Trasformare le forme

Corel Painter consente di manipolare e modificare le forme in diversi modi. È possibile ridimensionare, ruotare o inclinare le forme. È inoltre possibile creare duplicati e gruppi di forme. Per lavorare con una forma, è necessario selezionarla. Per ulteriori informazioni, vedere Per selezionare le forme.

Ridimensionare le forme

Si può ridimensionare una forma o un gruppo di forme modificando direttamente gli oggetti con lo strumento Regolatore livello o mediante il comando Scala.

Per ridimensionare una forma Torna all'inizio
1

Selezionare lo strumento Regolatore livello dalla Casella degli strumenti.
2

Selezionare la forma o il gruppo di forme da ridimensionare.
Attorno alle forme appare un rettangolo di selezione con una maniglia su ogni angolo e lato.
3

Trascinare una delle maniglie per ridimensionare la forma selezionata.
Per ridimensionare in una dimensione, trascinare una delle maniglie laterali. Per ridimensionare in entrambe le dimensioni, trascinare una delle maniglie d’angolo.

Tip

È possibile preservare le proporzioni tenendo premuto Maiusc mentre si trascina.

Ridimensionamento di una forma.

Ruotare le forme

È possibile ruotare una forma o un gruppo di forme modificando direttamente gli oggetti con lo strumento Regolatore livello o mediante il comando Ruota. Per ulteriori informazioni sul comando Ruota, vedere Rotazione di immagini e del quadro.

Per ruotare una forma Torna all'inizio
1

Selezionare lo strumento Regolatore livello dalla Casella degli strumenti.
2

Selezionare la forma o il gruppo di forme da ruotare.
Attorno alle forme appare un rettangolo di selezione con una maniglia su ogni angolo e lato.
3

Tenere premuto Comando (Mac OS) o Ctrl (Windows) e trascinare una delle maniglie d’angolo.
Questo comando può essere usato sia con le forme sia con i livelli basati sui pixel.

Rotazione di un gruppo di forme.

Inclinare le forme

È possibile inclinare una singola forma o un gruppo di forme. Quando si inclina una forma, si trascina una maniglia di selezione centrale per assegnare alla forma un'inclinazione unica.

Per inclinare una forma Torna all'inizio
1

Selezionare lo strumento Regolatore livello dalla Casella degli strumenti.
2

Selezionare la forma o il gruppo da inclinare.
3

Tenere premuto Comando (Mac OS) o Ctrl (Windows) e trascinare una delle maniglie centrali.

Un rettangolo (in alto a sinistra) viene inclinato trascinando una maniglia centrale laterale (in alto a destra) e trascinando la maniglia centrale sul lato superiore (in basso).

Riflettere le forme

Si possono riflettere le forme orizzontalmente o verticalmente.

Per riflettere una forma Torna all'inizio
1

Selezionare una forma.
2

Scegliere una delle opzioni seguenti:
Modifica Rifletti orizzontale
Modifica Rifletti verticale
È anche possibile capovolgere una forma selezionandola prima con lo strumento Regolatore livello . Successivamente, per riflettere orizzontalmente, trascinare la maniglia superiore o inferiore fino alla maniglia opposta. Per riflettere verticalmente, trascinare una delle maniglie laterali fino alla maniglia opposta.

Duplicare le forme

La duplicazione crea una copia identica della forma selezionata. Corel Painter permette anche di duplicare le forme usando trasformazioni composte. I duplicati trasformati vengono creati in base alle opzioni impostate.

Per duplicare una forma Torna all'inizio
1

Selezionare lo strumento Regolatore livello dalla Casella degli strumenti.
2

Tenere premuto Opzione (Mac OS) o Alt (Windows) e trascinare sulla forma.
Per cambiare le impostazioni di duplicazione Torna all'inizio
1

Scegliere Forme Imposta duplicazione.
2

Nella finestra di dialogo Imposta duplicazione, specificare una delle impostazioni seguenti:
Traslazione: controlla il punto in cui Corel Painter crea le forme duplicate in relazione all’originale. I valori di scostamento sono in pixel. Quando i valori di Orizzontale e Verticale sono entrambi zero, il duplicato viene creato esattamente sopra l’originale. Se entrambi i valori sono impostati su 100, il duplicato appare 100 pixel più in basso e 100 pixel a destra. Valori negativi di scostamento spostano il duplicato in alto e a sinistra, rispettivamente.
Scala: controlla le dimensioni dei duplicati in relazione all’originale. I valori della scala sono in percentuale.
Vincola proporzioni: mantiene le proporzioni della forma. Per creare duplicati distorti, disabilitare questa opzione e specificare differenti valori di percentuale per la scala in verticale e in orizzontale.
Rotazione: permette di specificare di quanti gradi viene ruotato il duplicato. Valori positivi ruotano il duplicato in senso antiorario, valori negativi lo ruotano in senso orario.
Inclinazione: controlla il livello di inclinazione applicato ai duplicati. Valori positivi inclinano i duplicati verso destra, valori negativi verso sinistra. Il controllo Inclinazione accetta valori compresi tra –90° e 90°. Tuttavia, quando si imposta questo controllo vicino al valore minimo o massimo, la forma duplicata diventa una striscia.
Per creare un duplicato trasformato Torna all'inizio
1

Selezionare la forma da trasformare.
2

Scegliere Forme Duplica.
Corel Painter crea una forma duplicata in base alle specifiche impostate.
Il duplicato è ora la forma selezionata. È possibile eseguire di nuovo il comando Duplica oppure premere Comando + ] (Mac OS) o Ctrl + ] (Windows) per ripetere la trasformazione sulla nuova forma.

La forma ovale è stata duplicata usando solo la rotazione (a sinistra). La forma del numero 5 è stata duplicata usando traslazione, scala e rotazione (a destra).

Dipingere le forme

È possibile dipingere su una forma, ma è necessario convertire prima la forma in un livello basato sui pixel. Una volta confermata la forma, non è possibile accedere nuovamente ai relativi controlli vettoriali.

Per dipingere una forma Torna all'inizio
1

Fare clic sul Selettore pennello nella barra omonima.
2

Nel pannello Libreria pennelli, fare clic su una categoria di pennello e selezionare una variante.
Non è possibile utilizzare pennelli Acquerelli o Inchiostro liquido per dipingere una forma.
3

Selezionare la forma dal pannello Livelli.
4

Fare clic sul pulsante Opzioni livello , quindi scegliere Converti in livello normale.
La forma viene convertita in un livello basato sui pixel.
5

Fare clic sul pulsante Mantieni trasparenza nel pannello Livelli.
6

Dipingere sulla forma.
Dopo aver convertito una forma in un livello di immagine, non è disponibile alcuna funzione di modifica specifica per le forme. Per modificare il contenuto di un nuovo livello di immagine basato sui pixel, vedere Modificare i livelli.
Non è possibile dipingere su una forma utilizzando i pennelli Acquerelli o Inchiostro liquido poiché per questi pennelli vengono creati automaticamente livelli speciali.