Suddivisione di immagini in porzioni

La suddivisione di immagini in porzioni consente di caricare gradualmente una grossa immagine in una pagina Web spezzettandola in tanti piccoli file. I file ottenuti o porzioni, possono essere destinati alla sola visualizzazione o possono essere selezionabili (con collegamenti ipertestuali).

Le porzioni possono essere soltanto di forma rettangolare. Per creare aree selezionabili di forma diversa, è invece possibile utilizzare rollover. Per ulteriori informazioni sui rollover, consultare Creazione e modifica di rollover.

Creazione di griglie porzioni

Per suddividere un'immagine in porzioni, è necessario innanzitutto creare una griglia porzioni posizionando una serie di linee orizzontali e verticali sopra l'immagine. È possibile creare automaticamente la griglia porzioni in base alla posizione degli oggetti in un'immagine o creare porzioni uguali in base al numero di colonne e righe specificato. Le griglie porzioni possono inoltre essere importate ed esportate.

La griglia porzioni crea una sovrapposizione nella finestra dell'immagine. Durante l'elaborazione di un'immagine suddivisa in porzioni è possibile continuare a usare le altre funzioni. La griglia porzioni e la sovrapposizione possono infine essere nascoste.

Assegnazione di nomi ed esportazione di porzioni

Dopo aver suddiviso un'immagine in porzioni, è possibile specificare un nome di file. Le singole porzioni possono inoltre essere esportate in formati file diversi e ottimizzate separatamente. Alle porzioni alle quali non sono state assegnate proprietà specifiche vengono applicate le impostazioni predefinite. Alle porzioni prive di nome vengono assegnati automaticamente nomi basati sulla posizione di riga e colonna nella griglia. Ad esempio, se un'immagine suddivisa in porzioni è denominata "banner", il nome della porzione nella prima riga e nella prima colonna è "banner_r1c1".

Anche un rollover può essere una porzione di immagine. Per ulteriori informazioni sulla creazione e la modifica di rollover, consultare Creazione e modifica di rollover.

Questa immagine suddivisa in porzioni presenta pulsanti rollover e porzioni con testo ottimizzati separatamente. Le linee verdi indicano la griglia porzioni.

Cancellazione di porzioni

Una volta aggiunte le linee delle porzioni, queste possono essere spostate o cancellate. Per rimuovere una parte di una linea di porzione, è possibile selezionare e unire le porzioni adiacenti. È inoltre possibile rimuovere completamente l'intera griglia porzioni. Quando viene cancellata una linea di porzione, viene creata una porzione da più porzioni. Di conseguenza, vengono eliminate le impostazioni applicate alle singole porzioni e la nuova porzione più grande ottenuta assume le impostazioni predefinite.

Esportazione di immagini suddivise in porzioni

Al termine della suddivisione di un'immagine in porzioni, è necessario esportare l'immagine. Durante l'esportazione, Corel PHOTO-PAINT crea una cartella contenente le immagini suddivise in porzioni.

Se l'immagine suddivisa in porzioni era già stata esportata e riaperta per apportare modifiche, è possibile scegliere di esportare soltanto le porzioni dell'immagine.

Ottimizzazione di immagini suddivise in porzioni

È possibile ottimizzare un'immagine suddivisa in porzioni dalla finestra mobile Suddividi immagine in porzioni o quando si esporta l'immagine. Per questa operazione non è possibile specificare impostazioni per le singole porzioni. È inoltre possibile scegliere di ottimizzare l'intera immagine e di ignorare tutte le porzioni e le impostazioni. Per ulteriori informazioni sull'ottimizzazione di immagini per il Web, consultare Esportazione di immagini per il Web.

Per suddividere un'immagine in porzioni Torna all'inizio

Selezionare una porzione; nella finestra mobile Suddividi immagine in porzioni, fare clic su Avanzate e regolare le impostazioni del formato di file.

*

Per selezionare più porzioni, tenere premuto Maiusc e fare clic sulle porzioni desiderate.

Per alternare tra i pulsanti Porzione orizzontale e Porzione verticale, premere Maiusc.

Per visualizzare o nascondere la sovrapposizione e la griglia porzioni Torna all'inizio

*

Non è possibile scegliere di visualizzare o nascondere la griglia di porzioni quando è selezionato lo strumento Suddividi immagine in porzioni . Quando questo strumento è selezionato, la griglia porzioni è sempre visualizzata.

Per cancellare una linea porzione di un'immagine Torna all'inizio

*

Quando viene cancellata una linea porzione, la nuova porzione ottenuta assume le impostazioni predefinite. Tutte le impostazioni applicate alle singole porzioni vengono eliminate.

Per esportare un'immagine suddivisa in porzioni Torna all'inizio

Nell'area HTML e porzioni, attivare l'opzione Sovrascrivi i file esistenti.
Attivare la casella di controllo Visualizza nel browser per avviare il browser predefinito e visualizzare in anteprima il file con le impostazioni correnti.

*

Se l'opzione Porzioni non è attivata, le porzioni e tutte le impostazioni assegnate nella finestra mobile Suddividi immagine in porzioni non vengono applicate all'immagine esportata. Se si sceglie di non applicare le porzioni e le impostazioni, è possibile selezionare un formato di file da applicare all'intera immagine dalla casella di riepilogo Salva come tipo.

Se non è stato usato un nome di file compatibile con il Web, il nome viene corretto automaticamente durante l'esportazione. Se un nome di file è stato inavvertitamente duplicato, anche in questo caso viene eseguita una correzione automatica.

*

Per esportare soltanto le porzioni dell'immagine, attivare la casella di controllo Solo immagine.

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.