Lavorare con le maschere di livello

È possibile creare una maschera di livello per definire le aree di un livello visibili nella finestra del documento. La tecnica della mascheratura deriva dai metodi di creazione delle separazioni di colore, in cui venivano usati dei fogli di materiale opportunamente ritagliati per definire le regioni di colore di un’immagine. Nell'area di lavoro digitale di Corel Painter, la maschera di livello è un potente strumento per controllare la composizione dell’immagine e gli effetti.

Maschere di livello e canali

Una maschera di livello è simile a un canale alfa. Entrambi sono immagini in scala di grigio che possono essere create e modificate. Sebbene il pannello Canali consenta di accedere sia ai canali che alle maschere di livello, le loro caratteristiche e funzioni sono differenti:

Una maschera di livello è collegata a un livello, mentre un canale alfa è indipendente.

Il quadro può avere fino a 32 canali alfa; ogni livello può avere solo una maschera di livello.

I canali non influenzano la visibilità dell’immagine del quadro; una maschera di livello definisce le aree dell’immagine di un livello che sono visibili.

Un canale alfa, quando caricato, protegge le aree specificate di un’immagine; una maschera di livello non fornisce protezione.

Un canale viene abilitato caricandolo in una selezione. Una maschera di livello può essere abilitata e disabilitata in qualsiasi momento e può essere anche caricata in una selezione.

Per ulteriori informazioni, vedere Creare, generare e importare i canali.

Creare maschere di livello

Una maschera di livello è un’immagine in scala di grigio. Nelle aree bianche della maschera, il contenuto del livello è visibile. Nelle aree nere della maschera, il livello è trasparente, lasciando intravedere le immagini sottostanti. I livelli intermedi di grigio risultano parzialmente trasparenti.

È possibile creare una nuova maschera di livello vuota oppure creare una maschera di livello basata sulla trasparenza del livello. Una maschera di livello basata sulla trasparenza è bianca dove il livello ha del contenuto e nera nella altre aree. Per ulteriori informazioni, vedere Mantenere la trasparenza del livello.

Una maschera per il livello della farfalla viene creata basandosi sulla sua trasparenza. Le aree nere sono trasparenti; le aree bianche rivelano l’immagine.

Per creare una maschera di livello vuota Torna all'inizio
1

Selezionare un livello.
2

Effettuare una delle operazioni seguenti:
Nel pannello Livelli, fare clic sul pulsante Crea maschera di livello .
Scegliere Livelli Crea maschera di livello.
Nel pannello Livelli, accanto al nome del livello appare l'icona della maschera di livello vuota.
L'aspetto dell'icona della maschera di livello varia a seconda di come si visualizzano i livelli. Se la modalità di visualizzazione dei livelli è Nessuna miniatura, l'icona è uguale al pulsante Crea maschera di livello. Se si visualizzano i livelli come miniature di qualsiasi dimensione, una rappresentazione in scala piccola della maschera viene visualizzata come icona.
Per creare una maschera di livello basata sulla trasparenza Torna all'inizio
1

Selezionare un livello.
2

Scegliere Livelli Crea maschera di livello dalla trasparenza.
Nel pannello Livelli, accanto al nome del livello appare l'icona della maschera di livello.
È possibile creare maschere di livello basate sulla trasparenza solo per livelli basati sui pixel. Per gli altri livelli è necessario convertirli prima in livelli normali; a tal fine, fare clic sul pulsante Opzioni livello nel pannello Livelli e scegliere Converti in livello normale.
Le versioni precedenti di Corel Painter usavano maschere di visibilità dei livelli. Se si dispone di un file con una maschera di visibilità modificata creata con una versione precedente di Corel Painter, seguire questa procedura per caricare la maschera di visibilità in una maschera di livello.

Selezionare e visualizzare le maschere di livello

Prima di lavorare con una maschera di livello, è necessario selezionarla. Si può anche visualizzare una maschera di livello come immagine in scala di grigio. La selezione di una maschera di livello e la sua visualizzazione sono operazioni distinte; è possibile selezionare una maschera di livello senza visualizzarla.

Per selezionare una maschera di livello Torna all'inizio
1

Nel pannello Livelli, selezionare un livello con maschera di livello.
La maschera di livello viene visualizzata nel pannello Canali.
2

Effettuare una delle operazioni seguenti:
Nel pannello Canali, fare clic sulla maschera di livello.
Nel pannello Livelli, fare clic sull’icona della maschera di livello vicino al nome del livello.
Per selezionare una maschera di trasparenza dal pannello Livelli Torna all'inizio

Nel pannello Livelli, effettuare una delle operazioni riportate nella tabella seguente:

Per
Effettuare le operazioni seguenti
Selezionare la maschera di trasparenza di un livello
Premere Comando (Mac) o CTRL (Windows) e fare clic sul titolo o sull'icona di anteprima di un livello o di un gruppo di livelli.
Aggiungere la maschera di trasparenza di un livello a un altro livello.
Premere Maiusc+Comando (Mac) o Maiusc+CTRL (Windows) e fare clic sul titolo o sull'icona di anteprima di un livello o di un gruppo di livelli.

Per visualizzare una maschera di livello Torna all'inizio
1

Selezionare un livello dotato di maschera.
2

Nel pannello Canali, fare clic sulla maschera di livello.
In questa modalità, l’immagine RGB è nascosta.
Per nascondere una maschera di livello Torna all'inizio

Nel pannello Canali, fare clic sull'icona a forma di occhio accanto alla maschera di livello. L'icona diventa un occhio chiuso .

Gestire le maschere di livello

È possibile copiare una maschera di livello in un canale alfa. Una volta terminato di lavorare con una maschera di livello, è possibile eliminarla. Si può anche cancellare una maschera di livello senza eliminarla, mantenendola come maschera vuota.

La maschera di livello è un’immagine in scala di grigio. Invertendola, si possono rendere chiari i pixel scuri e viceversa. Quando si sposta un livello, Corel Painter sposta anche la maschera di livello per mantenere la corrispondenza dei pixel.

È possibile disabilitare una maschera di livello, per vedere l’intero livello. La maschera di livello può essere riabilitata in qualsiasi momento. Se i risultati di una maschera di livello sono quelli attesi, si può applicare la maschera. L'applicazione permanente di una maschera di livello rimuove le parti nascoste del livello ed elimina la maschera di livello.

Sebbene una maschera di livello non protegga le aree del livello dalla modifica, è possibile caricare una maschera di livello in una selezione. La selezione fornisce protezione alle parti nascoste del livello. Per ulteriori informazioni sulle selezioni, vedere Selezioni e trasformazioni.

Il nome di una maschera di livello nel pannello Canali corrisponde al nome del livello ([Nome livello] [Maschera di livello]). Anche se non si può cambiare il nome di una maschera di livello, il nome cambia automaticamente quando si cambia il nome del livello. È possibile anche copiare un canale in una maschera di livello.

Per copiare una maschera di livello in un canale Torna all'inizio
1

Selezionare una maschera di livello.
2

Nel pannello Canali, fare clic sul pulsante Opzioni canale e scegliere Duplica.
3

Nella finestra di dialogo Duplica canale, scegliere Nuovo dalla casella di riepilogo Destinazione.
È possibile anche copiare una maschera di livello in un canale esistente. In questo caso, il canale viene sostituito. Per effettuare questa operazione, selezionare il canale da sostituire dalla casella di riepilogo Destinazione.
Per copiare un canale in una maschera di livello Torna all'inizio
1

Selezionare un livello dal pannello Livelli.
2

Fare clic sul pulsante Crea maschera di livello .
Viene creata una maschera di livello vuota.
3

Nel pannello Canali, selezionare il canale da copiare.
4

Fare clic sul pulsante Opzioni canale , quindi scegliere Duplica.
5

Nella finestra di dialogo Duplica canale, scegliere la maschera di livello dalla casella di riepilogo Destinazione.
Corel Painter copia la maschera di livello nella parte del canale che coincide con il contenuto del livello.
Per eliminare o cancellare una maschera di livello Torna all'inizio

Selezionare la maschera di livello da eliminare o cancellare.

Per
Effettuare le operazioni seguenti
Eliminare una maschera di livello
Effettuare una delle operazioni seguenti:

Scegliere Livelli Elimina maschera di livello.

Nel pannello Canali, fare clic sul pulsante Opzioni canale e scegliere Elimina.

Fare clic sul pulsante Elimina nella parte inferiore del pannello Canali.
Cancellare una maschera di livello
Nel pannello Canali, fare clic sul pulsante Opzioni canale e scegliere Cancella.

Per invertire una maschera di livello Torna all'inizio
1

Selezionare una maschera di livello.
2

Nel pannello Canali, fare clic sul pulsante Opzioni canale e scegliere Inverti.
Per abilitare o disabilitare una maschera di livello Torna all'inizio

Selezionare una maschera di livello.

Per
Effettuare le operazioni seguenti
Abilitare una maschera di livello
Scegliere Livelli Abilita maschera di livello.
Disabilitare una maschera di livello
Scegliere Livelli Disabilita maschera di livello. Sopra l’icona della maschera di livello appare una X rossa.

Per applicare una maschera di livello Torna all'inizio
1

Selezionare una maschera di livello.
2

Scegliere Livelli Applica maschera di livello.
Per caricare una maschera di livello in una selezione Torna all'inizio
1

Nel pannello Livelli, selezionare un livello dotato di maschera di livello.
2

Premere Ctrl e fare clic sull’icona della maschera di livello (Mac OS) oppure fare clic con il pulsante destro del mouse sull’icona della maschera di livello (Windows) e scegliere Carica maschera di livello nella selezione.

Modificare le maschere di livello

Quando si seleziona una maschera di livello, la si può modificare come si fa con i canali. È possibile dipingere in una maschera di livello, applicarvi effetti, riempirla (con un colore, un pattern, un gradiente o una trama) oppure sfumarla. Non è necessario visualizzare la maschera di livello per modificarla; è possibile selezionarla, apportarvi modifiche e vedere subito i risultati sull’immagine.

Una maschera di livello prima (a sinistra) e dopo (a destra) la sfumatura.

Quando si modifica una maschera di livello, le modifiche vengono applicate alla maschera, non all’immagine del livello. Si possono usare solo sfumature di grigio e non sono disponibili colori. Questo perché la maschera di livello è un’immagine in scala di grigio, distinta dall’immagine RGB.

I tratti e gli effetti che si applicano a una maschera di livello si manifestano nei modi seguenti:

Applicando il bianco si rimuovono le aree dalla maschera e si rivelano le altre parti del livello.

Applicando il nero si aggiungono aree alla maschera e si nascondono parti del livello.

Applicando valori intermedi di grigio si rende la maschera semi-trasparente.