Création de fichiers GIF

Le format GIF est largement répandu sur Internet. Corel Painter permet de créer des GIF transparents et animés pour une diffusion sur Internet. Pour limiter la taille des fichiers et accélérer le temps de téléchargement, vous pouvez facilement réduire le nombre de couleurs d’un fichier GIF sans compromettre pour autant son utilisation.

Création d’images GIF transparentes

S’ils sont conçus correctement, les fichiers GIF à zones transparentes conviennent tout à fait à un affichage sur fond uni ou varié.

Fichier GIF avec un fond transparent (avion) affiché sur image à fond bleu.

Dans Corel Painter, la définition de la transparence lors de l’exportation GIF consiste à définir des zones transparentes à partir du contenu des plans sélectionnés. Les bords des objets flottants des plans permettent de délimiter les zones transparentes. Pour plus d’informations sur les plans, voir Plans.

L’enregistrement au format GIF permet de réduire le nombre de couleurs et de produire des fichiers moins volumineux. Pour plus d’informations, voir Réduction du nombre de couleurs.

Pour plus d’informations et d’options sur l’enregistrement des fichiers GIF, voir Enregistrement des fichiers GIF.

Pour créer un GIF transparent depuis un plan ou un groupe de plans Retour Au Début
1

Dans le panneau Plans, sélectionnez un plan ou un groupe de plans.
Pour affecter une transparence à un fichier GIF, vous devez disposer d’une sélection active.
2

Cliquez sur Sélection Sélectionner le contenu du plan.
3

Cliquez sur Fichier Enregistrer sous.
4

Sélectionnez GIF dans la zone de liste Format de fichier.
5

Indiquez un emplacement et un nom du fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
6

Dans la boîte de dialogue Options d’enregistrement GIF, cochez la case Produire transparence pour que la zone sélectionnée soit la seule partie de la zone de travail affichée sur votre page Internet.
7

Activez l’une des options suivantes :
L’option Fond = gris WWW permet d’utiliser le gris à 75 % comme couleur de la transparence.
L’option Fond = couleur de fond permet d’utiliser la couleur secondaire du panneau Couleurs comme couleur de transparence. Cette option n’a pas d’effet sur la couleur de fond de la page HTML.
8

Dans la fenêtre Aperçu, assurez-vous que la zone sélectionnée est correctement masquée et que la zone transparente est bien positionnée. Les zones transparentes sont désignées par une grille.
Au besoin, faites glisser le pointeur dans la fenêtre Aperçu pour voir toutes les parties de l’image.
9

Choisissez l’une des méthodes de conversion suivantes :
L’option Couleur la plus proche permet à Corel Painter d’examiner chaque pixel et de sélectionner la couleur la plus proche. Cette option est utile si l’image comporte de vastes zones de couleur unie.
L’option Simulation permet à Corel Painter d’appliquer un effet pointillé afin de donner un résultat plus précis et moins strié. Malheureusement, cette option peut affecter la compression des fichiers GIF.
Le format RIFF contient les données relatives à l’image qui se perdent lors d’un enregistrement aux formats GIF ou JPEG. Pour modifier le fichier ultérieurement, enregistrez une copie RIFF avant d’enregistrer la version GIF ou JPEG.

Création de dessins GIF animés

Corel Painter peut ouvrir une séquence QuickTime que vous pouvez peindre puis enregistrer sous la forme d’une image GIF animée. En outre, vous pouvez créer une nouvelle séquence ou animation directement dans Corel Painter et l’enregistrer comme GIF animé ou séquence QuickTime/AVI (Audio/Video Interleaved).

Pour plus d’informations sur la création de séquences, voir Création d’une animation. Pour plus d’informations sur la création et l’exportation d’images GIF animées, voir Création et exportation d’animations destinées à Internet.

Réduction du nombre de couleurs

Les concepteurs de pages Web sont toujours face à un dilemme lorsqu’ils créent des graphismes : conserver un contenu riche et dynamique dans un petit fichier facile à télécharger.

Pour qu’un fichier graphique conserve une taille raisonnable, vous pouvez réduire le nombre de couleurs utilisées. Cette réduction entraîne une diminution de la taille du fichier et donc un temps de chargement plus court.

Les infographistes qui travaillent sur Internet créent souvent plusieurs versions d’un même graphisme (en changeant le nombre de couleurs). Ces versions sont ensuite placées sur une page, chargées et visualisées pour vérifier si la quantité de couleurs est acceptable ou non. Cela prend du temps et risque de poser des problèmes.

Corel Painter permet de prendre cette décision au moment de l’enregistrement au format GIF, grâce à la fenêtre d’aperçu de la boîte de dialogue Options d’enregistrement GIF.

Pour réduire visuellement le nombre de couleurs Retour Au Début
1

Choisissez Fichier Enregistrer sous et choisissez un nom.
2

Choisissez le format GIF et cliquez sur Enregistrer.
3

Cliquez sur OK pour fermer le message d’avertissement, le cas échéant.
4

Dans la boîte de dialogue Options d’enregistrement GIF, dans la zone Couleurs, activez l’option 256 couleurs.
5

Activez l’option 128 couleurs.
Dans la fenêtre Aperçu, l’image est affichée avec 128 couleurs.
6

Continuez à réduire le nombre de couleurs de l’image jusqu’à ce que vous obteniez le nombre minimal nécessaire pour un affichage correct sur votre page Internet.
7

Activez l’option Couleur la plus proche pour que Corel Painter examine chaque pixel et sélectionne la couleur la plus proche. Activez l’option Simulation pour que Corel Painter applique un motif aux couleurs choisies et restitue un résultat plus précis.
Vous pouvez maintenant enregistrer l’élément graphique qui sera placé sur la page Internet ou revenir dans Corel Painter pour affiner votre travail.
Le format RIFF contient des données relatives à l’image qui seront perdues après une conversion au format GIF. Si vous devez modifier le fichier ultérieurement, enregistrez une copie RIFF avant de produire la version GIF.