Initiation à l’art des extensions dynamiques

Vous pouvez utiliser les extensions dynamiques pour appliquer des effets aux images sans changer les images d’origine. Ces extensions sont accessibles à partir du panneau Plans. Il est possible de créer, de modifier et de supprimer des plans dynamiques.

Vous pouvez également sélectionner, déplacer, grouper, masquer, afficher et verrouiller les plans dynamiques ou encore modifier leur ordre d’affichage, leur opacité et leur mode de fusion, comme vous le faites pour les autres plans. Pour plus d’informations, voir Plans.

Accès aux extensions dynamiques

Le bouton Extensions dynamiques du panneau Plans permet d’accéder aux extensions actuellement installées et utilisables pour créer des plans dynamiques.

Pour accéder aux extensions dynamiques Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Plans pour afficher le panneau Plans.
2

Dans le panneau Plans, cliquez sur le bouton Extensions dynamiques .
La liste des extensions disponibles apparaît.

Création de plans dynamiques

La procédure de création de plans dynamiques diffère légèrement selon le type d’extension. Des précisions sont fournies plus loin sur les spécificités de chaque plan dynamique. Pour plus d’informations, voir Exploration des extensions dynamiques.

Comme tous les objets flottants, les plans dynamiques figurent dans la liste du panneau Plans, où ils sont identifiés par une icône en forme de prise électrique. Pour créer un plan dynamique d’une taille spécifique, quelle que soit l’extension dynamique appliquée, vous devez généralement créer une sélection dans la fenêtre du document. Le nouveau plan épouse les dimensions et l’emplacement de la sélection. En l’absence de sélection, Corel Painter affecte au plan dynamique les mêmes dimensions que la zone de travail. Pour certaines extensions dynamiques, comme l’extension Kaléidoscope, vous devez définir la taille du nouveau plan dans une boîte de dialogue avant de le créer. Pour plus d’informations sur les sélections, voir Création et enregistrement de sélections.

Pour créer un plan dynamique Retour Au Début
1

Sélectionnez un plan dans le panneau Plans ou dans la fenêtre du document, ou sélectionnez une zone d’un plan.
Si vous sélectionnez une zone, Corel Painter crée automatiquement un nouveau plan lorsque vous appliquez l’extension dynamique.
2

Dans le panneau Plans, cliquez sur le bouton Extensions dynamiques , puis faites votre choix.
3

Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, configurez l’effet recherché à l’aide des options disponibles.
Le plan dynamique est ajouté à la liste des plans du panneau Plans.
Si votre sélection se limite à une zone d’un plan, seules les extensions dynamiques suivantes sont disponibles : Égaliser, Postériser, Métal liquide, Luminosité/Contraste et Lentille liquide.

Modification des options d’un plan dynamique

Une fois que vous avez créé un plan dynamique, vous pouvez modifier ses options.

Pour modifier les options d’un plan dynamique Retour Au Début
1

Sélectionnez le plan dynamique dans la fenêtre de document ou dans le panneau Plans.
2

Cliquez deux fois sur le plan dynamique dans le panneau Plans.
3

Dans la boîte de dialogue, effectuez les modifications nécessaires.

Finalisation d’un plan dynamique

Lorsque vous êtes entièrement satisfait de l’effet obtenu grâce au plan dynamique, vous pouvez le « finaliser », c’est-à-dire le transformer en plan standard. Une fois le plan finalisé, vous pouvez effectuer des manipulations qui ne sont autrement pas applicables lorsque l’effet se trouve dans un plan dynamique.

La finalisation d’un plan dynamique consiste à transférer son aspect actuel dans un plan bitmap. Lorsqu’un plan dynamique est finalisé, vous ne pouvez plus modifier son effet. Les opérations suivantes entraînent la génération automatique d’un message vous invitant à finaliser un plan dynamique :

Peinture sur un plan dynamique

Application d’un autre effet ou d’une autre extension dynamique

Dépôt d’un plan dynamique

Unification d’un groupe contenant un plan dynamique

Enregistrement dans un format autre que RIFF

Suppression d’un plan dynamique ou annulation de ses effets

Vous pouvez supprimer un plan dynamique à tout moment. Vous pouvez aussi utiliser l’option Version précédente pour rétablir l’aspect d’origine des images sources. Cette fonction est disponible uniquement pour les extensions dynamiques ayant pour effet de modifier un autre plan (Brûlure, Déchirure et Biseautage).

Pour supprimer un plan dynamique Retour Au Début

Sélectionnez le plan dynamique dans le panneau Plans et cliquez sur le bouton Supprimer .
Vous pouvez également supprimer une superposition de plans dynamiques en cliquant sur Édition Annuler.
Pour annuler les effets d’un plan dynamique Retour Au Début
1

Sélectionnez le plan dynamique dans la fenêtre de document ou dans le panneau Plans.
2

Dans le panneau Plans, cliquez sur le bouton Options de plan et sélectionnez Rétablir.
Corel Painter fait disparaître le plan dynamique et le contenu original s’affiche dans la zone de travail.