Mit Ebenenmasken arbeiten

Sie können Ebenenmasken erstellen, um festzulegen, welche Bereiche einer Ebene im Dokumentfenster sichtbar sind. Die Maskierung ist eine Technik, die ursprünglich bei der Erstellung von Farbauszügen verwendet wurde. Mit von Hand zugeschnittenen Masken wurden dabei die Farbbereiche von Bildern definiert. Im digitalen Arbeitsbereich von Corel Painter ist die Ebenenmaske ein leistungsstarkes Werkzeug zum Steuern von Bildkompositionen und Effekten.

Vergleich von Ebenenmasken und Kanälen

Ebenenmasken gleichen Alphakanälen. Bei beiden handelt es sich um Graustufenbilder, die Sie erstellen und bearbeiten können. Obwohl Sie im Panel Kanäle sowohl auf Kanäle als auch auf Ebenenmasken zugreifen können, haben beide unterschiedliche Eigenschaften und Funktionen:

Ebenenmasken sind mit einer Ebene verknüpft, Alphakanäle sind dagegen unabhängig.

Die Arbeitsfläche kann bis zu 32 Alphakanäle besitzen, während pro Ebene nur eine Ebenenmaske möglich ist.

Kanäle haben keinen Einfluss auf die Sichtbarkeit des Arbeitsflächenbilds, Ebenenmasken dagegen bestimmen, welche Bildbereiche einer Ebene sichtbar sind.

Ein geladener Alphakanal schützt bestimmte Bereiche eines Bilds, während eine Ebenenmaske keinen Schutz bietet.

Kanäle werden durch Laden in eine Auswahl aktiviert. Ebenenmasken können jederzeit aktiviert und deaktiviert werden, sie können aber auch in eine Auswahl geladen werden.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Kanäle erstellen, automatisch generieren und importieren.

Ebenenmasken erstellen

Ebenenmasken sind Graustufenbilder. In weißen Bereichen der Maske ist der Bildbereich der Ebene sichtbar; in schwarzen Bereichen ist die Ebene transparent, sodass das darunterliegende Bild sichtbar ist. Zwischenstufen von Grau sind teilweise transparent.

Ebenenmasken können neu oder auf Basis des transparenten Bereichs einer Ebene erstellt werden. Ebenenmasken, die auf dem transparenten Bereich einer Ebene basieren, sind in den Bildbereichen der Ebene weiß und in den anderen Bereichen schwarz. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Transparente Ebenenbereiche schützen.

Die Ebenenmaske für die Schmetterling-Ebene wurde auf der Basis des transparenten Bereichs der Ebene erstellt. Schwarze Bereiche sind transparent, weiße Bereiche zeigen das Bild.

So erstellen Sie leere Ebenenmasken Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebene.
2

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie im Panel Ebenen auf die Schaltfläche Ebenenmaske erstellen .
Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske erstellen.
Im Panel Ebenen wird neben dem Namen der Ebene das Ebenenmasken-Symbol für eine leere Ebene angezeigt.
Die Darstellung des Ebenenmasken-Symbols variiert je nach der Ebenenansicht. Wenn Sie die Ebenen mit der Option Ohne Vorschau anzeigen, ist das Symbol identisch mit der Symbolschaltfläche Ebenenmaske erstellen. Wenn Sie die Ebenen in der Vorschau als Miniaturbilder mit beliebiger Größe anzeigen, wird als Symbol eine verkleinerte Abbildung der Maske angezeigt.
So erstellen Sie Ebenenmasken auf Basis des transparenten Bereichs einer Ebene Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebene.
2

Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske aus Transparenz erstellen.
Im Panel Ebenen wird neben dem Namen der Ebene das Ebenenmasken-Symbol für eine Ebene angezeigt.
Das Erstellen von Ebenenmasken auf Basis von transparenten Bereichen ist nur bei pixelgestützten Ebenen möglich. Andere Ebenen müssen zuerst in Standardebenen umgewandelt werden. Klicken Sie dazu im Panel Ebenen auf die Schaltfläche Ebenen-Optionen , und wählen Sie In Standardebene umwandeln.
In früheren Versionen von Corel Painter wurden Ebenen-Sichtbarkeitsmasken verwendet. Wenn Sie eine Datei mit einer geänderten Ebenenmaske besitzen, die in einer früheren Version von Corel Painter erstellt wurde, verwenden Sie dieses Verfahren, um die alte Ebenenmaske in eine neue Ebenenmaske zu laden.

Ebenenmasken auswählen und anzeigen

Bevor Sie mit einer Ebenenmaske arbeiten können, müssen Sie diese auswählen. Ebenenmasken können auch als Graustufenbilder angezeigt werden. Das Auswählen und das Anzeigen von Ebenenmasken sind zwei unterschiedliche Vorgänge, d.h. Sie können eine Ebenenmaske auch auswählen, ohne sie anzuzeigen.

So wählen Sie Ebenenmasken aus Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Ebenen eine Ebene mit einer Ebenenmaske.
Die Ebenenmaske wird im Panel Kanäle angezeigt.
2

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Ebenenmaske.
Klicken Sie im Panel Ebenen auf das Ebenenmasken-Symbol neben dem Namen der Ebene.
So wählen Sie im Panel Ebenen eine Transparenzmaske aus Nach oben

Führen Sie im Panel Ebenen eine der Aktionen aus der folgenden Tabelle aus:

Ziel
Vorgehensweise
Transparenzmaske für eine Ebene auswählen
Drücken Sie die Befehlstaste (Macintosh) bzw. die Strg-Taste (Windows), und klicken Sie auf das Titel- oder Vorschausymbol einer Ebene oder Ebenengruppe.
Transparenzmaske einer Ebene zu einer anderen Ebene hinzufügen
Drücken Sie die Befehlstaste + Umschalttaste (Macintosh) bzw. die Umschalttaste + Strg-Taste (Windows), und klicken Sie auf das Titel- oder Vorschausymbol einer Ebene oder Ebenengruppe.

So zeigen Sie Ebenenmasken an Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebene mit einer Ebenenmaske.
2

Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Ebenenmaske.
In diesem Modus ist das RGB-Bild ausgeblendet.
So blenden Sie Ebenenmasken aus Nach oben

Klicken Sie im Panel Kanäle auf das Augen-Symbol neben dem Ebenenmasken- Element, sodass sich das Symbol in ein geschlossenes Auge ändert.

Ebenenmasken verwalten

Sie können Ebenenmasken in Alphakanäle kopieren. Wenn Sie die Arbeit an einer Ebenenmaske beendet haben, können Sie die Ebenenmaske löschen. Sie können auch den Inhalt einer Ebenenmaske löschen, ohne die Maske selbst zu löschen, und die leere Ebenenmaske behalten.

Bei Ebenenmasken handelt es sich um Graustufenbilder. Wenn Sie Ebenenmasken umkehren, werden die dunklen Pixel hell und die hellen Pixel dunkel. Wenn Sie eine Ebene verschieben, verschiebt Corel Painter auch die Ebenenmaske, damit die Pixelentsprechung erhalten bleibt.

Sie können eine Ebenenmaske deaktivieren, sodass die gesamte Ebene sichtbar wird. Die Ebenenmaske kann jederzeit wieder aktiviert werden. Wenn Sie mit dem Ergebnis einer Ebenenmaske zufrieden sind, können Sie sie anwenden. Wenn die Ebenenmaske dauerhaft angewendet wird, werden die ausgeblendeten Bereiche der Ebene entfernt und die Ebenenmaske wird gelöscht.

Ebenenmasken schützen die Bereiche einer Ebene nicht vor der Bearbeitung. Sie können eine Ebenenmaske jedoch in eine Auswahl laden. Durch die Auswahl werden die verborgenen Bereiche der Ebene geschützt. Weitere Informationen zu Auswahlbereichen finden Sie unter Auswahlbereiche und Transformationen.

Der Name einer Ebenenmaske im Panel Kanäle gibt den Namen der Ebene wieder ([Ebenenname] [Ebenenmaske]). Der Name einer Ebenenmaske kann nicht geändert werden. Er wird jedoch automatisch aktualisiert, sobald Sie den Namen der Ebene ändern. Sie können auch einen Kanal in eine Ebenenmaske kopieren.

So kopieren Sie Ebenenmasken in Kanäle Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebenenmaske aus.
2

Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Schaltfläche Kanal-Optionen , und wählen Sie Duplizieren.
3

Wählen Sie im Dialogfenster Kanal duplizieren im Listenfeld Ziel die Option Neu.
Sie können die Ebenenmaske auch in einen vorhandenen Kanal kopieren, der dadurch ersetzt wird. Wählen Sie hierfür den zu ersetzenden Kanal im Listenfeld Ziel aus.
So kopieren Sie Kanäle in Ebenenmasken Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Ebenen eine Ebene.
2

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ebenenmaske erstellen .
Eine neue, leere Ebenenmaske wird erstellt.
3

Wählen Sie im Panel Kanäle den Kanal, den Sie kopieren möchten.
4

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kanal-Optionen , und wählen Sie Duplizieren.
5

Wählen Sie im Dialogfenster Kanal duplizieren die gewünschte Ebenenmaske aus dem Listenfeld Ziel.
Corel Painter kopiert den Teil des Kanals in die Ebenenmaske, der mit dem Bildbereich der Ebene übereinstimmt.
So löschen Sie Ebenenmasken oder deren Inhalt Nach oben

Wählen Sie die Ebenenmaske aus, die Sie vollständig löschen möchten oder deren Inhalt Sie löschen möchten.

Ziel
Vorgehensweise
Ebenenmaske löschen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske löschen.

Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Schaltfläche Kanal-Optionen , und wählen Sie Löschen.

Klicken Sie unten im Panel Kanäle auf die Symbolschaltfläche Löschen .
Inhalt einer Ebenenmaske löschen
Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Schaltfläche Kanal-Optionen ,, und wählen Sie Löschen.

So kehren Sie Ebenenmasken um Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebenenmaske aus.
2

Klicken Sie im Panel Kanäle auf die Schaltfläche Kanal-Optionen , und wählen Sie Umkehren.
So aktivieren oder deaktivieren Sie Ebenenmasken Nach oben

Wählen Sie eine Ebenenmaske aus.

Ziel
Vorgehensweise
Ebenenmaske aktivieren
Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske aktivieren.
Ebenenmaske deaktivieren
Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske deaktivieren. Über dem Ebenenmasken-Symbol wird ein rotes “X” angezeigt.

So wenden Sie Ebenenmasken an Nach oben
1

Wählen Sie eine Ebenenmaske aus.
2

Wählen Sie Ebenen Ebenenmaske anwenden.
So laden Sie Ebenenmasken in Auswahlbereiche Nach oben
1

Wählen Sie im Panel Ebenen eine Ebene mit einer Ebenenmaske.
2

Drücken Sie die Strg-Taste, und klicken Sie dann auf das Ebenenmasken-Symbol (Macintosh) bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ebenenmasken- Symbol (Windows). Wählen Sie anschließend Ebenenmaske in Auswahl laden.

Ebenenmasken bearbeiten

Ausgewählte Ebenenmasken können wie Kanäle bearbeitet werden. Sie können in einer Ebenenmaske malen, Effekte darauf anwenden, sie mit einer Farbe, einem Muster, einem Verlauf oder einem Stoff füllen und sie mit weichen Kanten versehen. Sie müssen eine Ebenenmaske nicht anzeigen lassen, um sie bearbeiten zu können. Sie können die Ebenenmaske auswählen, Änderungen daran vornehmen und dann direkt das resultierende Bild anzeigen.

Ebenenmaske vor (links) und nach (rechts) dem Anwenden des Effekts Weichzeichnen.

Wenn Sie eine Ebenenmaske bearbeiten, nehmen Sie Änderungen an der Maske und nicht am Bildbereich der Ebene vor. Dabei können Sie nur Graustufen verwenden. Farben stehen nicht zur Verfügung, da die Ebenenmaske ein Graustufenbild ist, das vom RGB-Bild getrennt ist.

Die Farbe und die Effekte, die Sie auf die Ebenenmaske anwenden, werden wie folgt wiedergegeben:

Durch Auftragen von Weiß werden Bereiche aus der Maske entfernt und es wird eine größere Fläche der Ebene sichtbar.

Durch Auftragen von Schwarz werden der Maske Bereiche hinzugefügt und die Ebene wird stärker abgedeckt.

Mit einem mittleren Grauton wird die Maske halbtransparent.