Utilisation des surfaces

De nombreuses tâches sont communes à tous les types de surfaces. Vous pouvez notamment choisir une couleur de surface par défaut de façon à ce que tous les objets ajoutés à un dessin présentent la même surface. Il est également possible de supprimer une surface, de la copier dans d’autres objets ou de l’utiliser pour remplir une zone entourée d’une courbe ouverte.

Pour choisir une couleur de surface par défaut Retour Au Début
1.

Cliquez sur une zone vide de la page de dessin pour désélectionner tous les objets.
2.

Cliquez sur l’outil Rectangle ou Cercle.
3.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Surface , puis choisissez la boîte de dialogue Couleur de surface .
4.

Dans la boîte de dialogue Surface uniforme, indiquez les paramètres de surface souhaités.
Pour modifier la couleur de surface par défaut, modifier les jeux de styles par défaut dans le menu fixe Styles d'objet. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des propriétés d’objet par défaut.
Pour supprimer une surface Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Aucune surface .
Vous ne pouvez pas supprimer les surfaces maille de cette manière. Pour supprimer une surface maille d'un objet, sélectionnez l'objet avec l'outil Surface Maille et cliquez sur le bouton Effacer la maille de la barre de propriétés.
Pour copier une surface dans un autre objet Retour Au Début
1.

À l’aide de l’outil Sélecteur , sélectionnez l’objet dont vous souhaitez copier la surface.
2.

À l’aide du bouton droit de la souris, faites glisser le premier objet vers l’objet de destination, auquel vous souhaitez appliquer la surface.
Un contour bleu du premier objet suit le pointeur vers l’objet de destination.
3.

Lorsque le pointeur se transforme en réticule , relâchez la bouton de la souris, puis sélectionnez l'option Copier le contour ici, dans le menu contextuel.
Vous pouvez également utiliser l’outil Pipette d'attributs pour copier une surface. Pour en savoir plus, consultez la section Pour copier des propriétés d’un objet à l’autre.
Il est également possible d’échantillonner la couleur d’un objet existant puis d’appliquer la couleur prélevée à un autre objet en tant que surface uniforme. Pour en savoir plus, consultez la section Pour échantillonner une couleur.
Pour afficher des surfaces dans des courbes ouvertes Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories, cliquez deux fois sur Document, puis une fois sur Générales.

Cochez la case Remplir les courbes ouvertes.