Mit Malwerkzeugen der Kategorie Aquarell arbeiten

Mit den Malwerkzeugvarianten der Kategorie Aquarell können Sie natürlich aussehende Aquarelleffekte erzielen. Beim Arbeiten mit den Malwerkzeugen Aquarell werden die Malstriche auf der Ebene Aquarell angewendet. Alle Malwerkzeugvarianten der Kategorie Aquarell, mit Ausnahme der Variante Nasse Farbe abtupfen, treten mit der Papierstruktur in Wechselwirkung.

Durch unterschiedlichen Stiftandruck können Sie die Malstrichbreite bei allen Aquarell-Malwerkzeugen (wiederum mit Ausnahme der Variante Nasse Farbe abtupfen) ändern. Stärkerer Druck erzeugt einen breiteren Malstrich, bei geringerem Druck wird der Strich schmaler.

Werden in kurzer Zeit zu viele Striche aufgetragen, insbesondere mit langsam trocknenden Malwerkzeugen, kann die Anwendung langsamer werden. Lassen Sie in diesem Fall das Bild zunächst trocknen, bevor Sie weitermalen.

Spitzentypen für Aquarellmalwerkzeuge

Weitere Informationen zu den Werkzeugspitzentypen der Aquarellmalwerkzeuge finden Sie unter Einstellungskategorie Allgemein: Spitzentypen.

Einstellungen für Aquarellmalwerkzeuge

Beim Auswählen eines Aquarellmalwerkzeugs können Sie die Einstellungen für Aquarellmalwerkzeuge anpassen, mit denen Sie verschiedene Einstellungen für Aquarellmalwerkzeuge angeben können. So können Sie beispielsweise die Malwerkzeuggröße festlegen, die Saugfähigkeit steuern und die Wechselwirkung von Papierstruktur und Malstrichen festlegen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Einstellungskategorie “Aquarell”.

Aquarell-Malstrich vor (links) und nach (rechts) der Farbverteilung

So wählen Sie ein Malwerkzeug der Variante Aquarell aus: Nach oben
1

Klicken Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Pinsel .
2

Klicken Sie in der Leiste Malwerkzeugauswahl auf die Malwerkzeugauswahl.
3

Klicken Sie im Panel Malwerkzeugbibliothek auf die Malwerkzeugkategorie Aquarell, und klicken Sie auf eine Malwerkzeugvariante.
So passen Sie ein Malwerkzeug der Variante Aquarell an: Nach oben

Wählen Sie Fenster Panels für Malwerkzeugeinstellungen Aquarell aus.
Weitere Informationen zu den einzelnen Einstellungen für Aquarell finden Sie unter Einstellungskategorie “Aquarell”.