Création, génération et importation des canaux

Vous pouvez créer des canaux, en générer selon la quantité de lumière reçue de l’une des diverses sources et en importer vers d’autres applications.

Création de canaux

Vous pouvez créer un canal à partir d’une sélection ou créer un canal vide. Vous pouvez créer un nouveau canal en copiant un canal existant.

Pour enregistrer une sélection dans un nouveau canal Retour Au Début
1

Cliquez sur un outil de sélection de la boîte à outils pour faire une sélection.
2

Cliquez sur Fenêtre Canaux.
3

Dans le panneau Canaux, cliquez sur le bouton Enregistrer comme canal .
4

Tapez un nom dans la zone Nom.
Vous pouvez également ouvrir le panneau Canaux en appuyant sur les touches Commande + 5 (Mac) ou Ctrl + 5 (Windows).
Pour plus d’informations, voir Chargement et association des sélections.
Pour créer un nouveau canal Retour Au Début

Dans le panneau Canaux, effectuez l’une des opérations suivantes :
Cliquez sur le bouton Options de canal et cliquez sur Nouveau.
Cliquez sur le bouton Nouveau canal .
Pour copier un canal Retour Au Début
1

Dans le panneau Canaux, choisissez un canal dans la liste.
2

Cliquez sur le bouton Options de canal et sur Dupliquer.
3

Dans la boîte de dialogue Copie de canal, choisissez Nouveau dans la zone de liste Destination.
Vous pouvez aussi copier un canal sur un canal existant, ce qui revient à le remplacer. Pour ce faire, choisissez le canal à remplacer dans la zone de liste Destination.

Génération automatique de canaux

Corel Painter vous permet de générer un canal en fonction des zones claires et foncées de plusieurs sources, qu’elles soient de type papier, motif ou duplication. Vous pouvez également créer un canal en fonction d’une plage de couleurs.

Pour générer un canal en fonction de la luminance Retour Au Début
1

Dans le panneau Canaux, effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour générer un nouveau canal, choisissez le canal RVB dans la liste.
Pour remplacer un canal, choisissez-le dans la liste.
2

Cliquez sur le bouton Options de canal et cliquez sur Nouveau à partir de.
3

Dans la boîte de dialogue Nouveau à partir de, sélectionnez une des options suivantes dans la zone de liste :
L’option Papier crée le canal à partir de la texture de papier active.
L’option Trait 3D crée un canal en fonction de la différence entre l’image active et la source. Si aucune source n’est sélectionnée, Corel Painter utilise le motif actif. Pour plus d’informations sur les répliques, voir Canaux alpha.
L’option Sélection de la source importe la sélection depuis le document source. Cette fonction permet aussi de transférer une sélection à partir d’un autre document. Les meilleurs résultats se matérialisent si la source et le document de travail ont les mêmes dimensions. De même, vous devez choisir un fichier source et y créer une sélection pour pouvoir utiliser cette option. Pour plus d’informations sur les répliques, voir Duplication et échantillonnage d’image.
L’option Luminance de l’image crée un canal en fonction des zones claires et foncées de l’image activée. Pour que l’option Luminance de l’image soit efficace, il faut que l’image soit de contraste élevé. Les images à faible contraste engendrent un canal semi-opaque dans lequel il est difficile de distinguer les zones sélectionnées des zones protégées.
L’option Luminance de la source produit un canal en fonction des zones claires et foncées de la source. Elle permet également d’importer une image dans le canal. Si aucune source n’est sélectionnée, Corel Painter utilise le motif actif.
L’option Couleur active crée un canal basé sur les pixels de la couleur primaire active. Les zones des couleurs actives sont protégées et le reste de l’image est sélectionné. L’outil Pipette permet de prélever une couleur dans l’image avant d’utiliser l’option Couleur active.
Pour inverser le canal, cliquez sur le bouton Inverser le canal .
À l’instar d’une image en niveaux de gris, un canal peut avoir jusqu’à 256 valeurs. L’inversion d’un canal revient à créer le négatif d’une image en niveaux de gris. Ainsi, un pixel ayant une luminance de 80 % aura une luminance de 20 % une fois inversé. Un pixel ayant une luminance de 30 % aura une luminance de 70 % une fois inversé.

Une image (en haut) dont les canaux ont été créés avec la luminance de l’image (en bas à gauche) et dont la luminance a été inversée (en bas à droite).

Pour générer un canal en fonction de la couleur Retour Au Début
1

Dans le panneau Canaux, effectuez l’une des opérations suivantes :
Pour générer un nouveau canal, choisissez le canal RVB dans la liste.
Pour remplacer un canal, choisissez-le dans la liste.
2

Cliquez sur le bouton Options de canal et sur Nouveau à partir de la gamme de couleurs.
3

Cliquez dans la fenêtre du document pour choisir une couleur sans fermer la boîte de dialogue Couleur.
La couleur choisie se situe au milieu de la gamme des couleurs utilisées pour créer le canal.
4

Dans la boîte de dialogue Couleur, ajustez les curseurs Étendue T (teinte), Étendue S (saturation) et Étendue L (luminosité).
Ces curseurs déterminent la plage de couleurs sélectionnée, mais vous pouvez les faire glisser dans l’une ou l’autre direction pour restreindre ou étendre la plage.
5

Réglez les curseurs Lissage T (teinte), Lissage S (saturation) et Lissage L (luminosité) pour définir le contour progressif à appliquer aux bords du canal.
et parallèlement adoucir les bords du canal.
Pour inverser le canal, cliquez sur le bouton Inverser le canal .
La fenêtre Aperçu de la boîte de dialogue Couleur affiche le canal sous la forme d’une surcouche rouge. Vous pouvez faire glisser des éléments dans la fenêtre d’aperçu avec la souris pour voir d’autres parties de l’image.

Importation de canaux depuis d’autres programmes

Lorsque des fichiers RVB créés dans Photoshop sont ouverts dans Corel Painter, tout ce qui se trouve dans les canaux alpha (n°4 et au-dessus) apparaît sous la forme d’un canal dans Corel Painter. À l’inverse, lorsque vous enregistrez un fichier Corel Painter au format Photoshop, tous les canaux personnalisés sont placés dans les canaux n°4 et suivants.