Einstellungskategorie Allgemein: Spitzentypen

Beim Auswählen eines Spitzentyps wählen Sie eine Methode zum Aufbringen der Medien auf der Arbeitsfläche aus. Corel Painter verwendet gerenderte Spitzentypen, die während des Malens berechnet werden.

In früheren Versionen von Corel Painter wurden die Medien in einem Malstrich in Form kleiner Tupfer aufgetragen. Wenn für den Abstand zwischen den Punkten ein kleiner Wert eingestellt wurde, wirkten die Striche glatt und zusammenhängend. Bei starker Vergrößerung des Malstrichs war unter Umständen erkennbar, dass der Strich aus vielen winzigen Tupfern besteht. Wenn der Malstrich schnell aufgetragen wurde oder ein großer Abstand zwischen den einzelnen Tupfern eingestellt war, war statt eines durchgezogenen Strichs eine Aneinanderreihung von Punkten zu sehen.

Mit gerenderten Spitzentypen werden dagegen durchgehende Malstriche mit glatten Rändern erzeugt. Sie sind schnell und produzieren weniger Artefakte als die nicht-gerenderten Malwerkzeugspitzen. Auch wenn Sie schnell malen, sind keine Tupfer oder Farbpunkte im Malstrich sichtbar. Gerenderte Spitzentypen eröffnen Ihnen zahlreiche neue Möglichkeiten, die mit dem tupferförmigen Auftragen von Medien nicht zur Verfügung standen.

Bei der Variante Wachsschaber der Malwerkzeugkategorie Zeichenfeder wird deutlich, wie glatt die gerenderten Malwerkzeuge arbeiten.

Malwerkzeuge in Corel Painter arbeiten mit nicht gerenderten oder gerenderten Spitzentypen:

Nicht-gerenderte Spitzentypen
Beschreibung
Kreisförmig
Die Tupfer werden durch die Regler in den Panels für Malwerkzeugeinstellungen Größe und Winkel gesteuert.
Einzel-Pixel
Die einzelnen Tupfer bestehen aus nur einem einzigen Pixel. Die Größe kann nicht verändert werden. Einzel-Pixel-Malwerkzeuge werden für die Bearbeitung auf Pixelebene bei hoher Zoomstufe eingesetzt.
Statische Borste
Die Tupfer werden durch die Regler im Panel für Malwerkzeugeinstellungen Größe gesteuert. Wenn der Spitzentyp Statische Borste auswählt wird, wird im Vorschauraster ein borstenförmiges Profil dargestellt.
Bildteil
Verwendet von Ihnen erstellte und aufgenommene Formen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Werkzeugspitzen erstellen.
Radierer
Spitzen zum Ausradieren von Bildteilen
Errechnet kreisförmig
Die Tupfer werden durch die Regler im Panel für Malwerkzeugeinstellungen Errechnet kreisförmig gesteuert. Mit diesem Spitzentyp können Sie das Werkzeugspitzenprofil anpassen.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Malwerkzeugeinstellungen “Errechnet kreisförmig”.

Mit Bildteilspitzen können Sie mit bestimmten Formen und Mustern malen, die Sie erstellen.

Gerenderter Spitzentyp
Beschreibung
Kamelhaar
Erstellt Malwerkzeuge mit kreisförmig angeordneten Borsten (Rundpinsel). Jede Borste des Pinsels kann mit einer anderen Farbe gefüllt sein und kann, unabhängig von der Option Farbe aufnehmen, darunter liegende Farben aufnehmen. Durch Erhöhen der Farbänderungswerte in Corel Painter können Sie dafür sorgen, dass jede Borste mit einer anderen Farbe gefüllt wird. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Farbänderung festlegen.
Mit der Einstellung Element in der Kategorie Größe wird der Abstand der Borsten festgelegt. Je höher der eingestellte Wert ist, desto weiter liegen die Borstenhaare auseinander. Stellen Sie einen niedrigen Wert ein, um eine höhere Deckkraft der Striche zu erreichen. Weitere Informationen zu den Einstellungen der Größe finden Sie unter Einstellungskategorie “Größe”.
Flach
Erstellt flache Malwerkzeuge, ähnlich den zum Anstreichen von Häusern oder Wänden verwendeten Flachpinseln. Malwerkzeuge mit flacher Spitze reagieren darauf, wie sie gehalten werden (Winkel), sodass damit breite oder schmale Striche aufgetragen werden können. Flache Spitzen verlaufen stets senkrecht zum Griff des Stifts.
Mit der Einstellung Element in der Kategorie Größe wird der Abstand der Borsten festgelegt.
Spachtel
Erstellt Malwerkzeuge, die das Gegenstück zu Werkzeugen mit flacher Spitze darstellen. Wenn eine geringe Farbmenge eingestellt ist, können Sie mit diesen Malwerkzeugen Farben zusammenkratzen, andrücken, aufnehmen oder rasch verstreichen. Spachtel-Malstriche verlaufen stets parallel zum Griff des Stifts.
Mit der Einstellung Element in der Kategorie Größe wird der Abstand der Borsten festgelegt.
Borstenspray
Erstellt Malwerkzeuge, die auf die Airbrush-Einstellungen zugreifen. Diese Malwerkzeuge reagieren auf Neigung, wodurch die Borsten auf der der geneigten Seite gegenüber liegenden Seite getrennt werden.
Durch Verschieben des Reglers Element im Bereich Größe können Sie Borsten trennen.
Airbrush
Erstellt Malwerkzeuge, die sich wie Airbrushes verhalten. Winkel (Richtung) und Neigung (Schräge) beeinflussen die Exzentrizität des resultierenden konischen Abschnitts. Der Regler Element in der Einstellungskategorie Größe steuert die Größe der einzelnen Medientropfen. Wenn Sie den Regler Element auf einen zu hohen Wert einstellen, erhalten Sie unter Umständen unerwünschte Artefakte.
Sie können die Sprührichtung beim Malen umkehren, indem Sie im Panel Abstand die Option Material kontinuierlich auftragen aktivieren und die Tastenkombination Optionstaste + Umschalttaste (Macintosh) bzw. Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) drücken.
Pixel-Airbrush
Erstellt Malwerkzeuge, die wie Airbrushes funktionieren. Für Malwerkzeuge mit dem Spitzentyp Pixel-Airbrush steht der Regler Element zur Steuerung der Größe der Medientropfen nicht zur Verfügung.
Sie können die Sprührichtung beim Malen umkehren, indem Sie im Panel Abstand die Option Material kontinuierlich auftragen aktivieren und die Tastenkombination Optionstaste + Umschalttaste (Macintosh) bzw. Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) drücken.
Linien-Airbrush
Erstellt Malwerkzeuge, die wie Airbrushes funktionieren. Malwerkzeuge mit dem Spitzentyp Linien-Airbrush sprühen Linien statt Punkten auf.
Sie können die Sprührichtung beim Malen umkehren, indem Sie im Panel Abstand die Option Material kontinuierlich auftragen aktivieren und die Tastenkombination Optionstaste + Umschalttaste (Macintosh) bzw. Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) drücken.
Geschleudert
Erstellt Malwerkzeuge, die sich wie Airbrushes verhalten. Malwerkzeuge, die Malstriche mit der Methode Geschleudert auftragen, sind vergleichbar mit dem Airbrush früherer Versionen, reagieren jedoch auf Winkel und Neigung. Sie erzeugen konische Abschnitte mit weichen Kanten.
Sie können die Sprührichtung beim Malen umkehren, indem Sie im Panel Abstand die Option Material kontinuierlich auftragen aktivieren und die Tastenkombination Optionstaste + Umschalttaste (Macintosh) bzw. Alt-Taste + Umschalttaste (Windows) drücken.
Gerendert
Erstellt Malwerkzeuge, die ein bestimmtes Element des Ursprungs in den Malstrich übernehmen. Legen Sie im Listenfeld Ursprung fest, was in die berechneten Malstriche übernommen werden soll. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einstellungskategorie Allgemein: Menüs “Ursprung”, “Deckkraft” und “Struktur”.

Auswirkungen der Einstellung Element auf den Malstrich

Corel Painter weist ferner weitere Spitzentypen auf, die nicht in die Kategorien nicht gerendert bzw. gerendert eingeteilt werden können.

Weitere Spitzentypen

Tinte
Mit den verschiedenen Tinte-Spitzentypen lassen sich Tinteneffekte erzeugen, mit denen herkömmliche Tintenmedien simuliert werden. Sie können einem Tintenmalstrich den Eindruck von Höhe verleihen, indem Sie Beleuchtungseffekte anwenden. Es gibt fünf verschiedene Spitzentypen in der Kategorie Tinte: Tinte – Kamelhaar, Tinte – Scharf, Tinte – Spachtel, Tinte – Borstenspray und Tinte – Airbrush.
Aquarell-Spitzen
Mit den verschiedenen Aquarell-Spitzentypen können Malwerkzeuge erstellt werden, die wie Aquarellpinsel funktionieren. Die Farben verlaufen ineinander und werden vom Papier aufgesogen. Sie können die Feuchtigkeit und den Verdunstungsgrad des Papiers festlegen. Es gibt fünf verschiedene Aquarell-Spitzentypen: Aquarell – Kamelhaar, Aquarell – Scharf, Aquarell – Spachtel, Aquarell – Borstenspray und Aquarell – Airbrush.
Künstlerölfarben-Spitzen
Mit dem Spitzentyp Künstlerölfarben lassen sich Malwerkzeuge erstellen, die wie echte, hochwertige Ölfarbenpinsel funktionieren.

So wählen Sie Spitzentypen aus: Nach oben
1

Wählen Sie Fenster Panels für Malwerkzeugeinstellungen Allgemein aus.

Wählen Sie im Listenfeld Spitzentyp einen Spitzentyp aus.