Création et édition de motifs

Vous pouvez créer un motif de A à Z ou à partir d’une image existante. Lors de la création d’un motif à partir d’une image existante, il est possible de baser le motif sur l’ensemble de l’image ou sur une zone sélectionnée. Vous pouvez également créer un motif à partir d’un masque pour obtenir un motif avec un fond transparent. L’image ou la sélection choisie devient un carreau qui, lorsqu’il est répété, produit un motif.

Motif de carreau créé à l’aide de coups de pinceau sur la zone de travail

Si vous souhaitez modifier un motif existant ou si l’aperçu d’un motif n’est pas assez détaillé, ouvrez le carreau de motif dans sa propre fenêtre pour l’observer de près et le modifier. Par exemple, vous pouvez le transformer en motif en quinconce, à la manière des papiers peints.

Une fois le carreau du motif créé, vous pouvez le retoucher de façon à ce qu’il se répète sans raccord. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Création de motifs sans raccord.

Les images que vous convertissez en motifs sont enregistrées au format RIFF et conservent leurs caractéristiques d’origine même après avoir été enregistrées et rouvertes. Vous pouvez alterner entre plusieurs bibliothèques pour accéder au jeu de motifs de votre choix. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Utilisation des bibliothèques.

Création de motifs sur des calques

Pour créer des motifs sur des calques, vous pouvez utiliser les mêmes techniques que sur la zone de travail. Toutefois, la propagation des contours (raccords) ne s’applique pas aux calques. En effet, contrairement à la zone de travail, les calques n’ont pas de bords et ne sont pas limités en taille. Si vous décalez un motif sur un calque, il ne réapparaît pas de l’autre côté.

Pour créer un motif entièrement nouveau

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Nouveau.
2 Saisissez les valeurs souhaitées dans les zones Largeur et Hauteur.
Pour créer un motif, choisissez une zone de travail de petite taille, comme 400 x 300 pixels à 300 ppp.
3 Dans le panneau Motifs (Fenêtre Panneaux de supports Motifs), cliquez sur le bouton Options de motif , puis sélectionnez Utiliser comme motif.
4 Appliquez des coups de pinceau à la zone de travail.
Si vous appliquez un coup de pinceau sur le bord de la zone de travail, vous activez la propagation des couleurs qui vous permet de prolonger un coup de pinceau au-delà d’un bord de l’image tout en appliquant simultanément le coup de pinceau sur l’autre côté de l’image.
5 Cliquez sur le bouton Options de motif et sélectionnez Ajouter une image à la bibliothèque.
6 Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’image, donnez un nom au motif.

*

Vous pouvez également créer un motif en sélectionnant un motif existant, en le modifiant et en choisissant Utiliser comme motif.

Pour créer un motif à partir d’une image

Retour Au Début
1 Ouvrez le fichier image que vous souhaitez utiliser.
2 Dans le panneau Motifs (Fenêtre Panneaux de supports Motifs), cliquez sur le bouton Options de motif , puis sélectionnez Utiliser comme motif.
3 Cliquez sur le bouton Options de motif et sélectionnez Ajouter une image à la bibliothèque.
4 Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’image, donnez un nom au motif.

Pour créer un motif à partir d’une sélection

Retour Au Début
1 Ouvrez ou créez une image.
2 Choisissez l’outil Rectangle de sélection dans la boîte à outils.
3 Déplacez le pointeur de votre souris dans la fenêtre de document pour sélectionner la zone que vous souhaitez enregistrer en tant que carreau de motif.
4 Dans le panneau Motifs (Fenêtre Panneaux de supports Motifs), cliquez sur le bouton Capturer un motif .
5 Dans la boîte de dialogue Capturer un motif, activez l’une des options suivantes :
Rectangulaire : le carreau est disposé sur une grille régulière pour les remplissages. Cette option désactive le curseur Intensité.
Décalage horizontal : les carreaux sont décalés dans les lignes suivantes
Décalage vertical : les carreaux sont décalés dans les colonnes suivantes
Le cas échéant, déplacez le curseur Intensité pour régler l’ampleur du décalage.
6 Saisissez un nom dans la zone de texte Nom.
7 Cliquez sur OK pour enregistrer le carreau du motif dans la bibliothèque active.

*

Vous pouvez également créer un motif à partir d’une source de réplique basée sur quatre points de référence, comme les modes Perspective ou Bilinéaire. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Duplication à points multiples.

Pour créer un motif avec masque

Retour Au Début
1 Ouvrez le fichier image que vous souhaitez utiliser.
2 Sélectionnez l’outil Lasso dans la boîte à outils.
3 Tracez à main levée le contour de la zone à convertir en motif avec masque dans la fenêtre de document.
4 Dans le panneau Motifs (Fenêtre Panneaux de supports Motifs), cliquez sur le bouton Capturer un motif .
5 Dans la boîte de dialogue Capturer un motif, activez l’une des options suivantes :
Rectangulaire : le carreau est disposé sur une grille régulière pour les remplissages. Cette option désactive le curseur Intensité.
Décalage horizontal : les carreaux sont décalés dans les lignes suivantes
Décalage vertical : les carreaux sont décalés dans les colonnes suivantes
Le cas échéant, déplacez le curseur Intensité pour régler l’ampleur du décalage.
6 Saisissez un nom dans la zone de texte Nom.
7 Cliquez sur OK pour enregistrer le motif avec masque dans la bibliothèque actuelle.

*

Pour appliquer rapidement un masque de motif, cliquez sur le sélecteur de styles. Dans le Sélecteur de pinceaux, sélectionnez la catégorie Plumes à motif, puis la variante Motif découpé du masque.

*

Vous pouvez appliquer des masques de motif en utilisant n’importe quelle variante de style compatible. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section Peinture avec motifs.

Pour modifier un motif

Retour Au Début
1 Dans le panneau Motifs (Fenêtre Panneaux de supports Motifs), cliquez sur un échantillon de motif dans la zone Motifs Painter.
2 Cliquez sur le bouton Options de motif et sélectionnez Voir le motif.
Le carreau du motif apparaît dans une fenêtre de document distincte.
3 Dans la zone de travail, modifiez l’image du motif du carreau.
4 Cliquez sur le bouton Options de motif et sélectionnez Ajouter une image à la bibliothèque.
5 Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’image, cliquez sur OK pour enregistrer le motif dans la bibliothèque.
Pour renommer le motif, saisissez un nouveau nom dans la zone de texte Enregistrer sous. Par exemple, vous pouvez modifier un motif par défaut tout en conservant une copie intacte du motif par défaut.

*

Le mode Voir le motif prend en charge la propagation des couleurs. Lorsque vous prolongez un coup de pinceau au-delà d’un bord d’une image, il est simultanément appliqué sur l’autre côté de l’image. Cela vous permet de modifier rapidement les bords d’un carreau de motif individuel.