Options de la zone Empâtement

Les options d’empâtement permettent de créer des variantes de styles qui donnent une illusion de profondeur. Pour plus d’informations, voir Empâtement.

Certaines options de la zone Empâtement fonctionnent de pair avec les paramètres Expression. Pour plus d’informations, voir Paramètres Expression.

La fonction Empâtement propose trois modes de dessin : Couleur qui permet d’appliquer une couleur à une image, Relief qui permet d’appliquer un relief et Couleur et relief qui permet d’appliquer les deux.

Les modes de création du relief de Corel Painter utilisent les informations de luminance pour définir l’importance du relief appliqué à un trait. Vous pouvez utiliser les options Inverser et Profondeur négative pour modifier l’aspect du trait. Pour plus d’informations sur les modes de création du relief, voir Définition de la méthode de relief.

L’option Relief définit l’effet de relief des tracés effectués dans le style Empâtement. Si vous sélectionnez l’option Pression dans le menu déroulant Expression et que vous cochez la case Inverser, le relief diminue à mesure que vous exercez une pression plus forte, exactement comme si vous utilisiez un outil de dessin réel. Pour plus d’informations sur l’illusion de profondeur, voir Création d’un effet d’empâtement.

L’option Lissage gère la transition au sein de la texture appliquée au trait.

Le curseur Labourage détermine le degré d’interaction d’un trait avec les autres tracés Empâtement. Autrement dit, le nouveau trait « laboure » les traits déjà tracés.

Pour choisir un mode de dessin : Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Sélectionnez un mode de dessin dans la zone de liste Mode de dessin.
Pour choisir un mode de relief Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Sélectionnez une méthode de relief dans la zone de liste Relief d’après.
Pour inverser un mode de relief Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Cochez la case Inverser.
Pour activer la profondeur négative Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Cochez la case Profondeur négative.
Pour définir le relief Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Faites glisser le curseur Relief vers la droite pour augmenter le relief ou vers la gauche pour le diminuer.
Pour définir le lissage Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Déplacez le curseur Lissage vers la droite pour augmenter l’effet de lissage ou vers la gauche pour le réduire.
Pour définir l'effet de labourage Retour Au Début
1

Cliquez sur Fenêtre Panneaux de commandes de styles Empâtement.
2

Déplacez le curseur Labourage vers la droite pour augmenter l’effet ou vers la gauche pour le réduire.