Farben auswählen

Sie können Hintergrund-, Vordergrund- und Füllungsfarben im Farbauswahlbereich, in den Farbpaletten, Farbansichten, Farbharmonien oder Farbüberblendungen und durch das Abtasten von Farben in einem Bild wählen.

Weitere Informationen zum Anwenden ausgewählter Farben finden Sie unter Gleichmäßige Füllungen zuweisen, Zeichnen und Malen und Mit Objekten arbeiten.

Farbauswahlbereich

Im Farbauswahlbereich können Sie die ausgewählten Vordergrund-, Hintergrund- und Füllungsfarben anzeigen und neue Farben wählen. Die Vordergrundfarbe wird allen Malhilfsmitteln und dem eingegebenen Text zugewiesen. Die Hintergrundfarbe wird dem Hintergrund des Bildfensters zugewiesen und das Farbfeld Füllung zeigt den Typ und die Farbe der ausgewählten Füllung an.

Standardfarbpalette

Eine Farbpalette ist eine Sammlung von Farbfeldern. In einigen Programmen werden Farbpaletten als "Farbfeldpaletten" bezeichnet.

In Corel PHOTO-PAINT basiert die Standardfarbpalette auf dem Farbmodus des Bilds. Wenn Sie z. B. ein CMYK-Bild öffnen, wird eine CMYK-Palette im Bildfenster angezeigt, wenn Sie ein Palettenbild öffnen, wird eine RGB-Palette im Bildfenster angezeigt.

Sie können Vordergrund-, Hintergrund- und Füllungsfarben in der Standardfarbpalette auswählen, die 99 Farben des RGB-Farbmodells enthält.

Bildpalette

Wenn Sie ein neues Bild erstellen, wird automatisch eine leere Palette erzeugt, die so genannte Bildpalette. Mit dieser Palette behalten Sie den Überblick über die verwendeten Farben und die Farben werden für eine zukünftige Verwendung gespeichert. Weitere Informationen finden Sie unter Bildpalette verwenden.

Palettenbibliotheken und angepasste Farbpaletten

Die in den Palettenbibliotheken enthaltenen Farbpaletten können nicht direkt bearbeitet werden. Einige Paletten stammen von Drittherstellern, z.B. PANTONE, HKS-Farben und TRUMATCH. Ein Farbmusterbuch des jeweiligen Herstellers kann hilfreich sein. Diese Sammlung von Farbmustern zeigt die einzelnen Farben, wie sie gedruckt aussehen.

Bei einigen Paletten in den Palettenbibliotheken, beispielsweise PANTONE, HKS-Farben, TOYO, DIC, Focoltone und SpectraMaster, handelt es sich um Sammlungen von Schmuckfarben. Wenn Sie beim Drucken dieser Farben Farbauszüge erstellen, benötigen Sie für jede Schmuckfarbe eine eigene Druckplatte, was sich erheblich auf die Kosten Ihres Druckauftrags auswirken kann. Wenn Sie Farbauszüge verwenden, die Verwendung von Schmuckfarben jedoch vermeiden möchten, können Sie die Farben beim Druck in Skalenfarben konvertieren. Weitere Informationen finden Sie unter Farbauszüge drucken.

Angepasste Farbpaletten können Farben aus allen Farbmodellen enthalten, einschließlich der Paletten in den Palettenbibliotheken, z. B. eine Schmuckfarbenpalette. Sie können angepasste Farbpaletten speichern, um sie später erneut zu verwenden. Weitere Informationen zum Arbeiten mit angepassten Farbpaletten finden Sie unter Angepasste Farbpaletten erstellen und bearbeiten.

Farben abtasten

Wenn Sie eine Farbe verwenden möchten, die in einem Objekt oder Bild bereits vorhanden ist, können Sie die Farbe abtasten, um eine exakte Übereinstimmung zu erzielen. Standardmäßig wird ein einzelnes Pixel im Bildfenster abgetastet.

Beim Abtasten einer Farbe in einem Foto können sich Bereiche, die aus einer Volltonfarbe zu bestehen scheinen, möglicherweise als geringfügig schattiert oder gerastert erweisen. In diesem Fall ist es nützlich, den Farbmittelwert der Pixel eines größeren Abtastbereichs zu ermitteln. Sie können den Abtastbereich auf eine Größe von 3 x 3 Pixel (bzw. 5 x 5 Pixel bei Bildern mit hoher Auflösung) festlegen. Sie können auch die Pixel eines ausgewählten Bereichs abtasten.

Wenn Sie viele Farben aus dem Bildfenster abtasten und verwenden möchten, können Sie diese in einer angepassten Farbpalette speichern. Weitere Informationen zu angepassten Farbpaletten finden Sie unter Angepasste Farbpaletten erstellen und bearbeiten.

Farbansichten

Farbansichten bieten Ihnen eine Darstellung eines Farbbereichs anhand von ein- oder dreidimensionalen Formen. Die Standardfarbansicht basiert auf dem HSB-Farbmodell. Sie können jedoch auch CMYK- oder CMY oder RGB-Farben in der Farbansicht auswählen. Weitere Informationen zu Farbmodellen finden Sie unter Übersicht zu Farbmodellen.

Ein Beispiel für eine Farbansicht

Farbüberblendungen

Wenn Sie Farben mithilfe von Farbüberblendungen wählen, mischen Sie Grundfarben, um die gewünschte Farbe zu erhalten. In der Farbüberblendung wird aus den vier von Ihnen gewählten Grundfarben ein Farbgitter erstellt.

Ein Beispiel für eine Farbüberblendung

Web-Farben auswählen

Sie können Web-Farben verwenden, wenn Sie Dokumente für die Veröffentlichung im Web entwerfen. In Corel PHOTO-PAINT können Sie Web-Farben mit RGB-Hexadezimalwerten (z. B. #aa003f) definieren.

So wählen Sie Farben aus dem Farbauswahlbereich aus Nach oben
1.

Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich der Hilfsmittelpalette auf eines der folgenden Farbfelder:
Vordergrundfarbfeld
Hintergrundfarbfeld
2.

Verschieben Sie den Farbregler, um den im Farbauswahlbereich angezeigten Farbbereich zu ändern.
3.

Klicken Sie auf den Farbauswahlbereich, um eine Farbe zu wählen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Füllungsfarbe auswählen
Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich auf das Feld Füllungsfarbe, klicken Sie auf das Feld Gleichmäßige Füllung und dann auf Bearbeiten.
Standardfarbe von Farbfeldern wiederherstellen
Klicken Sie auf das Symbol Farben zurücksetzen . Als Vordergrund- und Füllungsfarbe wird nun Schwarz und als Hintergrundfarbe Weiß verwendet.
Vorder- und Hintergrundfarbe austauschen
Klicken Sie auf den Pfeil rechts oben im Farbauswahlbereich.

Sie können Vordergrund-, Hintergrund- und Füllungsfarben im Andockfenster "Farbe" auswählen. Um das Andockfenster "Farben" zu öffnen, klicken Sie aus Fenster Andockfenster Farbe.
So wählen Sie Farben in der Standardfarbpalette aus Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Vordergrundfarbe auswählen
Klicken Sie auf ein Farbfeld.
Hintergrundfarbe auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf ein Farbfeld.
Füllungsfarbe auswählen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Farbfeld.
Neue Farbschattierung auswählen
Klicken Sie auf ein Farbfeld und halten Sie die Maustaste gedrückt, um eine Popup-Farbauswahl einzublenden, und wählen Sie dann eine Farbe.

Ein Beispiel für eine Popup-Farbpalette

Sie können den Namen einer Farbe einblenden, indem Sie mit der Maus auf das entsprechende Farbfeld zeigen.
Sie können Vordergrund-, Hintergrund- und Füllungsfarben im Andockfenster "Farbe" auswählen. Um das Andockfenster "Farben" zu öffnen, klicken Sie aus Fenster Andockfenster Farbe.
So wählen Sie Farben aus einer Farbpalette aus Nach oben
1.

Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich der Hilfsmittelpalette auf eines der folgenden Farbfelder:
Vordergrundfarbfeld
Hintergrundfarbfeld
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Paletten.
3.

Wählen Sie eine Farbpalette im Listenfeld Palette.
4.

Verschieben Sie den Farbregler, um den im Farbauswahlbereich angezeigten Farbbereich zu ändern.
5.

Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Füllungsfarbe auswählen
Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich auf das Farbfeld Füllung und klicken Sie im Dialogfeld Füllung auswählen zuerst auf die Schaltfläche Gleichmäßige Füllung und dann auf Bearbeiten.
Farben austauschen
Klicken Sie auf Optionen Farben austauschen. Hierdurch wird die alte Farbe (die aktuelle Vorder- oder Hintergrundfarbe) durch die neue Farbe (die im Farbauswahlbereich gewählt wurde) ausgetauscht.

Jedes Schmuckfarben-Farbfeld auf einer Farbpalette ist mit einem kleinen weißen Kästchen gekennzeichnet.
Verwenden Sie für alle Farben in einem Bild dasselbe Farbmodell. Auf diese Weise erhalten Sie konsistente Farben und können gleichzeitig die Farben der endgültigen Ausgabe präziser vorhersehen. Weitere Informationen zum Reproduzieren von Farben finden Sie unter Farbverwaltung verwenden.
Sie können Farbpaletten auch über das Andockfenster Farbe aufrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Farbpalette anzeigen klicken und anschließend im Listenfeld eine Palette auswählen. Falls das Andockfenster Farbe nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Farbe.
So tasten Sie eine Farbe ab Nach oben
1.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Pipette .
2.

Klicken Sie auf das Bild, um eine Vordergrundfarbe zu wählen.
Standardmäßig wird 1 Pixel abgetastet.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Abtastbereich vergrößern
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche 3×3 .
Abtastbereich für Bilder mit hoher Auflösung vergrößern
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche 5×5 .
Farbe in einem ausgewählten Bereich abtasten
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Muster auswählen und ziehen Sie die Maus über das Bildfenster, um einen Bereich auszuwählen.
Hintergrundfarbe auswählen
Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf das Bild.
Füllungsfarbe auswählen
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild.

Im Bildfenster ist mit dem Hilfsmittel Pipette ein Vorschaufarbfeld verbunden, das neben der Farbe auch die Komponentenwerte des Farbmodells anzeigt. Wenn Sie eine RGB-Farbe abtasten, wird auch der Hexadezimal- Farbwert angezeigt.

Sie können das Hilfsmittel Pipette auch durch Drücken der Taste E aktivieren. Drücken Sie die Leertaste, um zum zuvor ausgewählten Hilfsmittel zurückzukehren.
Sie können auch im Andockfenster Bild-Info die Farbmodell- Komponentenwerte (beispielsweise die Rot-, Grün- und Blaukomponenten eines Pixels in einem RGB-Bild) oder den Hexadezimal-Farbwert eines Bildpixels anzeigen. Falls das Andockfenster Bild-Info nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Info.
So wählen Sie Farben aus der Farbansicht aus Nach oben
1.

Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich der Hilfsmittelpalette auf eines der folgenden Farbfelder:
Vordergrundfarbfeld
Hintergrundfarbfeld
2.

Wählen Sie auf der Seite Modelle ein Farbmodell aus dem Listenfeld Modell aus.
3.

Klicken Sie auf Optionen Farbansichten und wählen Sie eine Farbansicht aus.
4.

Ziehen Sie den Farbregler.
5.

Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbe in einem Bild abtasten
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Pipette und anschließend auf das Bild oder den Desktop.
Füllungsfarbe auswählen
Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich auf das Farbfeld Füllungsfarbe und klicken Sie dann im Dialogfeld Füllung auswählen zuerst auf die Schaltfläche Gleichmäßige Füllung und dann auf Bearbeiten.
Farben austauschen
Klicken Sie auf Optionen Farben austauschen. Hierdurch wird die alte Farbe (die aktuelle Vorder- oder Hintergrundfarbe) durch die neue Farbe (die im Farbauswahlbereich gewählt wurde) ausgetauscht.

Wenn Sie eine Farbe auswählen, die sich außerhalb des Gamuts des Druckers befindet, können Sie in Corel PHOTO-PAINT die Farbe durch eine ähnliche Farbe ersetzen, die innerhalb des Gamuts des Druckers liegt. Um die Farbe zu ersetzen, klicken Sie links neben dem Feld Neue Farbe auf das Feld Farbe in Gamut bringen . Weitere Informationen zur Farbkorrektur finden Sie unter Farbverwaltung verwenden.

Wenn Sie eine Farbe auswählen, die sich außerhalb des Gamuts des Druckers befindet, wird unter der Schaltfläche Pipette das Farbfeld Farbe in Gamut bringen angezeigt.

Verwenden Sie für alle Farben in einem Bild dasselbe Farbmodell. Auf diese Weise können Sie konsistente Farben erzielen und gleichzeitig die Farben der endgültigen Ausgabe präziser vorhersehen.Es empfiehlt sich, dasselbe Farbmodell zu verwenden, das auch für die endgültige Ausgabe verwendet wird.
Sie können Farbmodelle auch über das Andockfenster Farbe aufrufen, indem Sie auf die Schaltfläche Farbansichten anzeigen klicken und anschließend im Listenfeld ein Farbmodell auswählen. Falls das Andockfenster Farbe nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Farbe.
Sie können eine Füllungsfarbe wählen, indem Sie im Farb- Steuerelementbereich auf das Feld Füllungsfarbe doppelklicken. Klicken Sie im Dialogfeld Füllung auswählen zuerst auf die Schaltfläche Gleichmäßige Füllung und dann auf Bearbeiten.
Sie können die alte Farbe (die aktuelle Vorder- oder Hintergrundfarbe) mit der neuen Farbe (die im Farbauswahlbereich gewählt wurde) tauschen, indem Sie auf Optionen Farben austauschen klicken.
So wählen Sie Farben mithilfe von Farbüberblendungen aus Nach oben
1.

Doppelklicken Sie im Farbauswahlbereich der Hilfsmittelpalette auf eines der folgenden Farbfelder:
Vordergrundfarbfeld
Hintergrundfarbfeld
2.

Klicken Sie auf die Registerkarte Mischbereiche.
3.

Klicken Sie auf Optionen Mischbereiche Farbüberblendungen.
4.

Öffnen Sie jede Farbauswahl und klicken Sie auf eine Farbe.
5.

Klicken Sie im Farbauswahlbereich auf eine Farbe.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbe in einem Bild abtasten
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Pipette und anschließend auf das Bild oder den Desktop.

Es können nur Farben überblendet werden, die in der Standardfarbpalette enthalten sind. Wenn Sie andere Farben überblenden möchten, müssen Sie zuerst die Standardfarbpalette ändern.
So wählen Sie eine Web-Farbe
Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Farbe.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Farbe auf das Farbfeld "Füllung", "Hintergrund" oder "Vordergrund" und wählen Sie die RGB-Standardpalette aus der Liste aus.
3.

Geben Sie in das Feld Hex-Wert ein Wert ein bzw. fügen Sie ihn aus der Zwischenablage ein und drücken Sie die Tabulatortaste.
Unabhängig davon, ob Sie einen 3-stelligen (#fff) oder einen 6-stelligen (#ffffff) Wert eingeben, der endgültige Wert wird im 6-stelligen Format ausgedrückt.
Hexadezimal-Farbwerte können nur im RGB-Modus angegeben werden.
Wenn Sie einen ungültigen Hexadezimalwert eingeben, ändert sich die Farbe nicht. Der letzte gültige Hexadezimalwert wird angezeigt, wenn Sie auf die Tabulatortaste drücken.
Hexadezimal-Farbwerte werden der Statusleiste angezeigt.
Sie können Web-Farben auch aus den Dialogfeldern Vordergrundfarbe, Hintergrundfarbe und Gleichmäßige Füllung auswählen. In diesen Dialogfeldern können Sie außerdem die entsprechenden Hexadezimalwerte von Nicht-RGB-Farben anzeigen und kopieren.