Creare, generare e importare i canali

È possibile creare canali, importarli in altre applicazioni oppure generarli in base alla luminosità e all'oscurità di una delle varie sorgenti.

Creare i canali

Si può creare un canale da una selezione oppure creare un nuovo canale vuoto. È anche possibile creare un nuovo canale copiandone uno esistente.

Per salvare una selezione in un canale Torna all'inizio
1

Fare clic su uno strumento di selezione nella Casella degli strumenti ed effettuare una selezione.
2

Scegliere Finestra Canali.
3

Nel pannello Canali, fare clic sul pulsante Salva selezione come canale .
4

Digitare un nome nella casella Nome.
Per visualizzare il pannello Canali è anche possibile premere Comando + 5 (Mac) o Ctrl + 5 (Windows).
Per ulteriori informazioni, vedere Salvare e combinare selezioni.
Per creare un nuovo canale vuoto Torna all'inizio

Nel pannello Canali, effettuare una delle operazioni seguenti:
Fare clic sul pulsante Opzioni canale , quindi scegliere Nuovo.
Fare clic sul pulsante Nuovo canale .
Per copiare un canale Torna all'inizio
1

Nel pannello Canali, selezionare un canale dall’elenco.
2

Fare clic sul pulsante Opzioni canale , quindi scegliere Duplica.
3

Nella finestra di dialogo Duplica canale, scegliere Nuovo dalla casella di riepilogo Destinazione.
È inoltre possibile copiare un canale in un canale esistente in modo che il canale esistente venga sostituito. Per effettuare questa operazione, selezionare il canale esistente nella casella di riepilogo Destinazione.

Generare automaticamente i canali

Corel Painter permette di generare un canale in base alle aree chiare e scure di un certo numero di sorgenti, inclusi il pattern, la carta e le origini di clonazione. È anche possibile creare un canale basato su una gamma di colori.

Per generare un canale in base alla luminanza Torna all'inizio
1

Nel pannello Canali, effettuare una delle operazioni seguenti:
Per generare un nuovo canale, selezionare il canale RGB dall’elenco.
Per sostituire un canale, selezionarlo dall’elenco.
2

Fare clic sul pulsante Opzioni canale , quindi scegliere Nuovo da.
3

Nella finestra Nuovo da, selezionare nella casella di riepilogo una delle opzioni seguenti:
Carta: usa la texture carta corrente per creare il canale.
Tratti pennello 3D: crea un canale basato sulla differenza tra l’immagine corrente e l’origine di clonazione. Se non viene selezionata nessuna origine di clonazione, Corel Painter usa il pattern corrente. Per informazioni sui cloni, vedere Canali alfa.
Selezione originale: importa la selezione dal documento di origine clonazione. Questa funzione consente di trasferire una selezione da un documento a un altro. Per risultati ottimali, le dimensioni dell’origine e del documento di lavoro dovrebbero corrispondere. Affinché questa opzione sia disponibile, è necessario definire un file di origine di clonazione e creare una selezione in questo file. Per informazioni sui cloni, vedere Clonazione e campionamento dell'immagine.
Luminanza immagine: crea un canale basato sulle aree chiare e scure dell’immagine corrente. Affinché l'opzione Luminanza immagine sia efficace, l’immagine deve essere ad alto contrasto. Le immagini a basso contrasto producono un canale quasi uniforme, senza chiare distinzioni tra le aree selezionate e quelle protette.
Luminanza originale: crea un canale basato sulle aree chiare e scure dell’immagine di origine della clonazione. Questa opzione permette di importare un'immagine nel canale. Se non viene selezionata nessuna origine di clonazione, Corel Painter usa il pattern corrente.
Colore corrente: crea un canale basato sui pixel del colore primario corrente. Le aree del colore corrente sono protette e viene selezionato il resto dell’immagine. Si potrebbe usare lo strumento Contagocce per selezionare un colore dall’immagine prima di usare l’opzione Colore corrente.
Per invertire il canale, fare clic sul pulsante Inverti canale .
Un canale può avere 256 valori al suo interno, come un’immagine in scala di grigio. Invertire un canale equivale a creare il negativo di un’immagine in scala di grigio. Ad esempio, un pixel con 80% di luminanza avrà 20% di luminanza quando invertito. Un pixel con 30% di luminanza avrà 70% di luminanza quando invertito.

Un’immagine (a sinistra), i canali creati usando la luminanza immagine (al centro) e invertendo la luminanza immagine (a destra).

Per generare un canale basato sul colore Torna all'inizio
1

Nel pannello Canali, effettuare una delle operazioni seguenti:
Per generare un nuovo canale, selezionare il canale RGB dall’elenco.
Per sostituire un canale, selezionarlo dall’elenco.
2

Fare clic sul pulsante Opzioni canale , quindi scegliere Nuovo da gamma colore.
3

Con la finestra di dialogo Colore aperta, fare clic nella finestra del documento per selezionare un colore.
Il colore selezionato rappresenta il centro della gamma di colori usata per creare il canale.
4

Nella finestra di dialogo Colore, regolare i cursori Entità H (tonalità), Entità S (saturazione) ed Entità V (valore).
Questi cursori controllano la gamma selezionata. Si possono trascinare gli estremi della gamma in entrambe le direzioni.
5

Regolare i cursori Sfumatura H (tonalità), Sfumatura S (saturazione) e Sfumatura V (valore) per controllare la sfumatura ai bordi dello spazio cromatico.
Questo consente di attenuare i bordi del canale.
Per invertire il canale, fare clic sul pulsante Inverti canale .
Il riquadro Anteprima nella finestra di dialogo Colore mostra i canali come una sovrapposizione di colore rosso sull’immagine. È possibile trascinare il riquadro Anteprima per vedere le altre parti dell’immagine.

Importare i canali da altri programmi

Quando i file RGB creati in Photoshop vengono aperti in Corel Painter, tutto ciò che è contenuto nei canali alfa (dal quarto canale in poi) apparirà come canale in Corel Painter. Viceversa, quando si salva il file di Corel Painter in formato Photoshop, i canali vengono posti nel quarto canale e nei successivi.