Muster erstellen und bearbeiten

Sie können ein Muster von Grund auf neu oder aus einem bestehenden Bild erstellen. Wenn Sie ein Muster aus einem bestehenden Bild erstellen, können Sie für das Muster das gesamte Bild oder einen ausgewählten Bereich anwenden. Sie können auch ein Muster mithilfe einer Maske erzeugen, die ein Muster mit einem transparenten Hintergrund erzeugt. Das Bild oder die Auswahl, die Sie bestimmt haben, wird in eine Kachel umgewandelt, die, wenn sie wiederholt wird, ein Muster erzeugt.

Eine Musterkachel wurde durch das Auftragen von Malstrichen auf die Arbeitsfläche erzeugt.

Wenn die Vorschau eines Musters nicht detailliert genug ist oder Sie ein bestehendes Muster bearbeiten möchten, können Sie das Musterteil in einem separaten Fenster öffnen, um es näher betrachten und ändern zu können. So können Sie beispielsweise ein Muster in einen Halbentwurf umwandeln, wie er bei Tapetenentwürfen verwendet wird.

Wenn Sie ein Musterteil erstellt haben, können Sie es so verfeinern, dass beim Füllen von Bereichen mit diesem Muster keine Nähte mehr zu erkennen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Nahtlose Muster erstellen.

Bilder, die Sie in Muster umwandeln, werden anschließend im RIFF-Format gesichert und behalten die Mustereigenschaften beim Sichern und erneuten Öffnen bei. Um auf einen anderen Satz Muster zuzugreifen, können Sie zwischen den Bibliotheken wechseln. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bibliotheken..

So erstellen Sie Muster von Grund auf neu: Nach oben
1

Wählen Sie Datei Neu.
2

Geben Sie in den Feldern Breite und Höhe Werte ein.
Für die Erstellung eines Musters sollten Sie eine kleine Arbeitsfläche verwenden (z. B. 400 x 300 Pixel bei 300 ppi).
3

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
4

Klicken Sie im Panel Muster auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster-Malmodus aktivieren.
5

Tragen Sie auf die Arbeitsfläche Malstriche auf.
Wenn Sie einen Malstrich am Rand der Arbeitsfläche auftragen, wird die Funktion zum Übertragen von Farben aktiviert, sodass ein Malstrich, der über den Rand (die Kante) eines Bilds hinausgeht, auf der gegenüberliegenden Seite des Bilds fortgesetzt wird.
6

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mustereinstellungen, und wählen Sie Muster in Bibliothek aufnehmen.
7

Geben Sie im Dialogfeld Bild sichern bzw. Bild speichern einen Namen für das Muster ein.
Sie können auch ein Muster erstellen, indem Sie Bearbeiten Füllen wählen, das Muster ändern und dann Muster in Bibliothek aufnehmen wählen.
So erstellen Sie Muster aus Bildern: Nach oben
1

Öffnen Sie die Bilddatei, aus der Sie ein Muster erstellen möchten.
2

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
3

Klicken Sie im Panel Muster auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster-Malmodus aktivieren.
4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mustereinstellungen, und wählen Sie Muster in Bibliothek aufnehmen.
5

Geben Sie im Dialogfeld Bild sichern bzw. Bild speichern einen Namen für das Muster ein.
Sie können auch ein Muster erstellen, indem Sie Bearbeiten Füllen wählen, das Muster ändern und dann Muster in Bibliothek aufnehmen wählen.
So erstellen Sie Muster aus Auswahlbereichen: Nach oben
1

Öffnen Sie die Bilddatei, aus der Sie ein Muster erstellen möchten.
2

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
3

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Werkzeug Auswahlrechteck aus.
4

Ziehen Sie mit dem Mauszeiger im Dokumentfenster, um den Bildbereich auszuwählen, den Sie als Musterkachel festhalten möchten.
5

Klicken Sie im Panel Muster auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster aufnehmen.
6

Aktivieren Sie im Dialogfeld Muster aufnehmen eine der folgenden Optionen:
Rechteckige Kachel: Platziert die Musterteile beim Füllen in einem rechteckigen Raster. Diese Option deaktiviert den Regler Verschiebung.
Horizontal verschoben: Verschiebt die Musterteile in den nachfolgenden Zeilen.
Vertikal verschoben: Verschiebt die Musterteile in den nachfolgenden Spalten.
Falls vorhanden, können Sie mit dem Regler Verschiebung den Grad der Verschiebung steuern.
7

Geben Sie im Textfeld Name einen Namen ein.
8

Klicken Sie auf OK, um die Musterkachel in der aktuellen Bibliothek zu sichern.
Sie können auch ein Muster erstellen, dass auf 4-Pkt-Klonursprung basiert (Perspektive oder Bilinear). Weitere Informationen dazu finden Sie unter Beim Aufnehmen Transformationen anwenden.
So erstellen Sie maskierte Muster: Nach oben
1

Öffnen Sie die Bilddatei, die Sie bei der Erstellung eines Musters verwenden möchten.
2

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
3

Wählen Sie in der Werkzeugpalette das Lasso aus.
4

Zeichnen Sie im Dokumentfenster einen Freihandrand um den Bereich, den Sie in ein maskiertes Muster umwandeln möchten.
5

Klicken Sie im Panel Muster auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster aufnehmen.
6

Aktivieren Sie im Dialogfeld Muster aufnehmen die Option Rechteckige Kachel.
7

Geben Sie im Textfeld Name einen Namen ein.
8

Klicken Sie auf OK, um das maskierte Muster in der aktuellen Bibliothek zu sichern.
Wenn Sie eine Mustermaske schnell und unkompliziert anzuwenden möchten, klicken Sie auf die Malwerkzeugauswahl. Wählen Sie im Panel Werkzeugbibliothek die Kategorie Musterzeichner, und wählen Sie dann die Variante Musterzeichner maskiert aus.
Sie können Mustermasken mit sämtlichen Malwerkzeugvarianten anwenden, die diese unterstützen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter So malen Sie mit Mustern:.
So bearbeiten Sie Muster: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Medieneinstellungs-Panels Muster.
2

Wählen Sie die Auswahl Muster, und klicken Sie im Bibliothekspanel Painter- Muster auf ein Muster.
3

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster bearbeiten.
Corel Painter öffnet die ausgewählte Musterkachel in einem separaten Dokumentfenster.
4

Bearbeiten Sie das Musterkachelbild auf der Arbeitsfläche.
5

Klicken Sie auf die Schaltfläche Mustereinstellungen , und wählen Sie Muster in Bibliothek aufnehmen.
6

Klicken Sie im Dialogfeld Bild sichern (Macintosh) bzw. Bild speichern (Windows) auf OK, um das Muster in der aktuellen Bibliothek zu sichern.
Geben Sie, falls Sie das Muster umbenennen möchten, im Textfeld Sichern/Speichern unter einen neuen Namen ein. Beispielsweise für den Fall, dass Sie ein Standardmuster ändern möchten, aber eine Kopie des Standardmusters im Originalzustand beibehalten möchten.
Der Modus Muster bearbeiten unterstützt das Übertragen von Farben. Wenn Sie einen Malstrich am Rand der Arbeitsfläche auftragen, wird der Malstrich gleichzeitig auf der gegenüberliegenden Seite des Bilds aufgetragen. Auf diese Weise können Sie schnell und unkompliziert die Ränder einer einzelnen Musterkachel ändern.