Beim Aufnehmen Transformationen anwenden

Mit Corel Painter können Sie einen Bildbereich aufnehmen und darauf eine Transformation anwenden, wenn Sie ihn an einer anderen Stelle wiederverwenden. Diese Technik wird auch als Mehrpunkt-Klonen bezeichnet. Sie können Transformationen wie Skalieren, Drehen, Verzerren (auch als Neigen bezeichnet) anwenden, oder Sie können einen Bildbereich perspektivisch verzerren.

Werkzeugvarianten für die Mehrpunkt-Aufnahme

Wenn Sie beim Aufnehmen Transformationen anwenden möchten, können Sie aus der Malwerkzeugkategorie Kloner eine Malwerkzeugvariante für das Mehrpunkt-Klonen auswählen. Sie können aber auch jede andere Malwerkzeugvariante verwenden, die die Klonmethode unterstützt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So wandeln Sie eine Malwerkzeugvariante in einen Kloner um:.

Die folgende Tabelle beschreibt die verfügbaren Werkzeugvarianten für die Mehrpunkt-Aufnahme.

Malwerkzeugvarianten für Mehrpunkt-Kloner
Beispiel
Mit DrehenSkal2-Pkt können Sie den aufgenommenen Bereich um dessen Rotationszentrum drehen und dessen Größe auf einen Prozentsatz der ursprünglichen Größe ändern. DrehenSkal2-Pkt verwendet zwei Bezugspunkte.

Mit Skalieren 2-Pkt können Sie die Größe des aufgenommenen Bereichs auf einen Prozentsatz der ursprünglichen Größe ändern. Skalieren 2-Pkt verwendet zwei Bezugspunkte.

Mit Drehen 2-Pkt können Sie den aufgenommenen Bereich um dessen Rotationszentrum drehen. Drehen 2-Pkt verwendet zwei Bezugspunkte.

Mit DrehenSpiegeln2-Pkt können Sie den aufgenommenen Bereich um dessen Rotationszentrum drehen und dabei ein horizontales oder vertikales Spiegelbild des Klonursprungs erstellen. DrehenSpiegeln2-Pkt verwendet zwei Bezugspunkte.

Mit Dreh,SkalVerzer3-P können Sie den aufgenommenen Bereich um dessen Rotationszentrum drehen, dabei dessen Größe auf einen Prozentsatz der ursprünglichen Größe ändern und die Darstellung neigen. Dreh,SkalVerzer3-P verwendet drei Bezugspunkte.

Mit Bilinear 4-Pkt können Sie den aufgenommenen Bereich überproportional dehnen oder ziehen. Sie können den Klonursprung auch als Muster reproduzieren. Bilinear 4-Pkt verwendet vier Bezugspunkte.

Mit Perspektive 4-Pkt können Sie einem aufgenommenen Bereich Tiefenwirkung verleihen. Mit Persp Muster 4-Pkt können Sie den aufgenommenen Bereich auch als Muster reproduzieren. Perspektive 4-Pkt verwendet vier Bezugspunkte.

Bezugspunkte

Nachdem Sie eine Malwerkzeugvariante ausgewählt haben, müssen Sie die Aufnahme- und Zielbezugspunkte im Bild festlegen. Die Anzahl der Bezugspunkte hängt vom Typ der von Ihnen ausgewählten Transformation ab. Mithilfe der Bezugspunkte können Sie den Aufnahmebereich identifizieren, das Ziel positionieren und die Transformation steuern. Nachdem Sie die Punkte festgelegt haben, können Sie Malstriche auf den Zielbereich auftragen, um nach und nach den transformierten Bereich anzuzeigen. Ursprungs- und Zielbezugspunkte können sich entweder in verschiedenen Dokumenten oder im selben Dokument befinden.

Ursprungs- (links) und Zielbezugspunkte (rechts) werden für das Klonen mit Perspektive festgelegt.

Kacheleffekt

Mithilfe des Kacheleffekts können Sie einen Bereich füllen, indem Sie ein kleines aufgenommenes Bild wiederholen. Die Option Muster (4 Bezugspunkte) ist für die Klonarten Bilinear und Perspektive verfügbar.

Die vier Aufnahmebezugspunkte definieren den aufgenommenen Bereich, der vorübergehend in ein Musterteil umgewandelt wird. Im Zieldokument wird das Muster anhand der relativen Position der Ursprungs- und Zielbezugspunkte zueinander verzerrt und so oft wiederholt, bis der Bereich gefüllt ist. Wenn Sie den aufgenommenen Bereich zur späteren Verwendung speichern möchten, können Sie ihn als ein Muster aufnehmen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Muster erstellen und bearbeiten.

Mit Muster (4 Bezugspunkte) wird das Ursprungsbild wiederholt.

Der Kacheleffekt ist besonders hilfreich, wenn Sie einen Bereich mit dem Aufnahmeursprung füllen möchten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einen Bereich mit einem aufgenommenen Bild füllen.

So skalieren Sie den Aufnahmeursprung: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xSkalieren 2-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugkategorie xSkalieren 2-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart Skalieren (2) automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die beiden Aufnahmebezugspunkte festzulegen.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie, um die beiden Zielbezugspunkte festzulegen.
Der relative Abstand zwischen den beiden Zielbezugspunkten und den beiden Aufnahmebezugspunkten bestimmt den Grad der Skalierung, der auf die Aufnahme angewendet wird. Wenn die Linie zwischen den beiden Zielbezugspunkten beispielsweise länger ist als die Linie zwischen den beiden Aufnahmebezugspunkten, wird die Aufnahme vergrößert. Wenn die Linie zwischen den beiden Zielbezugspunkten dagegen kürzer ist als die Linie zwischen den beiden Aufnahmebezugspunkten, wird die Aufnahme verkleinert.
6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
Um die besten Skalierungsergebnisse zu erzielen, setzen Sie die Ursprungsbezugspunkte an den äußeren Rand des Objekts, das Sie aufnehmen möchten, um dessen Größe besser darstellen zu können. So stellen Sie sicher, dass das Objekt proportional skaliert wird.
So drehen Sie den Aufnahmeursprung: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xDrehen 2-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugvariante xDrehen 2-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart Drehen (2) automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und legen Sie die beiden Aufnahmebezugspunkte fest.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die beiden Zielbezugspunkte festzulegen.
Der relative Unterschied zwischen dem Winkel der Linie der beiden Zielbezugspunkte und den beiden Aufnahmebezugspunkten bestimmt den Drehwinkel der Aufnahme. Wenn sich der Winkel der Linie nicht ändert, wirkt sich die Position der Zielpunkte in Bezug auf die Ursprungspunkte auch auf die Drehung auf. Wenn Sie die Ursprungspunkte beispielsweise vertikal von unten nach oben festlegen, die Zielpunkte aber dann im gleichen vertikalen Winkel, jedoch von oben nach unten festlegen, wird das aufgenommene Bild um 180 Grad gedreht.
6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
Die Linienlänge wirkt sich nicht auf die Drehung aus.
So drehen und spiegeln Sie den Aufnahmeursprung: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xDrehenSpiegeln2-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugvariante xDrehenSpiegeln2-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart xDrehen und Spiegeln (2) automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die beiden Aufnahmebezugspunkte festzulegen.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie, um die beiden Zielbezugspunkte festzulegen.
Der relative Unterschied zwischen dem Winkel der Linie der beiden Zielbezugspunkte und den beiden Aufnahmebezugspunkten bestimmt den Drehwinkel des gespiegelten Klonbilds.
Wenn sich der Winkel der Linie nicht ändert, wirkt sich die Position der Zielpunkte in Bezug auf die Ursprungspunkte auch auf die Drehung auf. Wenn Sie die Ursprungspunkte beispielsweise vertikal von unten nach oben festlegen, die Zielpunkte aber dann im gleichen vertikalen Winkel, jedoch von oben nach unten festlegen, wird das aufgenommene Bild um 180 Grad gedreht.
Wenn Sie die Aufnahme ohne Drehung spiegeln möchten, setzen Sie sowohl Aufnahme- als auch Zielpunkte an die gleiche Stelle.
6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
So drehen und skalieren Sie den Aufnahmeursprung: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xDrehenSkal2-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugvariante xDrehenSkal2-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart xDrehen und Skalieren (2) automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und legen Sie die Aufnahmebezugspunkte fest.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und legen Sie die beiden Zielbezugspunkte fest.
Der relative Abstand zwischen den beiden Zielbezugspunkten und den beiden Ursprungspunkten bestimmt den Grad der Skalierung, der auf die Aufnahme angewendet wird. Darüber hinaus bestimmt der relative Unterschied zwischen dem Winkel der Linie der beiden Zielbezugspunkte und den beiden Aufnahmebezugspunkten den Drehwinkel des gespiegelten Aufnahmebilds. In Fällen, in denen sich der Winkel der Linie nicht ändert, wirkt sich die Position der Zielpunkte in Bezug auf die Ursprungspunkte auch auf die Drehung auf.

Es werden zwei Zielbezugspunkte zum Aufnehmen mit Drehen und Skalieren festgelegt.

6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
So drehen, skalieren und verzerren Sie den Aufnahmeursprung: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xDreh,SkalVerzer3-P.
Wenn Sie die Malwerkzeugvariante xDreh,SkalVerzer3-P auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart xDrehen, Skalieren, Verzerren (3) automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die drei Aufnahmebezugspunkte festzulegen.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die drei Zielbezugspunkte festzulegen.
Wenn alle drei Punkte eingefügt werden, entsteht ein Dreieck. Die Länge der Liniensegmente bestimmt die Skalierung des Aufnahmebilds, der Winkel der Liniensegmente bestimmt die Drehung, und der Neigungsgrad bestimmt die Verzerrung.

Es werden Ursprungs- und Zielbezugspunkte für das Aufnehmen mit Drehen, Skalieren und Verzerren festgelegt.

6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
So verzerren Sie den Aufnahmeursprung bilinear: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xBilinear 4-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugkategorie xBilinear 4-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart xBilinear 4-Pkt automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie, um die vier Aufnahmebezugspunkte festzulegen.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie, um die vier Zielbezugspunkte festzulegen.
Die relative Position der vier Ursprungs- und Zielbezugspunkte bestimmt den Grad der bilinearen Verzerrung des Aufnahmebilds.
6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
Sie können das Aufnahmebild als Muster reproduzieren, indem Sie im Malwerkzeugeinstellungs-Panel Klonen das Kontrollkästchen Muster (4 Bezugspunkte) aktivieren.
So verzerren Sie einen Klonursprung perspektivisch: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Kloner .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugvariante xPerspektive 4-Pkt.
Wenn der Klon einen Mustereffekt produzieren soll, klicken Sie auf die Malwerkzeugvariante xPersp Muster 4-Pkt.
Wenn Sie die Malwerkzeugkategorie xPerspektive 4-Pkt auswählen, wird im Panel Klonen die Klonart xPerspektive 4-Pkt automatisch ausgewählt.
4

Halten Sie die Wahltaste (Macintosh) oder die Alt-Taste (Windows) gedrückt, und klicken Sie in das Bild, um die vier Aufnahmebezugspunkte festzulegen.
5

Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, und klicken Sie, um die vier Zielbezugspunkte festzulegen.
Die relative Position der vier Aufnahme- und Zielbezugspunkte bestimmt den Grad der perspektivischen Verzerrung. Wenn Sie eine einfache perspektivische Verzerrung erzielen möchten, legen Sie die vier Aufnahmepunkte so fest, dass sie ein Rechteck bilden. Legen Sie die vier Zielbezugspunkte dann so fest, dass sie ein Trapez bilden.
6

Tragen Sie Malstriche auf den Zielbereich auf.
Sie können das Klonen mit Verschieben deaktivieren, indem Sie im Farbpanel auf die Schaltfläche Originalfarbe verwenden klicken. Sie können auch in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf Malwerkzeugauswahl klicken und eine andere Malwerkzeugvariante auswählen.
So verschieben Sie zuvor festgelegte Bezugspunkte: Nach oben
1

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Halten Sie die Optionstaste (Macintosh) bzw. die Alt-Taste (Windows) gedrückt, um die Aufnahmepunkte anzuzeigen.
Halten Sie die Wahltaste + Umschalttaste (Macintosh) oder die Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) gedrückt, um die Zielpunkte anzuzeigen.
2

Ziehen Sie einen Punkt an die gewünschte Position, während die Bezugspunkte angezeigt werden.