorisé. Pour plus d’informations sur l’affectation de champs de données, reportez-vous à la section Gestion des données d’objet. De plus, vous pouvez créer une structure hiérarchique en ajoutant un champ enfant à un champ existant. Cependant, le champ choisi doit prendre en charge la création d’un champ enfant.

À tout moment, vous pouvez modifier la définition d’un champ de données (le nom ou le format).

Si vous avez besoin de champs personnalisés, définissez leur format à l’aide de quatre formats de champ de base : Général, Date/heure, Linéaire/angulaire et Numérique. Chacun de ces formats propose une série de paramètres courants. Si les formats prédéfinis de Corel DESIGNER ne fournissent pas les informations que vous souhaitez dans votre résumé de données, créez vos propres formats personnalisés à l’aide des variables disponibles pour le type de format que vous utilisez. Le format du champ que vous sélectionnez est utilisé pour tous les objets du dessin actif.

Lorsque vous supprimez un champ, vous supprimez également toutes les données entrées pour ce champ dans le document actif et tout champ enfant associé à ce champ.

Pour ajouter un champ de données Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de données d’objet.
2.

Dans le menu fixe Données d’objet, cliquez sur le bouton Ouvrir l’éditeur de champs .
3.

Dans la boîte de dialogue Éditeur de champs de données d’objet, cliquez sur Nouveau champ.
4.

Cliquez deux fois sur la cellule Nom d’élément dans le nouveau champ. Choisissez un type d’élément dans la zone de liste et appuyez sur Entrée.
5.

Cliquez deux fois sur la cellule Nom dans le nouveau champ. Entrez un nom pour le champ, puis appuyez sur la touche Entrée.
Si vous souhaitez modifier la valeur du champ, cliquez deux fois sur la cellule Valeur par défaut, entrez une nouvelle valeur, puis appuyez sur la touche Entrée.
Si vous souhaitez modifier la contrainte du champ, cliquez deux fois sur la cellule Contrainte, entrez une contrainte, puis appuyez sur la touche Entrée.
6.

Cliquez deux fois sur la cellule Type dans le nouveau champ, puis choisissez l’un des types de format suivants dans la zone de liste :
Chaîne
Nombre
Événement
Action
7.

Cliquez deux fois sur la cellule Cible dans le nouveau champ, puis choisissez l’une des cibles suivantes dans la zone de liste :
Généralités
ActiveCGM
WebCGM
8.

Dans la zone Ajouter un champ, cochez l’une des cases suivantes ou les deux :
Paramètres par défaut de l’application : stocke le nouveau champ dans l’application ;
Paramètres par défaut du document : stocke le nouveau champ dans le document en cours.
Vous pouvez également suivre cette procédure pour modifier les paramètres d’un champ de données existant.

Vous pouvez également

Ajouter un champ de données enfant à un champ existant
Sélectionnez le champ de données auquel vous souhaitez ajouter un enfant, puis cliquez sur Nouveau champ enfant.
Le champ choisi comme champ parent doit prendre en charge la création d’un champ enfant.
Changer le format d’un champ de données
Sélectionnez le champ de données, puis cliquez sur Modifier dans la zone Format.
Dans la boîte de dialogue Définition du format, activez l’option située en regard du type de format à utiliser, puis choisissez un format dans la liste Type de format.
Créer un format personnalisé pour un champ de données
Sélectionnez le champ de données, puis cliquez sur Modifier dans la zone Format.
Dans la boîte de dialogue Définition du format, activez l’option située en regard du type de format à créer.
Entrez le format dans la zone Créer, puis appuyez sur la touche Entrée.
Supprimer un champ de données
Choisissez le nom du champ de données dans la liste. Pour sélectionner plusieurs champs, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur les noms dans la liste.
Cliquez sur Supprimer les champs.